Lb66.ru

Экономика и финансы
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Кража личного имущества статья ук рф

«Уголовная ответственность за хищение денежных средств с банковских счетов»

70,3 % от общего числа преступлений в сфере телекоммуникаций и компьютерной информации составляют корыстные преступления, то есть хищения (статьи 158, 159.3, 159.6 УК РФ). Большая часть указанных преступлений относится к категории мошенничеств, совершенных с использованием мобильных средств связи. Рост числа указанных преступлений обусловлен сложностью их раскрытия, поскольку они совершаются в основном «дистанционно».

В 2018 году в Уголовный Кодекс Российской Федерации внесены изменения, устанавливающие ответственность за хищение денежных средств с банковских счетов и непосредственно электронных денег.

Так, в соответствии с п. «г» ч. 3 ст. 158 УК РФ предусмотрена уголовная ответственность за кражу, то есть тайное хищение чужого имущества с банковского счета, а равно в отношении электронных денежных средств (при отсутствии признаков преступления, предусмотренного статьей 159.3 УК РФ). За совершение данного преступления грозит наказание от штрафа в размере до лишения свободы.

За мошеннические действия, то есть хищение чужого имущества или приобретение права на имущество путем обмана или злоупотребления доверием с использованием электронных средств платежа статьей 159.3 УК РФ в зависимости от обстоятельств деяния (совершения преступления в составе группы лиц или с использованием служебного положения) и размера похищенного предусмотрена ответственность вплоть до лишения свободы на 10 лет со штрафом в размере до 1 миллиона рублей.

Действия лица квалифицируются по ст. 159.3 УК РФ в случаях, когда хищение имущества осуществлялось с использованием поддельной или принадлежащей другому лицу кредитной, расчетной или иной платежной карты путем сообщения уполномоченному работнику кредитной, торговой или иной организации заведомо ложных сведений о принадлежности этому лицу такой карты на законных основаниях либо путем умолчания о незаконном владении картой. В случае хищения чужих денежных средств с использованием похищенной или поддельной платежной карты, если выдача наличных денежных средств производилась через банкомат без участия работника кредитной организации, действия лица следует квалифицировать как кражу.

Если безналичные денежные средства похищены с использованием для получения доступа к ним конфиденциальной информации держателя платежной карты (например, персональными данными владельца, данными платежной карты, паролями), переданной злоумышленнику самим держателем карты под воздействием обмана или злоупотребления доверием, действия виновного будут являться кражей.

Мошенничество в сфере компьютерной информации, то есть хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем ввода, удаления, блокирования, модификации компьютерной информации либо иного вмешательства в функционирование средств хранения, обработки или передачи компьютерной информации или информационно-телекоммуникационных сетей, совершенное с банковского счета, а равно в отношении электронных денежных средств (ст. 159.6 УК РФ), наказываются штрафом в размере до пятисот тысяч рублей, либо принудительными работами на срок до пяти лет либо лишением свободы на срок до шести лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей.

Если виновным не оказывается незаконное воздействие на программное обеспечение серверов, компьютеров или на сами информационно-телекоммуникационные сети, но хищение совершается путем использования учетных данных собственника или иного владельца имущества независимо от способа получения доступа к таким данным, такие действия будут являться кражей.

В тех случаях, когда денежные средства снимаются с банковского счета самим потерпевшим, обманутым злоумышленником, распространившим ложные сведения в информационно-телекоммуникационных сетях, включая сеть «Интернет» (например, создание поддельных сайтов благотворительных организаций, интернет-магазинов, использование электронной почты), то такое мошенничество следует квалифицировать по статье 159, а не 159.6 УК РФ.

Порядок действий при хищении денежных средств с карты:

ü незамедлительно сообщить о хищении по телефону в банк и потребовать заблокировать карту (оставшиеся на карточном счете денежные средства можно получить в отделении банка даже при заблокированной карте) либо заблокировать карту в личном кабинете самостоятельно;

ü заявить о хищении в полицию по телефону или лично;

ü не позднее дня, следующего за днем получения от банка уведомления о списании денег, прибыть в отделение банка и подать письменное уведомление о хищении и о блокировке карточного счета.

Телефоны по которым можно сообщить о совершении преступления:

Читать еще:  Как оспорить межевание земельного участка соседа

8 (8172) 794435 — телефон дежурной части УМВД России по Вологодской области;

112 – единый номер обеспечения вызова экстренных оперативных служб или по номеру 02

ПРОКУРАТУРА ВОЛОГОДСКОЙ ОБЛАСТИ

ПАМЯТКА «Уголовная ответственность за хищение денежных средств с банковских счетов»

Муниципальный округ Васильевский

ВНУТРИГОРОДСКОЕ МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА МУНИЦИПАЛЬНЫЙ ОКРУГ ВАСИЛЬЕВСКИЙ

  • Главное
  • Вопросы местного значения
  • Безопасность и правопорядок
  • Информация прокуратуры
  • Прокуратура информирует
  • Ситуации, при которых тайное хищение чужого имущества «переходит» в открытое

Ситуации, при которых тайное хищение чужого имущества «переходит» в открытое

Статьей 158 УК РФ предусмотрена уголовная ответственность за кражу, то есть тайное хищение чужого имущества. Как тайное хищение чужого имущества следует квалифицировать действия лица, совершившего незаконное изъятие имущества в отсутствие собственника или иного владельца этого имущества, или посторонних лиц либо хотя и их присутствии, но незаметно для них. Если владелец имущества и (или) посторонние лица видели, что совершается хищение, однако виновный, исходя из окружающей обстановки, полагал, что действует тайно, содеянное также является тайным хищением чужого имущества.

Статьей 161 УК РФ предусмотрена уголовная ответственность за грабеж, то есть открытое хищение имущества. Открытым хищением чужого имущества, является такое хищение, которое совершается в присутствии собственника или иного владельца имущества либо на виду у посторонних, когда лицо, совершающее это преступление, сознает, что присутствующие при этом лица понимают противоправный характер его действий независимо от того, принимали ли они меры к пресечению этих действий или нет, так, например, если лицо совершает хищение чужого имущества на глазах 3-х летнего ребенка, который явно не понимает противоправность и общественную опасность содеянного, действия виновного лица должны квалифицироваться как кража, т.е. тайное хищение чужого имущества.

В п. 4 Постановления Верховного суда РФ от 27.12.2002 № 29 «О судебной практике по делам о краже, грабеже и разбое» определено, что если присутствующее при незаконном изъятии лицо является близким родственником виновного, который рассчитывает в связи с этим на то, что в ходе изъятия имущества он не встретит противодействия со стороны указанного лица, содеянное также должно быть квалифицировано как кража чужого имущества. Однако если указанные лица принимали меры к пресечению хищения чужого имущества, то действия виновного попадают под ст. 161 УК РФ, т.е. грабеж (открытое хищение чужого имущества).

В случае, если в ходе совершения кражи действия виновного обнаруживаются собственником или иным владельцем имущества либо другими лицами, однако виновный, сознавая это, продолжает совершать незаконное изъятие имущества или его удержание, содеянное должно быть квалифицировано как грабеж, а в случае применения насилия, опасного для жизни и здоровья, либо угрозы применения такого насилия – как разбой. Например, если лицо стало «вытаскивать» из сумки гражданина мобильный телефон, но его действия были обнаружены владельцем имущества, однако виновный не только не прекратил свои противоправные действия, но и продолжил действовать открыто, а после скрылся с похищенным имуществом, его действия попадают под ст. 161 УК РФ (грабеж, т.е. открытое хищение чужого имущества).

Грабеж является более тяжким преступлением по отношению к краже, в связи с чем, наказание за совершение грабежа более строгое.

Так за совершение преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 158 УК РФ, т.е. кражи – тайного хищения чужого имущества, наиболее строгим видом наказания является лишение свободы, максимальный срок – 2 года. В то время как за преступление, предусмотренное ч. 1 ст. 161 УК РФ, т.е. грабеж – открытое хищение чужого имущества, наиболее строгим наказанием также является лишение свободы, однако максимальный срок равен 4 годам.

Помощник прокурора Василеостровского района Санкт-Петербурга Ю.И. Молодцова

Статья 158 УК РФ. Кража (действующая редакция)

1. Кража, то есть тайное хищение чужого имущества, —

наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до четырех месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

Читать еще:  Передача оружия другому лицу ответственность

2. Кража, совершенная:

а) группой лиц по предварительному сговору;

б) с незаконным проникновением в помещение либо иное хранилище;

в) с причинением значительного ущерба гражданину;

г) из одежды, сумки или другой ручной клади, находившихся при потерпевшем, —

наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до одного года или без такового, либо лишением свободы на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до одного года или без такового.

3. Кража, совершенная:

а) с незаконным проникновением в жилище;

б) из нефтепровода, нефтепродуктопровода, газопровода;

в) в крупном размере;

г) с банковского счета, а равно в отношении электронных денежных средств (при отсутствии признаков преступления, предусмотренного статьей 159.3 настоящего Кодекса), —

наказывается штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до полутора лет или без такового, либо лишением свободы на срок до шести лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо без такового и с ограничением свободы на срок до полутора лет либо без такового.

4. Кража, совершенная:

а) организованной группой;

б) в особо крупном размере, —

наказывается лишением свободы на срок до десяти лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.

Примечания. 1. Под хищением в статьях настоящего Кодекса понимаются совершенные с корыстной целью противоправные безвозмездное изъятие и (или) обращение чужого имущества в пользу виновного или других лиц, причинившие ущерб собственнику или иному владельцу этого имущества.

2. Значительный ущерб гражданину в статьях настоящей главы, за исключением части пятой статьи 159, определяется с учетом его имущественного положения, но не может составлять менее пяти тысяч рублей.

3. Под помещением в статьях настоящей главы понимаются строения и сооружения независимо от форм собственности, предназначенные для временного нахождения людей или размещения материальных ценностей в производственных или иных служебных целях.

Под хранилищем в статьях настоящей главы понимаются хозяйственные помещения, обособленные от жилых построек, участки территории, трубопроводы, иные сооружения независимо от форм собственности, которые предназначены для постоянного или временного хранения материальных ценностей.

4. Крупным размером в статьях настоящей главы, за исключением частей шестой и седьмой статьи 159, статей 159.1 и 159.5, признается стоимость имущества, превышающая двести пятьдесят тысяч рублей, а особо крупным — один миллион рублей.

Размеры хищения пора пересмотреть

Залетаю я в буфет,
Ни копейки денег нет,
Разменяйте десять миллионов.

И. Ильф, Е. Петров. «Золотой теленок»

По данным МВД России, в 2019 г. всего было зарегистрировано более 2 млн преступлений, причем порядка 1 млн составили хищения чужого имущества, совершенные путем кражи, мошенничества, грабежа или разбоя. То есть в 50% случаев речь идет о применении норм, регулирующих уголовную ответственность за имущественные преступления, в том числе и определяющих размер ущерба.

Если отбросить преступления, связанные с хищениями в сфере предпринимательства, где размер ущерба определяется специальными положениями УК РФ, самые «народные» преступления (против собственности) регулируются примечаниями к ст. 158 УК, определяющими крупный размер хищения как превышающий 250 тыс. руб., а особо крупный – 1 млн руб.

Читать еще:  Страхование титула собственности что это такое

Размер хищения имеет существенное значение для квалификации действий похитителей имущества и влечет правовые последствия, влияющие на возможность прекращения уголовного дела.

Рассмотрим на примере ст. 158 УК. Если простая кража (ч. 1) наказывается лишением свободы на срок до 2 лет (это преступление небольшой тяжести), то за кражу в крупном размере (ч. 3) возможно наказание в виде лишения свободы до 6 лет, а в особо крупном размере – до 10 лет (ч. 4).

Эта «магия цифр» приводит к тому, что хищение имущества на сумму свыше 250 тыс. руб. влечет возбуждение уголовного дела, в котором возмещение вреда потерпевшему не предполагает возможности примириться с ним и претендовать на прекращение уголовного преследования, поскольку крупный и особо крупный размер хищения образуют состав тяжкого преступления.

Такой порядок вещей существует с декабря 2003 г. (ранее размер хищения рассчитывался применительно к минимальному размеру оплаты труда), и с тех пор не менялся. Зато жизнь за это время изменилась существенно. По статистике с декабря 2003 по ноябрь 2020 г. инфляция превысила 270%. То есть 1 млн руб. с учетом инфляции превращается более чем в 3,7 млн руб., а 250 тыс. руб. – почти в 925,5 тыс. руб.

Числа эти вполне материальны. По данным аналитического ресурса, в 2003 г. средняя цена отечественного автомобиля составляла 150 тыс. руб., а иномарки 600 тыс. руб., в 2020 г. такие цены соотносятся как 700 тыс. руб. и 1,9 млн руб. соответственно.

Стоимость потребительской корзины в России, по статистике, в 2003 г. составляла 3577 руб., а в 2020 г. – порядка 14,5 тыс. руб.

В аналогичных пропорциях выросли цены на бензин, квадратный метр жилья, курсы основных мировых валют по отношению к российской. Средний размер заработной платы также увеличился – с 5499 руб. в 2003 г. до 48,3 тыс. руб. в 2020 г.

И только УК как нерушимая скала «стоит» на критериях 2003 г., определяющих размер ущерба!

Возникает закономерный вопрос – кому это выгодно?

Для меня как адвоката ответ очевиден. Данный «статус-кво» выгоден правоохранительным органам, заинтересованным в увеличении показателей расследований тяжких преступлений – а таких становится все больше, поскольку если похищенный в 2003 г. 1 млн руб. действительно был очень крупной суммой, то в нынешнем году такой размер хищения встречается все чаще в связи с обесцениванием национальной валюты.

В итоге размеры крупного и особо крупного хищения, совершенно не отвечающие современным реалиям, становятся мощным «оружием» правоохранительных органов и «плодят» не обоснованные действительностью показатели раскрытия и расследования тяжких преступлений. Это выражается в избрании чрезмерно строгих мер пресечения в виде заключения под стражу обвиняемым в «крупных» и «особо крупных» хищениях, а также в назначении им судом реальных сроков лишения свободы.

Сколько сказано и говорится о гуманизации уголовного законодательства, о необходимости пересмотра ряда положений УК и перевода отдельных преступлений в разряд административных правонарушений, в то время как СИЗО и колонии остаются переполненными похитителями имущества в исчисленном по устаревшим критериям «крупном» и «особо крупном» размере.

Минфин ломает голову, как сократить расходы, вносятся предложения по сокращению армии и численности правоохранительных органов, хотя, на мой взгляд, способ лежит на поверхности – нужно «синхронизировать» приведенные нормы УК с действительностью. Например, установить в примечаниях к ст. 158 УК крупный размер хищения в 1 млн руб., а особо крупный – в 4 млн руб.

Результаты, полагаю, не заставят себя ждать и позитивно скажутся на всех участниках уголовного судопроизводства: потерпевших, с которыми начнут мириться (такие дела могут прекращаться на досудебной стадии, а суды займутся более существенными делами), нарушителях, которые смогут, возместив ущерб, остаться на свободе, и, наконец, – пенитенциарных учреждениях, которые перестанут функционировать в авральном режиме. Все это существенно сократит расходы бюджета. Дело – за законодателем.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector