Lb66.ru

Экономика и финансы
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как правильно провести собрание собственников многоквартирного дома

Инструкция: как собрать и провести общее собрание жильцов

Все ключевые решения по вопросам, которые возникают в многоквартирном доме, принимает сообщество собственников.

Дело в том, что каждому из собственников принадлежит не только определенная доля жилого помещения, но и доля в местах общего пользования. Это лестницы, лифты, общие холлы, технические и подвальные помещения.

Все эти места требуют ухода и обслуживания. Кроме того, часто нужно решить вопросы, которые касаются всех в доме. Например, установить шлагбаум при въезде во двор, кодовые замки на двери подъезда и так далее. Такие вещи решаются только на собрании жильцов, причем только офлайн: договориться и зафиксировать результаты через интернет пока невозможно.

Есть несколько важных вещей, которые необходимо знать о собраниях собственников жилого дома.

  1. Если собрание проводится впервые, решите на нем, каким образом вы будете управлять собственным домом. Можно делегировать процесс управляющей компании, создать ТСЖ или же управлять домом самостоятельно. Последний вариант не очень подходит для многоэтажных и многоподъездных новостроек с сотнями квартир. Но если дом не очень большой и вариант самостоятельного управления всех устраивает, выберите совет дома. Эти люди дальнейшем будут организовывать все собрания, вести протоколы и т. д. Организовывать собрания и принимать коллективные решения можно и нужно при любой форме управления домом.
  2. Разные вопросы могут решать разные инициативные группы, но совет дома должен быть единым. Например, установку кодового замка могут обсудить только жители того подъезда, о котором речь, а обсуждать шлагбаум на въезде во двор имеет смысл тем, у кого есть автомобили (но с условием, что у остальных будет возможность впустить технический транспорт – машину грузовой перевозки или скорую помощь).
  3. Собрание жильцов дома, управляющее жилым зданием, влияет на порядок благоустройства дома и придомовой территории, но не может установить тарифы на коммунальные услуги – это сфера региональных и федеральных властей.

Как провести собрание жильцов: главные шаги

1. Инициируйте собрание.

Это может сделать любой собственник — для этого не обязательно иметь какой-то особый статус.

2. Определите и зафиксируйте дату и время собрания.

Не обязательно это согласовывать со всеми, но лучше выбрать такой момент, когда максимальное количество людей сможет принять участие в собрании, то есть вечером в будни.

3. Определите перечень вопросов, которые нужно обсудить.

4. Выберите место собрания.

Учитывайте, сколько примерно человек планируют посетить собрание. Если дом не очень большой, то летом встречи часто проводят прямо во дворе. Зимой можно воспользоваться зданием администрации или управы — если заранее уведомить их о планируемой встрече, то в нерабочее время они могут предоставить помещение для собрания.

5. Оповестите собственников о грядущем собрании.

Это нужно сделать не менее чем за 10 дней до собрания — это требование зафиксировано законодательно. Формально инициативная группа должна разослать всем собственникам заказные письма с уведомлением или пройти по квартирам и вручить приглашения лично под подпись. Если собрание инициирует юрлицо, в повестке должны быть его данные. Если физическое лицо – то человек должен быть собственником квартиры в этом доме.

Разместите информацию о дате, времени и месте проведения собрания на информационных досках у подъездов. Если отношения с соседями налажены, создайте группу в мессенджере или соцсети и обсуждайте там текущие вопросы – в том числе проведения собраний. Некоторые подключают консьержей: они передают приглашения и собирают подписи с жильцов.

6. Во время собрания составьте протокол и соберите подписи.

Укажите дату, адрес, число участников, обсуждаемые вопросы. Зафиксируйте, как прошло голосование по каждому вопросу и зафиксируйте, какие решения приняли участники. Требования, которые Минстрой предъявляет к оформлению протоколов, вы найдете здесь.

7. Обеспечьте возможность заочного участия.

Если собственнику неудобно заявленное для общего собрания время, это вовсе не значит, что он не должен принимать участие в голосовании. Для этого человек должен запросить у организаторов бланк с графами для персональных данных и перечнем вопросов, заполнить его удаленно, а оригинал предоставить при личной встрече.

8. Передайте подлинник протокола и принятых решений в органы Госжилнадзора.

Обычно собственники передают протокол и решения общего собрания собственников своей управляющей компании, ЖСК или ТСЖ. Это нужно успеть сделать не позднее 10 дней после собрания. А уже жилищники в течение пяти дней должны передать документы в органы Госжилнадзора. Там протокол и решения будут храниться три года, и при необходимости их можно затребовать.

Читать еще:  Как рассчитывается кадастровая стоимость здания

Как правильно провести собрание жильцов многоквартирного дома

Телефон Юриста в Москве +7 (499) 703-51-48 Фед. номер 8 (800) 333-94-83 доб. 159

Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства (Минстрой) РФ выпустило методические рекомендации по порядку организации и проведению общих собраний собственников помещений. Их цель — помочь жильцам упорядочить процесс управления своим многоквартирным домом.

В частности, в документе разъясняется, как проводить очное и заочное собрания и при каких условиях собрания собственников и их решения являются легитимными.

Полностью с текстом документа можно ознакомиться на сайте Минстроя.

«Общее собрание правомочно (имеет кворум), если в нем приняли участие собственники помещений в данном многоквартирном доме или их представители, обладающие более 50% голосов от общего числа голосов собственников помещений в таком доме, — говорится в документе. — При отсутствии кворума для проведения общего собрания собственников в многоквартирном доме дожно быть проведено повторное общее собрание . Присутствие собственников на общем собрании и наличие кворума подтверждается листом регистрации (собственников помещений в многоквартирном доме или их представителей) с указанием фамилии, имени, отчества, адреса, реквизитов свидетельства о собственности на помещение в данном многоквартирном доме, доли в праве общей собственности на общее имущество в данном многоквартирном доме, подписью собственника или представителя собственника с приложением доверенности, если в общем собрании принимает участие представитель собственника».

Если проведение собрания в очной форме оказалось невозможным (не имело кворума), в дальнейшем решения жильцов могут быть приняты путем заочного голосования. «В сообщении о проведении общего собрания в форме заочного голосования должно быть указано:

сведение о лице, по инициативе которого созывается данное собрание;
форма проведения данного собрания — заочное голосование;
дата окончания приема решений собственников по вопросам, поставленным на голосование, место и адрес, куда должны быть переданы такие решения;
повестка дня данного собрания;
порядок ознакомления с информацией и (или) материалами, которые будут представлены на данном собрании, а также место или адрес, где с ними можно ознакомиться», — рекомендует Минстрой.

Как отмечает руководитель управления налогового и правового консалтинга «ФинЭкспертиза» Нина Козлова, основные нормы о порядке проведения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме содержит статья 45 Жилищного кодекса РФ. На практике при организации проведения общего собрания возникает множество вопросов, прямых ответов на которые профильные нормативно-правовые акты не содержат. В связи с этим, безусловно, документ, устраняющий неопределенность, вносящий ясность в процедурные вопросы проведения общего собрания, является полезным для жильцов многоквартирных домов. «Рекомендации будут хорошим подспорьем жильцам и в судебных спорах», — говорит эксперт.

Практикующий юрист, адвокат Андрей Безрядов замечает, что данный приказ Минстроя носит рекомендательный характер и необязателен к исполнению. «Предложенные варианты повесток дня, форм документов, способов уведомлений и т. д. могут быть взяты за основу участниками ТСЖ, что избавит их от дополнительных затрат по привлечению специалистов, обладающих специальными навыками. При возникновении спорных правоотношений суды при принятии решения обязаны руководствоваться Жилищным кодексом и профильными законами, которые регулируют данные правоотношения, а также постановлениями пленумов Верховного суда. Возможна ссылка на положения приказа при представлении обоснований в защиту своей позиции, но это будет носить ознакомительный, а не обязательный характер», — комментирует адвокат.

«В жизни все намного сложнее, и никакими методичками не объяснишь собственникам жилья, как именно должно проходить собрание, — комментирует председатель правления московского ТСЖ «Утес» (СЗАО Москвы) Алексей Фельдшеров. — Например, когда мы делали экопарковку и распределяли места, все происходило так, как показано в фильме Эльдара Рязанова «Гараж». Это один из немногих случаев, когда был кворум, но при этом лучшие человеческие качества у многих отступили на задний план».

Как замечает председатель правления ТСЖ «Захарово» (САО Москвы) Александр Клыпин, дело не только в рекомендациях, а в том, в каком состоянии находится дом и кто им управляет. «Например, после того как мы отказались от управляющей компании, убрали всех бизнесменов, дела в доме пошли лучше, потому что для нас это не бизнес», — рассказывает он.

Оба собеседника портала «РБК-Недвижимость» считают, что самое сложное — это собрать жильцов для обсуждения текущих вопросов, и иногда более продуктивно проводить собрания в заочной форме, хотя это требует большего времени. «Проводить очное общее собрание, чтобы был кворум, практически нереально. Заочная форма лучше, но там должно быть все разжевано, чтобы люди понимали, что именно они подписывают», — говорит Алексей Фельдшеров.

Читать еще:  Как аннулировать временную регистрацию собственником жилья

Вправе ли собственники помещений в многоквартирном доме провести общее собрание в форме заочного голосования без предварительного созыва очного собрания?

Этот вопрос — один из наиболее часто задаваемых весной 2020 года, поскольку в соответствии с частью 1 статьи 45 Жилищного кодекса Российской Федерации (далее – Жилищный кодекс, ЖК РФ) собственники помещений в многоквартирном доме обязаны провести годовое общее собрание в течение апреля — июня, а проведение любых публичных мероприятий, на которых люди собираются вместе, во время пандемии COVID-19 ставит под угрозу безопасность здоровья и жизни граждан.

Многие профильные издания публикуют отрицательный ответ на вопрос о возможности созвать общее собрание в форме заочного голосования, ссылаясь на статью 47 ЖК РФ и имеющуюся судебную практику[1].

Однако эксперты Фонда «Институт экономики города» не согласны с таким ответом и считают, что общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме, в том числе годовое общее собрание, можно сразу созвать в форме заочного голосования, без попытки сначала провести его в форме «очного собрания».

Рассмотрим действующие положения Жилищного кодекса по вопросам проведения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме (далее – общее собрание в МКД).

Статья 44 1 ЖК РФ устанавливает, что общее собрание в МКД может проводиться посредством:

1) очного голосования (совместного присутствия собственников помещений в данном доме для обсуждения вопросов повестки дня и принятия решений по вопросам, поставленным на голосование);

2) заочного голосования (опросным путем или с использованием системы [государственной информационной системы жилищно-коммунального хозяйства (ГИС ЖКХ) или иных информационных систем[2]];

3) очно-заочного голосования.

Указанная статья Жилищного кодекса не определяет приоритетности очной формы проведения общего собрания перед другими, все три формы равноправны.

Согласно части 4 статьи 45 ЖК РФ, собственник, иное лицо, указанное в ЖК РФ, по инициативе которых созывается общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме, обязаны сообщить собственникам помещений в данном доме о проведении такого собрания.

Согласно пункту 2 части 5 статьи 45 ЖК РФ форма проведения данного собрания (очное, заочное или очно-заочное голосование) должна быть указана в сообщении о проведении общего собрания в МКД.

Таким образом, форму проведения общего собрания определяет(ют) инициатор(ы) общего собрания.

Обязательность повторного проведения общего собрания в случае, если созванное общее собрание в МКД не имело кворума, определена Жилищным кодексом только для годового общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме (часть 3 статьи 45 ЖК РФ).

В части 1 статьи 47 ЖК РФ указано: «В случае, если при проведении общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме путем совместного присутствия собственников помещений в данном доме для обсуждения вопросов повестки дня и принятия решений по вопросам, поставленным на голосование, такое общее собрание не имело кворума, в дальнейшем решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме с такой же повесткой могут быть приняты путем проведения заочного голосования (опросным путем) (передачи в место или по адресу, которые указаны в сообщении о проведении общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме, оформленных в письменной форме решений собственников по вопросам, поставленным на голосование)».

Из дословно приведённой части 1 статьи 47 ЖК РФ совершенно не следует, что собственники обязаны сначала созвать общее собрание (в том числе и годовое) в форме совместного присутствия, и что они вправе проводить собрание в форме заочного голосования, только если это повторное собрание после не состоявшегося очного. Применительно к годовому собранию смысл этой нормы состоит в том, что если инициаторы годового общего собрания в МКД хотели и пытались провести его в форме очного голосования, но у них не получилось собрать необходимое для кворума количество участников, то требуемое статьей 45 Жилищного кодекса повторное общее собрание можно проводить в форме заочного голосования. Иными словами, указанная норма Жилищного кодекса означает только то, что первоначально и повторно созываемое общее собрание можно проводить в разных формах.

Рекомендация экспертов Института экономики города: инициаторам годовых и внеочередных общих собраний в МКД в период действия ограничений на проведение публичных мероприятий, установленных органами власти в связи с пандемией COVID-19, выбирать заочную форму проведения общего собрания и предпочтительно с использованием ГИС ЖКХ или иных информационных систем, если такая возможность доступна.

Как правильно провести собрание жильцов многоквартирного дома

Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства (Минстрой) РФ выпустило методические рекомендации по порядку организации и проведению общих собраний собственников помещений. Их цель — помочь жильцам упорядочить процесс управления своим многоквартирным домом.

Читать еще:  Перевод собственности из ооо в частную

В частности, в документе разъясняется, как проводить очное и заочное собрания и при каких условиях собрания собственников и их решения являются легитимными.

Полностью с текстом документа можно ознакомиться на сайте Минстроя.

«Общее собрание правомочно (имеет кворум), если в нем приняли участие собственники помещений в данном многоквартирном доме или их представители, обладающие более 50% голосов от общего числа голосов собственников помещений в таком доме, — говорится в документе. — При отсутствии кворума для проведения общего собрания собственников в многоквартирном доме дожно быть проведено повторное общее собрание . Присутствие собственников на общем собрании и наличие кворума подтверждается листом регистрации (собственников помещений в многоквартирном доме или их представителей) с указанием фамилии, имени, отчества, адреса, реквизитов свидетельства о собственности на помещение в данном многоквартирном доме, доли в праве общей собственности на общее имущество в данном многоквартирном доме, подписью собственника или представителя собственника с приложением доверенности, если в общем собрании принимает участие представитель собственника».

Если проведение собрания в очной форме оказалось невозможным (не имело кворума), в дальнейшем решения жильцов могут быть приняты путем заочного голосования. «В сообщении о проведении общего собрания в форме заочного голосования должно быть указано:

  1. сведение о лице, по инициативе которого созывается данное собрание;
  2. форма проведения данного собрания — заочное голосование;
  3. дата окончания приема решений собственников по вопросам, поставленным на голосование, место и адрес, куда должны быть переданы такие решения;
  4. повестка дня данного собрания;
  5. порядок ознакомления с информацией и (или) материалами, которые будут представлены на данном собрании, а также место или адрес, где с ними можно ознакомиться», — рекомендует Минстрой.

Комментарии юристов

Как отмечает руководитель управления налогового и правового консалтинга «ФинЭкспертиза» Нина Козлова, основные нормы о порядке проведения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме содержит статья 45 Жилищного кодекса РФ. На практике при организации проведения общего собрания возникает множество вопросов, прямых ответов на которые профильные нормативно-правовые акты не содержат. В связи с этим, безусловно, документ, устраняющий неопределенность, вносящий ясность в процедурные вопросы проведения общего собрания, является полезным для жильцов многоквартирных домов. «Рекомендации будут хорошим подспорьем жильцам и в судебных спорах», — говорит эксперт.

Практикующий юрист, адвокат Андрей Безрядов замечает, что данный приказ Минстроя носит рекомендательный характер и необязателен к исполнению. «Предложенные варианты повесток дня, форм документов, способов уведомлений и т. д. могут быть взяты за основу участниками ТСЖ, что избавит их от дополнительных затрат по привлечению специалистов, обладающих специальными навыками. При возникновении спорных правоотношений суды при принятии решения обязаны руководствоваться Жилищным кодексом и профильными законами, которые регулируют данные правоотношения, а также постановлениями пленумов Верховного суда. Возможна ссылка на положения приказа при представлении обоснований в защиту своей позиции, но это будет носить ознакомительный, а не обязательный характер», — комментирует адвокат.

Комментарии ТСЖ

«В жизни все намного сложнее, и никакими методичками не объяснишь собственникам жилья, как именно должно проходить собрание, — комментирует председатель правления московского ТСЖ «Утес» (СЗАО Москвы) Алексей Фельдшеров. — Например, когда мы делали экопарковку и распределяли места, все происходило так, как показано в фильме Эльдара Рязанова «Гараж». Это один из немногих случаев, когда был кворум, но при этом лучшие человеческие качества у многих отступили на задний план».

Как замечает председатель правления ТСЖ «Захарово» (САО Москвы) Александр Клыпин, дело не только в рекомендациях, а в том, в каком состоянии находится дом и кто им управляет. «Например, после того как мы отказались от управляющей компании, убрали всех бизнесменов, дела в доме пошли лучше, потому что для нас это не бизнес», — рассказывает он.

Оба собеседника портала «РБК-Недвижимость» считают, что самое сложное — это собрать жильцов для обсуждения текущих вопросов, и иногда более продуктивно проводить собрания в заочной форме, хотя это требует большего времени. «Проводить очное общее собрание, чтобы был кворум, практически нереально. Заочная форма лучше, но там должно быть все разжевано, чтобы люди понимали, что именно они подписывают», — говорит Алексей Фельдшеров.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector