Lb66.ru

Экономика и финансы
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Ответственность за незаконное хранение гладкоствольного оружия

Ответственность за незаконное хранение гладкоствольного оружия

ОМВД России по Судогодскому району напоминает, что законом запрещено продавать оружие, передавать и обменивать его без прохождения определенной государственной процедуры, под запретом и владение оружием без лицензии. Незаконное приобретение и хранение оружия — это самостоятельное преступление.
Ответственность за незаконное хранение, перевозку, ношение, передачу, приобретение и сбыт огнестрельного оружия (его частей, боеприпасов), исключая гражданское огнестрельное гладкоствольное оружие, предусмотрена статьей 222 УК РФ в виде:

  • ограничения свободы до 3 лет;
  • принудительных работ до 4 лет;
  • ареста до 6 месяцев;

лишения свободы до 4 лет вместе со штрафом до 80 000 рублей или в размере заработка подсудимого до 3 месяцев либо без.
Если вышеуказанные действия осуществлены группой лиц по предварительной договоренности, то наказание может наступить в виде лишения свободы от 2 до 6 лет вместе со штрафом до 100 000 рублей или в размере заработка подсудимого до 6 месяцев либо без.
При совершении действий организованной группой наказание следует в виде лишения свободы от 5 до 8 лет вместе со штрафом от 100 000 до 200 000 рублей или в размере дохода подсудимых от 1 года до 18 месяцев либо без.
Как видно, санкция достаточно суровая, поэтому если вы решитесь приобрести оружие, то досконально изучите нормы и правила хранения и обращения с ним.
Важно! Стоит отметить, что если виновное лицо, сдаст оружие добровольно, то оно освобождается от уголовного наказания за вышеуказанные деяния.
Однако, добровольным не могут быть признаны действия по сдаче оружия при производстве следственных действий при их обнаружении, а также изъятие предметов при задержании лица.
Гражданам, добровольно сдавшим незаконно хранящееся у них оружие, боеприпасы, взрывчатые вещества и взрывные устройства устанавливается денежное вознаграждение в размере:

  • Боевое ручное стрелковое оружие – 3500 рублей за штуку;
  • Основные части боевого ручного стрелкового оружия – 700 рублей за штуку;
  • Охотничье огнестрельное оружие с нарезным стволом2500рублей за штуку;
  • Основные части огнестрельного оружия с нарезным стволом – 500 рублей за штуку;
  • Охотничье огнестрельное гладкоствольное оружие1500 рублей;
  • Основные части огнестрельного гладкоствольного оружия – 300 рублей за штуку;
  • Оружие самообороны, газовое800 рублей за штуку;
  • Пневматическое оружие с дульной энергией более 7,5 джоуля500 рублей за штуку;
  • Переделанное, самодельное огнестрельное оружие1500 рублей за штуку;
  • Боеприпасы к оружию с нарезным стволом – от5 до15рублей за штуку;
  • Боеприпасы к гладкоствольному оружию5 рублей за штуку;
  • Взрывчатые вещества и порох500 рублей за 100 грамм;
  • Изделия, содержащие взрывчатые вещества: гранаты, мины, артиллерийские снаряды2000 рублей за штуку;
  • Средства инициирования взрывов: капсюли-детонаторы, электро-детонаторы и др.500рублей за штуку;
  • Детонирующие и огнепроводные шнуры100рублей за 1 метр.

По всем вопросам, связанным со сдачей незаконно хранящееся у них оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывные устройства можно обращаться по адресу: г. Судогда, ул. Буденного д.7 (2-й этаж, кабинет инспектора по лицензионно-разрешительной работе) еженедельно, с понедельника по пятницу с 9-30 до 18-00, либо в дежурную часть отдела Министерства внутренних дел России по Судогодскому району по адресу: г. Судогда ул. Заречная 2А (круглосуточно). Дополнительные сведения по проведению данного мероприятия можно получить в рабочее время по телефону 2-19-27.

Заместитель начальника ОУР
ОМВД России по Судогодскому району
капитан полиции М.Н. Загиров

Ответственность за незаконное хранение гладкоствольного оружия

Федеральным законом от 24.11.2014 года № 370-ФЗ Уголовный Кодекс Российской Федерации дополнен статьей 2221, предусматривающей ответственность за незаконные приобретение, передачу, сбыт, хранение, перевозку или ношение взрывчатых веществ или взрывных устройств.

Читать еще:  Договор аренды оборудования между физическими лицами образец

Казалось бы, граждане, которые считают себя законопослушными, не имеют к вышеуказанному деянию никакого отношения. Вместе с тем, некоторые из них даже не подозревают, что незаконно хранят взрывчатые вещества. Речь идет об обычном порохе, который предназначен для снаряжения патронов для огнестрельного гладкоствольного оружия (охотничьих ружей) и хранится у многих лиц, в том числе тех, кто не имеет разрешения на приобретение такого оружия.
Далеко не каждый знает, что порох является взрывчатым веществом. Принадлежность пороха к взрывчатым веществам определяется путем проведения баллистической судебной экспертизы. Таким образом, незаконное хранение пороха влечет уголовную ответственность по ст. 2221 Уголовного кодекса Российской Федерации. Признаки данного преступления имеются в тех случаях, когда лицо, хранящее порох, не имеет разрешение на хранение и ношение огнестрельного оружия и патронов к нему, которое выдается органами внутренних дел в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации.
Санкцией ч. 1 ст. 2221 Уголовного кодека Российской Федерации предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до пяти лет со штрафом в размере до ста тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев.
Следует отметить, что хранение патронов к гладкоствольному огнестрельному оружию, в том числе к охотничьим ружьям, не влечет уголовной ответственности, но влечет административную ответственность. Однако, в соответствии с Федеральным законом «Об оружии» снаряжение патронов к охотничьему гладкоствольному оружию может производиться владельцем этого оружия для личного использования только при наличии разрешения на хранение и ношение охотничьего огнестрельного гладкоствольного оружия. В случае изготовления лицом патронов к охотничьему оружию, при отсутствии у него разрешения на хранение огнестрельного оружия и патронов к нему, данное лицо подлежит уголовной ответственности по ч. 1 ст. 223 Уголовного кодекса Российской Федерации за незаконное изготовление боеприпасов.
Гражданам, у которых хранятся огнестрельное оружие, боеприпасы, порох необходимо знать, что лицо, добровольно их сдавшее, освобождается от уголовной ответственности. Во избежание проблем с законом, лица, у которых при отсутствии разрешения хранятся указанные предметы, должны добровольно сдать их в межмуниципальный отдел МВД России «Тавдинский». Ни в коем случае не следует избавляться от таких оружия и боеприпасов путем передачи его другим лицам либо выбрасывать их, поскольку в данном случае эти предметы останутся в незаконном обороте и могут повлечь наступление тяжких последствий, например, если попадут в руки детей.
15.01.2020 отделением дознания межмуниципального отдела МВД России возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 222.1 Уголовного Кодекса Российской Федерации в отношении жителя п. Карабашка, у которого сотрудниками полиции был обнаружен и изъят незаконно хранящийся порох. Уголовное дело в настоящее время находится в производстве дознавателя.

Заместитель
Тавдинского городского прокурора советник юстиции Е.В. Подыниногин

В ГД предложили ужесточить наказание за незаконный оборот оружия

Соответствующая инициатива разрабатывается комитетом ГД по безопасности и противодействию коррупции. По поручению президента Владимира Путина и спикера Госдумы Вячеслава Володина комитет приступил к анализу законодательства в сфере оборота оружия, о чем сообщил его председатель Василий Пискарев.

Такие поручения сегодня даны в связи с трагическими событиями в гимназии № 175 г. Казань. 19-летний Ильназ Галявиев стрелял из огнестрельного оружия в здании школы, в результате чего девять человек погибли, 21 – пострадал (в том числе 18 детей). Как пояснил официальный представитель Росгвардии Валерий Грибакин, стрелок Галявиев получил огнестрельное оружие на законных основаниях.

Читать еще:  Облагается ли налогом завещание на квартиру

Пискарев сообщил, что уже создана рабочая группа по контролю за оборотом оружия. Также он сказал, что необходимые наработки имеются, в частности, внесенный в Госдуму законопроект, который вводит дополнительные основания для отказа в выдаче лицензий на приобретение оружия. «Еще одно наше предложение, уже оформленное законодательно, – это усиление ответственности за незаконный сбыт оружия, в том числе через интернет», – рассказал Пискарев. Законопроект сейчас ждет первого чтения.

По словам депутата, сбыт боеприпасов, взрывчатки и оружия следует квалифицировать как тяжкое преступление с существенным повышением ответственности вплоть до 20 лет лишения свободы. «Сбыт через интернет – отдельный квалифицирующий признак», – добавил он.

Напомним, действующим законодательством предусмотрена уголовная ответственность за незаконные приобретение, передачу, сбыт, хранение, перевозку или ношение огнестрельного оружия, его частей, боеприпасов в ч. 1 ст. 222 УК РФ. За эти преступления предусмотрен один из следующих видов наказания:

– ограничение свободы до трех лет;

– принудительные работы до четырех лет;

– арест до шести месяцев;

– лишение свободы до четырех лет со штрафом в размере до 80 000 руб. или в размере зарплаты до трех месяцев либо без такового.

Те же преступления, если они совершены группой лиц в сговоре или организованной группой, наказываются строже, но лишение свободы не превышает шести и восьми лет соответственно. Дополнительное наказание в виде штрафа не является обязательным (ч. ч. 2, 3 ст. 222 УК РФ).

Отдельно предусматривается ответственность за незаконный сбыт гражданского огнестрельного гладкоствольного, длинноствольного оружия, огнестрельного оружия ограниченного поражения, газового оружия, холодного оружия (ч. 4 ст. 222 УК РФ). Максимальное наказание – до двух лет лишения свободы со штрафом или без него. Возможно назначение менее строгих видов наказания.

Более строго в России наказывают за незаконный оборот взрывчатых веществ (ст. 222.1 УК РФ). За незаконные приобретение, передачу, сбыт, хранение, перевозку или ношение взрывчатых веществ или устройств назначают безальтернативное наказание – лишение свободы до пяти лет со штрафом до 100 000 руб. или в размере зарплаты до шести месяцев. При совершении этих же преступлений в группе лиц в сговоре или организованной группой (ч. ч. 2, 3 ст. 222.1 УК РФ) наказывают до 8 и 12 лет соответственно.

Добровольная сдача как незаконного оружия, так и взрывчатки по закону освобождает от уголовной ответственности по обеим указанным статьям.

Прокурор разъясняет — Прокуратура Ставропольского края

Прокурор разъясняет

  • Противодействие коррупции
  • Противодействие экстремизму и терроризму
  • Противодействие незаконному обороту наркотических средств
  • Защита предпринимателей
  • Обращения граждан
  • Трудовые правоотношения
  • Жилищные правоотношения
  • Служба судебных приставов
  • Охрана природы
  • Права несовершеннолетних
  • Защита прав потребителей
  • Здравоохранение
  • Иное
  • 9 апреля 2021, 08:45

Оружие всегда было, есть и остается серьезным, общественно опасным инструментом поражения. С его использованием совершается значительное количество преступлений. Незаконный оборот оружия – главный катализатор преступности.

В большинстве совершенных тяжких и особо тяжких преступлений фигурируют квалифицирующие признаки ст. 222 Уголовного кодекса Российской Федерации (далее УК РФ) – незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов.

Таким образом, именно незаконный оборот оружия является одним из факторов, порождающих совершение тяжких и особо тяжких преступлений, в частности, убийств, разбоев и бандитизма.

Правоотношения, возникающие при обороте гражданского, служебного, а также боевого ручного стрелкового и холодного оружия на территории Российской Федерации, регламентируются Федеральным законом РФ от 13.12.1996 № 150-ФЗ «Об оружии».

Последствием нарушения установленных правил обращения с оружием является привлечение виновных лиц к административной либо уголовной ответственности.

Читать еще:  Выход юридического лица из состава учредителей ооо

Административная ответственность предусмотрена за нарушение правил производства, приобретения, продажи, передачи, хранения, перевозки, ношения, коллекционирования, экспонирования, уничтожения или учета оружия и патронов к нему, а также нарушение правил производства, продажи, хранения, уничтожения ил учета взрывчатых веществ и взрывных устройств, пиротехнических изделий, порядка выдачи свидетельства о прохождении подготовки и проверки знания правил безопасного обращения с оружием и наличия навыков безопасного обращения с оружием или медицинских заключений об отсутствии противопоказаний к владению оружием (статья 20.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее КоАП РФ)).

Так, нарушение правил хранения, ношения или уничтожения оружия и патронов к нему гражданами влечет административный штраф в размере от пятисот до двух тысяч рублей либо лишение права на приобретение и хранение или хранение и ношение оружия на срок от шести месяцев до одного года.

А за ношение огнестрельного оружия лицом, находящимся в состоянии опьянения, на гражданина не только наложат штраф до 5 тысяч рублей, но и могут конфисковать оружие и патроны к нему или лишить права на приобретение и хранения ил хранение и ношение оружия на срок от одного года до двух лет.

Если гражданин, осуществляющий ношение огнестрельного оружия, откажется выполнять, законные требования сотрудника полиции о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения, его также лишат права на приобретение и хранение или хранение и ношение оружия на срок от одного года до двух лет с конфискацией оружия и патронов к нему или без таковой.

Кроме того, за нарушение правил коллекционирования или экспонирования оружия и патронов к нему предусмотрена ответственность в виде административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до пяти тысяч рублей.

Если гражданин незаконно приобрел, продал, передал, хранил, перевез или носил гражданское огнестрельное гладкоствольное оружие и огнестрельное оружие ограниченного поражения ему грозит штраф – от трех тысяч до пяти тысяч рублей с конфискацией оружия и патронов к нему либо административный арест на срок от пяти до пятнадцати суток с конфискацией оружия и патронов к нему.

Уголовная ответственность предусмотрена за незаконное приобретение, передачу, сбыт, хранение, перевозку или ношение оружия (статья 222 УК РФ). Данное преступление посягает на общественную безопасность в сфере законного оборота и обращения оружия.

Предметом данного преступления являются огнестрельное оружие, его основные части, боеприпасы (за исключением гражданского огнестрельного гладкоствольного длинноствольного оружия, его основных частей и патронов к нему, огнестрельного оружия ограниченного поражения, его основных частей и патронов к нему), а ч. 4 ст. 222 УК РФ – гражданское огнестрельное гладкоствольное длинноствольное оружие, огнестрельное оружие ограниченного поражения, газовое, холодное оружие, в том числе метательное

Статьей 222 УК РФ также предусмотрена ответственность за те же деяния, совершенные группой лиц по предварительному сговору и организованной группой.

Установлена ответственность и за незаконный сбыт гражданского огнестрельного гладкоствольного длинноствольного оружия, огнестрельного оружия ограниченного поражения, газового оружия, холодного оружия, в том числе метательного оружия.

В зависимости от тяжести совершенного преступления наказание может быть назначено в виде обязательных работ, исправительных работ, ограничения свободы, принудительных работ, ареста, лишения свободы.

Вместе с тем лицо, добровольно сдавшее вышеупомянутые предметы, освобождается от уголовной ответственности по данной статье. При этом не может признаваться добровольной сдачей предметов их изъятие при задержании лица, а также при производстве следственных действий по их обнаружению и изъятию.

Отдел по надзору за процессуальной деятельностью

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector