Lb66.ru

Экономика и финансы
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Наезд на велосипедиста ответственность

Ответственность за сбитого велосипедиста

Содержание статьи
    1. Наехал на велосипедиста: чья вина?
        1. За сбитого велосипедиста на проезжей части
        2. За наезд на велосипедиста на тротуаре
    2. Наказание за сбитого велосипедиста
    3. Резюме

Велосипед становится все более популярным видом транспорта. Стоит сравнительно недорого, для него не требуются водительские права, нет необходимости тратиться на бензин – это привлекает людей. Но реалии жизни таковы, что велосипедистам приходится нелегко на дорогах с интенсивным движением. Отдельных полос для них практически нигде нет, поэтому приходится ехать по узкой обочине, где их запросто может сбить зазевавшийся водитель.

Что грозит автолюбителю за наезд на велосипедиста? Расскажем об этом в статье.

Наехал на велосипедиста: чья вина?

Виновник ДТП определяется в зависимости от двух факторов:

  • места, где случилась авария (проезжая часть, пешеходный переход, тротуар);
  • соблюдения сторонами ПДД.

За сбитого велосипедиста на проезжей части

В момент, когда велосипедист выезжает на дорогу, он становится полноценным участником движения, а значит обязан соблюдать ПДД. Если он проигнорировал установленные законом правила и допустил столкновение с автомобилем, вина ложится на велосипедиста.

Обратите внимание!

Если виновность велосипедиста доказана, он обязан возместить пострадавшему водителю расходы на ремонт авто и заплатить штраф.

Отметим, что выезжать на проезжую часть можно не каждому велосипедисту. В зависимости от возраста, они имеют право передвигаться:

  • по специальным дорожкам, правой стороне дороги, обочине, тротуару – если достигли 14 лет;
  • по тротуару, пешеходным дорожкам – для лиц младше 14 лет.

Часто велосипедисты не соблюдают правила движения по пешеходным переходам. Согласно ПДД, при пересечении «зебры» нужно слезать с «железного коня» и вести его рядом. Если вы не сделали этого и попали под колеса автомобиля, водитель не будет признан виновным, так как обязан пропускать только пешеходов. В данной ситуации расходы по ремонту пострадавшего автомобиля ложатся на плечи велосипедиста.

За наезд на велосипедиста на тротуаре

ПДД не приветствуют велосипедную езду по тротуарам, но и не запрещают ее. Однако движение по оживленной пешеходной дорожке таит опасность для окружающих людей и самих велосипедистов. В условиях ограниченной видимости выезжающие из дворов водители могут не увидеть велосипедиста и не успеть затормозить.

В случае ДТП между велосипедистом и машиной на тротуаре (если проезд по тротуару на авто разрешен), виновными признают обоих водителей. Но если велосипедист шел пешком, а транспорт вел рядом, нарушителем признают водителя машины.

Обратите внимание!

Если велосипедист докажет, что не создавал помех другим людям и не имел возможности выбрать иной маршрут движения, виновником ДТП признают водителя автомобиля.

Наказание за сбитого велосипедиста

Вид и размер наказания для водителя зависят от того, как сильно пострадал велосипедист. Законом предусмотрено 2 вида ответственности: административная и уголовная.

«Отделаться» административным наказанием удастся, если:

  • велосипедист получил лишь легкий испуг;
  • ему нанесены минимальные телесные повреждения (ссадины, ушибы, синяки);
  • велолюбитель получил травмы, повлекшие за собой неопасное для жизни расстройство здоровья (например, перелом ключицы).

Максимальное наказание для виновного водителя – штраф в размере до 25 тыс. руб. или лишение прав длительностью не более 2-х лет.

Уголовное наказание грозит виновному автолюбителю в следующих ситуациях:

  • пострадавший погиб;
  • велосипедист остался инвалидом;
  • сбита беременная девушка, которая потеряла ребенка.

За такие последствия водителю грозит до 2-х лет тюрьмы.

Резюме

В заключение кратко обобщим вышесказанное. Если велосипедист ехал по дороге и не соблюдал ПДД, виновным в аварии будет именно он. При столкновении на тротуаре ситуация будет сложнее и зависит от многих факторов: мог ли велосипедист выбрать другой маршрут, мешал ли он другим людям, и т.д.

Читать еще:  Оплата труда в ночное время тк рф

Никто не станет спорить, что даже мелкое ДТП – крайне неприятная вещь. Поэтому будьте максимально внимательны и осторожны, когда садитесь за руль велосипеда или автомобиля.

Что будет, если собьешь велосипедиста на пешеходном переходе

Довольно типичная ситуация на наших дорогах: машина подъезжает к пустынному нерегулируемому пешеходному переходу и в этот момент на «зебру» вылетает велосипедист в стремлении пересечь проезжую часть именно перед «мордой» мчащегося транспортного средства. Итогом подобных сценок крайне часто становятся серьезные травмы байкеров. А все потому, что большинство из них считает себя пешеходами и уверены, что любой водитель обязан их пропускать на нерегулируемой «зебре». Если авто не уступает в подобной ситуации, особо агрессивные любители двухколесного транспорта даже бросаются на водителей с кулаками.

На самом деле пункт 1.2 Правил дорожного движения утверждает, что велосипед — транспортное средство. Соответственно, к нему применяются те же требования ПДД, что и к машине. Если байкер спешился и ведет свое двухколесное чудо рядом с собой — тут он пешеход. Сел и поехал — стал водителем. Соответственно, когда велосипедист на своем транспортном средстве пресекает дорогу по пешеходному переходу, с точки зрения ПДД это выглядит точно так же, как если б на месте велика был мотоцикл или самосвал.

Более того, пункт 24.8 ПДД прямо запрещает велосипедистам и водителям мопедов пересекать проезжую часть по пешеходному переходу. Исходя из этого можно четко сказать, что когда машина сбивает на нерегулируемой «зебре» едущего велосипедиста, виноватым в таком ДТП, скорее всего, признают именно неосторожного обладателя двухколесной техники. Инспектор ГИБДД даже составит на него административный протокол.

Статья 12.29 КоАП (нарушение ПДД пешеходом или иным лицом, участвующим в процессе дорожного движения) предусматривает 800 рублей штрафа.

Единственный вариант для «двухколесного» переложить хотя бы часть вины за аварию на водителя — доказать, что тот имел возможность, но не стал предпринимать какие-либо действия для предотвращения ДТП. То есть убедить дознание, что шофер мог своевременно увидеть велосипедиста, но не затормозил. Затея с сомнительным результатом.

Несмотря на все вышеизложенное, сбитый на «зебре» велосипедист может через суд потребовать от водителя возместить ущерб здоровью и имуществу, даже если пострадавший сам виноват в аварии. Статья 1079 Гражданского кодекса предусматривает такую ответственность для владельца «средства повышенной опасности» — автомобиля.

Но в данном случае вполне может быть применена другая статья — 1083 ГК. Ее часть вторая устанавливает, что «если грубая неосторожность самого потерпевшего содействовала возникновению или увеличению вреда, в зависимости от степени вины потерпевшего и причинителя вреда размер возмещения должен быть уменьшен». Так что на многое байкеру рассчитывать не стоит даже в суде

ДТП с участием велосипедиста

Велосипедист на проезжей части по Правилам дорожного движения является равноценным его участником и обладает ограничениями и преимуществами в отношении других участников движения.

Особенности велосипедиста как участника дорожного движения

Велосипед по сравнению с пешеходом обладает повышенной скоростью перемещения, поэтому физический ущерб здоровью, причинённый велосипедисту при наезде на него автомобилем, получается гораздо серьёзным и значительным. Имеет значение и то, что велосипедист находится во время езды на большей высоте и не имеет непосредственного контакта с поверхностью земли.

Читать еще:  Оспаривание сделок по отчуждению имущества должника

Анализ ДТП, связанных со столкновением автомобиля с велосипедом, показывает, что в основном наезд на велосипедиста происходит при выполнении манёвров со стороны водителя автомобиля. Это чаще правый поворот или перестроение на правую полосу, включая обочину дороги. При этом все объяснения водителей сводились к тому, что они не замечали велосипедистов при совершении манёвра, и он появлялся в поле их зрения внезапно.

Отсюда следует, что такое неожиданное появление велосипедистов не спасало их от столкновения даже после экстренных торможений, предпринятых со стороны водителей автотранспорта. Имеются существенные различия между автомобилем и велосипедом, используемым как транспортное средство, которое учитывается законом и судом при рассмотрении ответственности водителей, которые сбили велосипедиста:

  1. Автомобиль, как транспорт, обладающий большой массой и скоростью движения, признан законом средством повышенной опасности для окружающих людей.
  2. Велосипед имеет небольшой вес и габариты, сопоставимые с весом и ростом человека, обладает невысокой скоростью передвижения, поэтому не несёт потенциальной угрозы человеческой жизни и не является средством повышенной опасности для людей.
  3. Водитель автотранспорта для получения прав на управление автомобилем проходит специальное обучение и испытание на знание правил дорожного движения, правил безопасного вождения, порядка действий за рулём в экстренных и неожиданных дорожных ситуациях, ограничений и запретов мер ответственности за нарушение правил.
  4. Велосипедистом на дороге может оказаться любой, включая маленького ребёнка, который не имеет понятия о требованиях ПДД.

С учётом этой разницы при столкновении с велосипедистом спрос в первую очередь идёт с водителя автотранспорта в том, предпринял ли он необходимые действия к тому, чтобы не допустить наезда. При этом степень его ответственности зависит от степени нанесённого физического ущерба здоровью велосипедиста. В зависимости от этого к нему применяются меры административного или уголовного права.

Меры наказания за наезд на велосипедиста

Меры ответственности по Кодексу административного права применяются к виновнику ДТП, если последствия наезда оказались следующими:

  • велосипедист не получил травм и отделался лёгким стрессом;
  • велосипедисту нанесены небольшие ушибы и ссадины;
  • полученные травмы, включая переломы, повлекли продолжительное расстройство здоровья не опасное для жизни велосипедиста.

Административное наказание за причинённый вред здоровью лёгкой степени тяжести предусматривает штрафы до 2 000 рублей или временное прекращение прав на управление автомобилем сроком до 18 месяцев. При нанесении средней тяжести вреда здоровью велосипедиста предусмотрено наказание в увеличенных размерах — штраф до 25 000 рублей или лишение прав до 24 месяцев.

Меры ответственности по Уголовному кодексу применяются при следующих последствиях ДТП:

  • смерть пострадавшего;
  • пострадавший выжил, но может стать инвалидом.

Они включают в себя различные сроки лишения свободы с продолжительностью в 2 года. Степень тяжести причинённого вреда здоровью определяет только врач – эксперт, но никак не сотрудник скорой помощи, прибывающий по вызову на место столкновения. К основным признакам тяжких повреждений здоровью, которые могут быть определены на месте очевидцами без помощи врачей, относятся:

  • летальный исход для пострадавшего;
  • потеря ребёнка при беременности пострадавшей велосипедистки;
  • пострадавший лишился конечности.

Особенности столкновения с велосипедистом на пешеходном переходе

По требованиям Правил дорожного движения велосипедист на пешеходном переходе переходит улицу пешком, ведя с собой велосипед за руль. Если при этом он был сбит автомобилем, то это наезд на пешехода на пешеходном переходе и виновником происшествия однозначно признаётся водитель автотранспорта с соответствующими вытекающими последствиями для него, предусмотренными законодательством.

Читать еще:  Ооо не платит налоги последствия

Если же велосипедист переезжает дорогу по пешеходному переходу, сидя верхом на велосипеде, то он нарушает требования ПДД. При наезде на него автотранспорта происшествие квалифицируется как ДТП по обоюдной вине и ответственность понесут оба участника столкновения.

Ответственность за наезд на велосипедиста

В наше время, несмотря на развитие технологий семимильными шагами, велосипед остается одним из самых востребованных и повсеместно используемых видов транспорта. К великому сожалению в Российской Федерации велосипедисты не обязаны проходить обучение правилам дорожного движения, прежде чем смогут выезжать на большую дорогу. Данное обстоятельство пугает многих (если не всех) автолюбителей, так как велосипед, согласно ПДД является таким же полноценным участником дорожного движения и имеет ряд своих преимуществ и ограничений.

Такой огромный пробел в действующем законодательстве порождает неимоверное количество ДТП с участием велосипедистов.

При рассмотрении вопроса об ответственности за наезд на велосипедиста следует запомнить самое главное различие между автомобилем и велосипедом:

  • автомобиль является средством повышенной опасности;
  • велосипед к категории средств повышенной опасности не относится.

«Что всё это означает?» — спросите Вы. А означает это, что при дорожно-транспортном происшествии с участием велосипедиста первоначальным будет вопрос не о том, кто именно нарушил правила дорожного движения, а о том предпринял ли водитель автомобиля все возможные меры по недопущению ДТП.

Рассмотрим этот вопрос более наглядно:

Может развивать скорость,

представляющую повышенную опасность

Не в состоянии развить скорость

Водитель досконально знает правила

дорожного движения, имеет

Водитель может быть несовершеннолетним, и,

в большинстве случаев, не знает правил

Габариты позволяют заметить движение

Плохо заметен на дороге

Теперь, когда мы разобрали какую же реальную опасность может представлять велосипедист на дороге, рассмотрим ответственность за наезд на велосипедиста в соответствии с КоАП РФ и УК РФ.

Итак, если случилась беда, и произошло столкновение автомобиля с велосипедистом, степень ответственности водителя автомобиля будет рассматриваться исходя от степени тяжести вреда здоровью нанесенного велосипедисту.

В каких же случаях и что применяется:

отделался лёгким испугом;

  • Велосипедист получил незначительные

ссадины и ушибы;

  • Велосипедист получил травмы

(возможно даже перелом) повлекшие за собой

неопасное для жизни длительное расстройство

человека, либо у участника ДТП есть

перспектива стать инвалидом.

Самое суровое наказание:

Самое суровое наказание:

Вид и размер наказания напрямую зависит от того, на сколько сильно пострадал велосипедист от столкновения. Так как результаты врачебной экспертизы готовятся сравнительно долго, а знать, чем дело закончится, хочется сразу, то следует помнить признаки 100% возбуждения уголовного дела:

  1. Если в аварии велосипедист не выжил — тут и ждать результатов не надо и так всё понятно;
  2. Велосипедист женского пола была беременна и потеряла ребенка — приравнивается к погибшим при ДТП;
  3. Велосипедист получил травматическую ампутацию конечности.

Конечно это не исчерпывающий перечень признаков причинения тяжкого вреда здоровью, но о них по крайней мере можно узнать непосредственно на месте ДТП.

Важно! Степень причиненного вреда здоровью может определить только врач, а не специалист скорой помощи прибывшей на место происшествия.

Вывод: Соблюдайте скоростной режим при управлении транспортного средства повышенной опасности, и Вы всегда сможете предотвратить столкновение с велосипедистом или сократить последствия ДТП до минимальных.

ВНИМАНИЕ! В связи с последними изменениями в законодательстве, информация в статье могла устареть! Наш юрист бесплатно Вас проконсультирует.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector