Lb66.ru

Экономика и финансы
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Стоит ли платить за капремонт квартиры

Нужно ли платить за капремонт: реалии 2019 года для жителей российских многоэтажек

Квитанции за капитальный ремонт — это, грубо говоря, разновидность платежек за коммунальные услуги. Только с одним большим «но» — воду, свет и газ вы оплачиваете по факту использования. С капитальным ремонтом сложнее — нужно платить на десятилетия вперед с туманной перспективой, что вашу крышу или подъезд, когда они придут в негодность, починят с этих денег. Тех, кто уклоняется, правительство пугает штрафами, пенями за капремонт и судебными разбирательствами. Законно ли?

Рассмотрим, нужно ли платить за капремонт многоквартирного дома (нового или из старого фонда). Разберемся, на каких основаниях государство требует с вас деньги, сколько оно хочет на эти нужды и от чего зависят суммы. Расскажем, кому положены льготы и можно ли не пополнять фонд капитального ремонта здания, в котором вы живете.

Сколько платить и почему

Взносы на капремонт дома обязательны для всех, так гласит Жилищный кодекс, а именно:

пункт 2 ст. 154 ЖК РФ;

части 1 и 3 ст. 158 ЖК РФ.

Каждый собственник квартиры или нежилого помещения в многоэтажном здании должен делать вклад в содержание постройки, в каком бы состоянии она ни находилась на текущий момент и сколько бы лет ни прошло с момента ее возведения.

Власти позиционируют сборы на капремонт как задел на будущее: когда время чинить дом придет, не у каждого жильца или владельца офисного помещения в здании может оказаться нужная сумма, потому деньги собираются загодя.

Размеры взносов зависят от региона России, в котором вы проживаете, состояния и специфики дома (дореволюционный это фонд, хрущевка или новостройка), и от того, скоро ли заканчивается срок службы лифтов, подвалов, крыши (ч. 8.1 ст. 156 ЖК РФ). Формула расчета: общая площадь помещения умножается на тариф за капремонт в конкретном населенном пункте. Диапазон — от двух-трех до пары десятков рублей за кв. м.

Нужно ли платить за капремонт в квитанции? Необязательно. Варианта два: платить в общий фонд коммунальщиков (по приходящей вам квитанции) или перечислять средства на независимый счет, созданный только для вашего дома. Открыть его можно после собрания жильцов (ст. 170 ЖК РФ). Когда нужная сумма соберется (от 10 млн руб.), взносы можно прекратить до следующего капремонта.

Кто может не платить или пользоваться льготами

Освобождены от взносов владельцы квартир в аварийных домах под снос и постройках, подлежащих изъятию государством в муниципальных нуждах (подробнее — ч. 2 ст. 169 ЖК РФ). Нужно ли платить за капремонт пенсионерам? Здесь все зависит от возраста. Люди старше 80 лет, живущие одни, полностью освобождены от этой повинности.

50%-ную субсидию получают такие категории граждан:

люди, достигшие 70-летнего возраста, оставшиеся без родственников;

ветераны труда и ВОВ;

люди с ограниченными возможностями.

Также предусмотрены субсидии для малообеспеченных семей и людей, участвовавших в ликвидациях аварий на АЭС. В некоторых регионах РФ могут действовать дополнительные льготы и компенсации на оплату капремонта. Перечень льготников и категорий граждан, освобожденных от взносов в фонд капремонта, есть в ст. 169 ЖК РФ. Объемы субсидий колеблются в диапазоне 35-60 %. Получить льготу можно в отделении соцзащиты.

Важно: льготы не отменяют необходимость пополнять фонд на капремонт жилья, они предусматривают возмещение расходов: платить за него все равно нужно.

Нужно ли платить за капремонт в новостройке

В домах нового фонда капремонт также предусмотрен. Взносы на него начнут требовать в течение 2-5 лет со дня внесения здания в региональную программу капремонта. Также предусмотрены платежные каникулы для жителей домов, введенных в эксплуатацию после утверждения региональной программы капремонта (ч. 5.1 ст. 170 ЖК РФ). Это касается новостроек, сданных в 2013-16 гг., и в ряде субъектов России (например, Саратовской, Омской областей и Башкирии) такие отсрочки люди уже получают.

Платежные каникулы автоматически увеличивают сумму ежемесячного взноса каждого владельца недвижимости в доме на 20-30 %, так как сумма, необходимая на капитальный ремонт, из-за отсрочки не меняется.

Капремонт отдельно, гарантии застройщика отдельно

Так нужно ли платить за капремонт, если квартира куплена в новостройке, на которую есть гарантия от девелопера? Это два никак не связанных между собой понятия. Важно различать взносы на капремонт, предстоящий зданию в любом случае, и гарантию застройщика на качество выполненных им работ. Если на 2-й год существования дома в нем выйдет из строя лифт и по договору устранение такой поломки — обязанность девелопера, он это сделает за свой счет. И средства, которые вы в это время сдаете на капремонт, не имеют к этому отношения, они продолжат накапливаться на предстоящую реставрацию здания, которая потребуется через 20-50 лет. Ни застройщик, ни городская администрация не лезут вам в карман.

Поломки в новом здании, находящемся на гарантии застройщика, — его ответственность, но это не освобождает жильцов от взносов на капремонт.

Так кому нужно платить за капремонт в России в 2019 году?

Всем. Кроме льготников, о которых мы говорили выше, и тех, чьи дома подпадают под платежные каникулы. Уклонение от взносов на предстоящий капремонт чревато повестками в суд, назначением неустоек и штрафов. Единственный законный способ не платить ни в казну, ни на отдельный счет дома — сброситься на самостоятельное выполнение работ: нанять бригады, составить сметы. Избежать трат это все равно не поможет, но, если выгадать на оплате рабочих и материалах, сэкономить получится. Стоит ли игра свеч с такой ответственностью и головной болью с собраниями жильцов, утверждением смет, планов работ и их контролем — решать вам.

Читать еще:  Соглашение о разделе наследственного имущества образец

Что будет, если не платить взносы на капремонт?

«Парламентская газета» отвечает на распространённые вопросы о коммунальном платеже

Россияне всё больше доверяются системе капитального ремонта многоквартирных домов. За год собираемость взносов на эти цели выросла с 86 до 92 процентов, сообщил недавно замглавы Минстроя Андрей Чибис. Тем не менее у некоторых граждан ещё остаются вопросы по поводу целесообразности оплаты капремонта, равно как и непонимание последствий уклонения от таких взносов. «Парламентская газета» отвечает на самые распространённые вопросы соотечественников.

Куда идут взносы на капремонт

Во времена, когда весь жилищный фонд принадлежал государству, капитальный ремонт в многоэтажках полностью оплачивался из региональных бюджетов. Этот механизм сохранялся по инерции и после массовой приватизации жилья. Ситуация изменилась в 2012 году, когда в Жилищном кодексе появился новый раздел, посвящённый организации капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах. Согласно кодексу, к нему относится ремонт:

  • внутридомовых систем газо- и водоснабжения, водоотведения, отопления и электроэнергии;
  • лифтового оборудования (если оно признано непригодным для эксплуатации);
  • крыши и подвалов;
  • фасада и фундамента.

Региональные власти могут существенно расширить этот перечень, в том числе такими работами, как утепление фасада, переустройство крыши для выходов на неё и проведения вентиляции, установка автоматизированных либо общедомовых счётчиков.

Как собирают взносы

Есть два способа накопления взносов на капитальный ремонт. Первый — это так называемый «общий котёл», когда деньги перечисляются региональному оператору капитального ремонта. Такой оператор создан в каждом регионе. Второй способ — создание специального счёта, на котором копятся взносы собственников конкретного дома. Владельцем спецсчёта может быть либо тот же региональный оператор, либо управляющая компания, либо ТСЖ/ЖСК.

Способ накопления взносов за капремонт должны выбирать собственники на общем собрании, но если такое решение не принято, их взносы автоматически направляют в «общий котёл».

Счета за капремонт формируются по-разному в разных регионах. Где-то приходят отдельные платёжки, где-то их включают в общую квитанцию по квартплате.

Можно ли отказаться от уплаты взносов за капремонт

Закон обязывает всех владельцев многоквартирных домов делать взносы.

Есть два исключения. Первое — если дом признан аварийным или подлежит сносу. Второе — от платежей освобождены граждане 80 лет и старше.

Чего ждать должникам

Если за собственником числится долг за капремонт, к нему применяются все стандартные меры взыскания. Первым делом оператор счёта обозначит задолженность в платёжном документе и начнёт начислять пеню. Обычно это уже стимулирует граждан погашать долги, рассказал «Парламентской газете» ведущий юрисконсульт в сфере ЖКХ Института экономики города Дмитрий Гордеев.

«Если же долг не погашен, тогда оператор счёта обращается в суд. Как правило, это происходит при накоплении большой задолженности, в несколько тысяч. На основании судебного решения выписывается исполнительный лист, и дело передаётся приставам», — объяснил он механизм обращения с должниками.

У приставов есть целый арсенал для взыскания средств с должников. Они могут арестовать банковский счёт, например, или списать средства с других денежных поступлений, той же пенсии, отметил Дмитрий Гордеев.

При долге за ЖКУ свыше 30 тысяч приставы могут наложить запрет на выезд из страны. «Ещё активно развивается служба «дорожных» судебных приставов, то есть они могут арестовать машину», — добавила первый зампред Комиссии Общественной палаты РФ по ЖКХ, строительству и дорогам Светлана Разворотнева.

Что делать, если долг начислили по ошибке?

Известны случаи, когда с долгами за капремонт сталкивались и добросовестные плательщики. Чаще всего это происходит по вине регионального оператора или владельца спецсчёта.

«У нас есть жалобы, когда по много месяцев собственнику не выставляли счёт, а потом пришёл долг по капремонту. В этом случае задолженность всё равно нужно оплатить, а вот пеня не может взиматься», — рассказала «Парламентской газете» Светлана Разворотнева.

Читать еще:  Пенсионеру пришел налог на имущество что делать

Оспаривать долг в суде есть смысл только в случае ошибочного начисления. Наиболее распространённые ситуации: человек всё оплатил, а на него всё равно «повесили» долг, либо сумма начисленных платежей оказалась больше положенных из-за ошибки в расчётах (учитывалось неверное количество квадратных метров и прочее).

«Если произошла ошибка, то собственнику нужно направить официальное письмо в ту организацию, которая направила счёт, — разъясняет порядок действий Светлана Разворотнева. — К письму нужно приложить копии квитанций об оплате, и начать разбираться. Если взаимопонимания нет, то есть Государственная жилищная инспекция, которая в том числе контролирует правильность начислений. Если и здесь понимания не нашлось, то нужно обращаться в суд».

По словам эксперта, если у собственника есть все документы, подтверждающие оплату взносов, то суд с большой долей вероятности признает правоту гражданина.

Кому положены льготы

Льготы по оплате за капремонт положены нескольким категориям граждан. Во-первых, пожилым: те, кто достиг 70-летнего возраста, оплачивают 50 процентов необходимой суммы, а 80-летние вообще освобождены от взносов.

Во-вторых, гражданам с ограниченными возможностями: инвалиды I и II групп, если они являются собственниками квартиры, также получают 50-процентную льготу. Но только в том случае, если проживают одни.

С 1 января 2019 года льготы на капремонт будут одновременно распространяться и на пенсионеров старше 70-80 лет, и на инвалидов, проживающих с ними в одной квартире. Соответствующий закон уже подписан президентом.

Сейчас для получения компенсации по оплате капремонта необходимо собрать все документы, подтверждающие право на получение льготы и отдать их в МФЦ, который рассмотрит заявление в течение 10 рабочих дней. Отправить документы можно и в электронном виде через федеральный портал госуслуг или обратиться за помощью в отделение соцзащиты.

Районная газета «Семилукская жизнь». Нужно ли платить за капремонт?

19 апреля 2021, 10:36

Фонд капитального ремонта многоквартирных домов Воронежской области обратился в мировой суд. Основание – задолженности собственников квартир по уплате взносов.

По факту взносы на капитальный ремонт составляют около трети всех коммунальных платежей. Платить или нет? С этим вопросом мы обратились в мировой суд района.

В 2014 году в Жилищном кодексе РФ появилась статья 169, посвященная взносам на капитальный ремонт многоквартирного дома. Платить их начали с 2015-го. Размер взносов зависит от региона, но в любом случае это немаленькая сумма, сопоставимая с остальными коммунальными платежами.

– По жилищному законодательству собственник квартиры обязан оплачивать расходы на содержания жилья, – рассказывает Екатерина Шевелева, мировой судья судебного участка №1 в нашем районе, – а также участвовать в расходах на содержание общего имущества в многоквартирном доме – то есть оплачивать ежемесячные взносы на капремонт.

Каждый собственник квартиры обязан оплачивать квитанции за капремонт с момента получения им права собственности.

– При переходе права собственности от одного человека к другому, все обязательства по оплате переходят на нового владельца, – говорит Екатерина Владимировна. – Рассмотрим, к примеру, такую ситуацию: бабушка подписала квартиру своей внучке. Внучка оформила право собственности, вступила в наследство. Таким образом, все квитанции за коммунальные услуги – свет, газ и прочее, переходят автоматически на неё. И капитальный ремонт в том числе. И если у бабушки за какой-то период был долг по коммуналке, он также перейдет внучке. А она, в свою очередь, обязана будет его оплатить в полном размере.

Обязанность собственника нести затраты на содержание своего имущества установлена статьей 210 Гражданского кодекса РФ, а регулярная оплата капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах предусмотрена ещё и Жилищным кодексом РФ (статья 169).

– Взносы на капремонт необходимы. Мы ведь получили квартиру в собственность, а значит, отвечаем за неё. Но точно так же мы должны отвечать и за фасад, и за крышу дома, в котором находится наша квартира, – поясняет Екатерина Шевелева. – При неоплате счетов с собственника дополнительно взыщут судебные издержки, а пристав арестует счета на стадии исполнения решения. Так что не платить за капитальный ремонт – плохая идея.

По словам Екатерины Шевелевой, в судебной практике уже немало примеров, когда плата за капремонт взыскивалась с граждан через суд. Так, в Семилуках в этом году с горожанки А. взыскали задолженность по плате за капремонт за период с декабря 2014-го по январь 2021 года. В собственности ответчика находится квартира по улице Курской, а задолженность за эти годы сложилась в сумму 18 тысяч рублей. Другой пример – житель улицы Железнодорожной: мужчина не оплачивал счета с июня 2017-го по ноябрь 2020 года. Сумма, которую с него взыскали – 25 тысяч рублей.

Читать еще:  Мтс как узнать задолженность по лицевому счету

Зачем нужно платить взносы на капитальный ремонт?

Зачем нужно платить взносы на капитальный ремонт многоквартирных домов и можно ли от них отказаться — эти вопросы волнуют многих собственников жилья.Зачем нужно платить взносы на капитальный ремонт многоквартирных домов и можно ли от них отказаться — эти вопросы волнуют многих собственников жилья.
Если посмотреть на квартиру как на обычное имущество, скажем, как на диван или автомобиль, то становится понятно, что расходы на содержание этого имущества, в том числе на его ремонт мы должны нести сами. Ведь не будет же государство, или, скажем, сторонние организации оплачивать ремонт вашего автомобиля?
Приобретая квартиру, вы становитесь не только хозяином жилплощади. Совместно с владельцами других квартир и нежилых помещений (например, магазинов, парикмахерских, находящихся, как правило, на первых этажах домов) вы становитесь собственниками общего имущества, такого как: фундамент, крыша, лестницы, лифты и так далее.
В соответствии с Жилищным кодексом, собственники обязаны участвовать в расходах на содержание общего имущества соразмерно своей доле в праве общей собственности на это имущество.
Раньше собственники квартир самостоятельно решали, собирать ли денежные средства на капитальный ремонт общего имущества, либо продолжать жить без ремонта на свой страх и риск. Теперь же, в соответствии с Жилищным кодексом, во всех регионах появились новые программы капитального ремонта многоквартирных домов, в которых устанавливаются конкретные сроки проведения капитального ремонта в каждом доме.
Словом, вопрос, платить или не платить за капитальный ремонт уже не стоит. Взносы на капитальный ремонт включены в состав квартирной платы наряду с платой за коммунальные услуги, платой за услуги и работы по управлению многоквартирным домом, содержанию и текущему ремонту общего имущества. Отказаться от нее, либо уплачивать частично нельзя, как нельзя отказаться от уплаты, скажем, коммунальных услуг.
Минимальный размер платежей за капремонт устанавливают субъекты Российской Федерации. Расчет ведется в рублях за один метр квадратный, умноженный на общую площадь квартиры, либо нежилого помещения. В Ставропольском крае на 2016 год установлен размер минимального взноса в размере 6 руб. 36 коп. за квадратный метр. Например, если вы являетесь собственником квартиры площадью 50 квадратных метров, ваш минимальный ежемесячный взнос составит 318 рублей в месяц. Все эти средства поступают в фонд капитального ремонта дома.
Теперь рассмотрим следующий важный вопрос: как формируется фонд капитального ремонта дома.
Существуют два способа формирования фонда: 1) на счете регионального оператора или «в общем котле», и 2) на специальном счете, открытом для каждого конкретного дома.
У каждого способа есть свои особенности, свои преимущества, но это уже обширная тема для отдельного разговора. Основные отличия в том, что если для вашего дома открыт спецсчет для поступления средств от владельцев квартир за капремонт, то эти деньги могут быть истрачены только на ремонт этого конкретного дома. Основной принцип работы «общего котла» — ежемесячно платят все, а ремонт осуществляется по очереди, определенной региональной программой.
Следующий вопрос, который волнует всех, это, конечно же, куда будут потрачены деньги, собранные на капремонт.
Важно, что средства будут использованы строго по целевому назначению. Жилищным кодексом установлено, что в состав капремонта обязательно входит ремонт внутридомовых инженерных систем, в том числе замена электропроводки, ремонт или замена лифтов, ремонт крыши, подвальных помещений, фасада и фундамента. В Ставропольском крае к этому перечню добавляется переустройство крыши на вентилируемую и установка общедомовых приборов учета потребления тепла, горячей и холодной воды, электроэнергии, газа.
Когда же будет произведен капремонт вашего дома? Для поиска информации вам необходимо войти на сайт Министерства жилищно-коммунального хозяйства Ставропольского края, раздел «Капитальный ремонт», и открыть «Перечень многоквартирных домов, общее имущество в которых подлежит капитальному ремонту в рамках реализации региональной программы «Капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Ставропольского края, на 2014-2043 годы», ссылка http://mingkhsk.ru/doc/perechen_mkd_2014-2043.pdf . В Перечне для каждого многоквартирного дома указан список работ по капитальному ремонту и сроки их проведения по годам. При этом не забывайте, что Программа должна каждый год актуализироваться, то есть данные в ней могут измениться.
Итак, мы разобрались, что взносы на капитальный ремонт платить все-таки придется, но ваши затраты будут не напрасны – вовремя проведенный капитальный ремонт продлит срок службы вашего дома еще на долгие годы.

Людмила Белоусова, независимый финансовый консультант

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector