Lb66.ru

Экономика и финансы
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Что такое отчуждение имущества гражданский кодекс

Гражданский Кодекс Республики Беларусь
Статья 236. Основания прекращения права собственности

1. Право собственности прекращается при отчуждении собственником своего имущества другим лицам, отказе собственника от права собственности, гибели или уничтожении имущества, утрате права собственности на имущество и в иных случаях, предусмотренных законодательством.

2. Принудительное изъятие у собственника имущества не допускается, кроме случаев, когда по основаниям, предусмотренным законом, а также согласно постановлению суда производятся:

1) обращение взыскания на имущество по обязательствам (статья 238);

2) отчуждение имущества, которое в силу акта законодательства не может принадлежать данному лицу (статья 239);

3) отчуждение недвижимого имущества в связи с изъятием земельного участка (статья 240);

4) выкуп бесхозяйственно содержимых культурных ценностей (статья 241), выкуп домашних животных (статья 242);

5) реквизиция (статья 243);

6) конфискация (статья 244);

7) отчуждение имущества в случаях, предусмотренных пунктом 4 статьи 255 и статьей 2751;

8) приватизация (статья 218);

9) национализация (статья 245);

10) безвозмездное изъятие имущества в случаях, предусмотренных законодательными актами в сфере борьбы с коррупцией.

Лучшие юристы

Здравствуйте. Я с женой являемся многодетными(3 несовершеннолетних детей). У жены в собственности имеется квартира(44.5 кв. метра) и у меня БЫЛА в собственности квартира(38.5 кв. метра), но моя квартира 1.5 года назад была признана аварийной и за неё выплатили денежную компенсацию. От предоставления орендного жилья я отказался, т. к. жить есть где. Моя квартира была отчуждена. На тот момент мы стояли на очереди на улучшение жилищных условий как многодетные. Сейчас подошла очередь для строительства жилья и при расчёте субсидии нам считают квадратные метры некогда отчужденной квартиры. Правильно ли это? Ведь у меня больше нет квартиры почему в расчёт берётся отчужденная 1.5 года назад квартира. Спасибо за ответ.

Здравствуйте. Пожалуйста, уточните, какой кредит и с какой целью вы оформляете?

Здравствуйте! скажите пожалуйста,дом сгорел 16 лет назад ,а акт гибели не был составлен,сейчас я кредитуютсь как многодетная семьям, акт гибель составом только сейчас,а квадраты сгоревшего дома мне приписали ,говорят,что акт составлен гибели не вовремя,и в решении написали как отчуждение

Гибель дома — не отчуждение. Отчуждение связано с переходом права, а не с прекращением существования имущества.

Здравствуйте! Скажи пожалуйста, гибель дома является отчуждением и могут ли сгоревший дом учитывать при льготом кредитовании как квадраты

здравствуйте. спустя 13 лет на наш двойной сплошной гараж, построенный на месте 7,8 в гск появился еще один претендент со всеми документами(в БТИ и ЕГРЕ зарегистрированный).который уже 20 . лет висит в базе как собственник 8 гаража, но не является членом ГСК и не платит налоги все это время!Он признает, что у него нет собственности, но документы то есть! Понятно, что тут вина прежнего председателя(нет в живых),который давал справку в 1999 году гр-ну для БТИ и самого БТИ,которое не сверилось с архитектурным планом.Тогда были в ряду свободные места, в 2007 мы построили там гараж и нумерация съехала.И хотя ныне бывший его гараж №14,и не раз был продан,Фактически по бумагам он владелец нашего 1/2 гаража. Варианты устранения «конкурента». 1. чтоб гр-н Т сам отказался от собственности в суде по ст 236 -не хочет идти. Какие еще? нам подать на БТИ? На ГСК? ГСК инициирует процесс исключения не члена ГСК из ЕГРЕ?Какие статьи могут быть применены? Кто должен подать заявление? Пока живы все свидетели,как строили гараж т .80295347931 валентина

Здравствуйте, Татьяна! В соответствии со ст. 131 Гражданского кодекса Республики Беларусь государственной регистрации подлежат недвижимое имущество, права на него и сделки с ним в случаях, предусмотренных законодательными актами.

Более того, например, договор продажи жилого дома, квартиры, части жилого дома или квартиры подлежит государственной регистрации и считается заключенным с момента такой регистрации (ст. 529 ГК РБ).

Поэтому заключить договор купли-продажи жилого дома или квартиры без государственной регистрации этого имущества нельзя.

Чтобы более предметно ответить на ваш вопрос, нужно подробное описание проблемы и изучение имеющихся документов.

Сделки с имуществом несовершеннолетних

В соответствии со статьей 37 Гражданского кодекса Российской Федерации все сделки с имуществом, принадлежащим несовершеннолетним, осуществляются исключительно с предварительного согласия органа опеки и попечительства.

Читать еще:  В целях сохранения конфиденциальности получаемой налоговыми органами

К имуществу ребенка относятся объекты недвижимости, имущество, полученное по наследству (жилье, автомобили), ценные бумаги, денежные средства.

Предварительное согласие на отчуждение жилых помещений, в числе собственников которых находятся несовершеннолетние, выдается, как правило, при условии одновременного приобретения на имя ребенка равноценной или большей жилой площади, что является действенной мерой защиты прав детей независимо от их категории (дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, дети из неблагополучных семей, дети, проживающие с родителями).

При решении вопроса о выдаче предварительного разрешения на сделку по отчуждению жилого помещения ребенка органы опеки и попечительства руководствуются следующими нормами закона:

Статья 37 Гражданского кодекса Российской Федерации — опекун или попечитель несовершеннолетнего не вправе без предварительного согласия органа опеки и попечительства совершать сделки по отчуждению имущества, принадлежащего несовершеннолетнему.

Опекун, попечитель, их супруги, близкие родственники не вправе совершать сделки с подопечным, за исключением передачи имущества подопечному в качестве дара или в безвозмездное пользование, а также представлять интересы подопечного при заключении сделок или ведении судебных дел между подопечным и супругом опекуна или попечителя и их близкими родственниками.

Статья 60 Семейного Кодекса Российской Федерации – при осуществлении родителями правомочий по управлению имуществом, принадлежащем несовершеннолетнему, на них распространяются правила, установленные гражданским законодательством в отношении распоряжения имуществом подопечного (ст. 37 ГК РФ)

Статья 26 Гражданского кодекса Российской Федерации устанавливает дееспособность несовершеннолетнего, достигшего возраста 14 лет.
Для такого несовершеннолетнего необходимо наличие паспорта. Заявления на выдачу разрешения он подает самостоятельно, действуя с согласия своих родителей.

Статья 28 Гражданского Кодекса Российской Федерации устанавливает порядок действия законных представителей за своих несовершеннолетних детей, не достигших возраста 14 лет.

Статья 292 Гражданского кодекса Российской Федерации: отчуждение жилого помещения, если в нем проживают несовершеннолетние, недееспособные или ограниченно дееспособные члены семьи собственника, если при этом затрагиваются права или охраняемые законом интересы указанных лиц, совершается с согласия органа опеки и попечительства.
В частности, разрешение органа опеки и попечительства необходимо, если:
— в продаваемом жилом помещении признано право пользования за несовершеннолетним, помещенным на воспитание в государственное учреждение;
— семья признана неблагополучной, поставлена на учет в органах социальной защиты населения;
— в семье проживают несовершеннолетний либо недееспособные совершеннолетние граждане, над которыми установлена опека.

Статья 2 Федерального закона № 154-1 от 4.07.1991г. «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации – приватизация жилых помещений, в которых проживают несовершеннолетние, осуществляется только с участием несовершеннолетних.

Статья 74 Федерального закона «Об ипотеке» №102-ФЗ от 16.07.1998 — ипотека жилого помещения или квартиры, находящейся в собственности несовершеннолетних, ограниченно дееспособных или недееспособных лиц, над которыми установлены опека (попечительство), осуществляется в порядке, установленном действующим законодательством для совершения сделок с имуществом несовершеннолетних.

Примерный перечень документов, необходимый для предоставления в органы опеки и попечительства

1) заявление законного представителя несовершеннолетнего в возрасте до 14 лет на разрешение отчуждения жилого помещения, принадлежащего несовершеннолетнему;
2) заявление несовершеннолетнего в возрасте от 14 до 18 лет и заявление его законного представителя о разрешении законному представителю несовершеннолетнего дать согласие на отчуждение принадлежащего несовершеннолетнему жилого помещения;

Заявления принимаются с обязательным удостоверением личности обратившихся граждан, о чем рекомендуется делать отметку на заявлении.
Текст заявления должен содержать:
— сведения о категории совершаемой сделки (обмен, продажа и т.д.) с указанием имеющейся доли несовершеннолетнего в праве общей собственности и приобретаемой в результате совершенной сделки;
— причины совершения сделки (разъезд, приобретение жилой площади большего размера, переезд на новое место жительства и т.д.);
— обязательства несовершеннолетнего в возрасте с 14 до 18 лет, законного представителя независимо от возраста несовершеннолетнего о представлении копии документа на жилое помещение, приобретенное на имя несовершеннолетнего в результате совершенной сделки;
3) заявление родственников о согласии принять несовершеннолетнего на временное проживание до приобретения жилого помещения в случаях, когда продажа жилья производится в связи с участием в долевом строительстве;
4) письменное согласие собственников на продажу жилого помещения, приобретаемого семьей, в том числе несовершеннолетним;
5) копии паспортов, свидетельств о рождении несовершеннолетних;
6) копии правоустанавливающих документов на жилые помещения, которые отчуждаются и которые приобретаются в результате совершенной сделки;
7) копия технического паспорта на жилое помещение с указанием процента износа; по мере необходимости — акт обследования жилого помещения;
8) акт обследования жилого помещения, приобретаемого за пределами города Челябинска, и заключение органов опеки и попечительства по месту нахождения данного жилого помещения о возможности проживания в нем несовершеннолетнего; наличии условий для получения несовершеннолетним образования, медицинского обслуживания; возможности трудоустройства;
9) копии договоров на долевое участие в строительстве жилья;
10) справка о регистрации по месту жительства несовершеннолетнего;
11) копия лицевого счета в банке на имя несовершеннолетнего для зачисления денежных средств от продажи его доли в праве собственности на жилое помещение, если нет необходимости в приобретении другого жилья;
12) в случае разъезда – копии подтверждающих документов (свидетельства о расторжении брака; копии правоустанавливающих документов на все жилые помещения и т.д.);
13) иные документы, необходимые по усмотрению органа опеки и попечительства для защиты жилищных прав несовершеннолетних.

Читать еще:  Как ограничивают водоотведение канализации в квартире

Предварительное разрешение на отчуждение жилого помещения оформляется обычно в срок от 10 до 15 дней. Однако при сложных или спорных ситуациях этот срок может быть и больше. Разрешение на отчуждение жилого помещения оформляется постановлением главы администрации района, в котором четко изложены условия, при которых это отчуждение возможно.

Если в результате сделки ухудшаются фактические жилищные условия несовершеннолетних, или уменьшается их доля собственности, органы опеки и попечительства вправе принять решение об отказе в выдаче предварительного разрешения на совершение сделки. Письменный отказ органов опеки и попечительства граждане вправе оспорить в судебном порядке.

После совершения сделки законные представители в установленный срок обязаны представить в Управление социальной защиты населения копии правоустанавливающих документов на приобретенное жилое помещение с целью подтверждения соблюдения прав и интересов несовершеннолетних.

Органы прокуратуры районов и городов Приморского края:

Совершение сделок по отчуждению имущества несовершеннолетнего подопечного

В соответствии со статьями 26, 28 Гражданского кодекса РФ (далее – ГК РФ) дети от 14 до 18 лет могут совершать сделки только с письменного согласия законных представителей — родителей, усыновителей или попечителя. Дети до 14 лет не вправе совершать сделки самостоятельно – за них действуют родители, усыновители или опекуны, за исключением специально перечисленных в законе случаев.

При этом законные представители не вправе без предварительного разрешения органа опеки и попечительства совершать сделки (или давать согласие на их совершение) по отчуждению, в том числе обмену или дарению имущества несовершеннолетнего, сдаче его внаем (в аренду), в безвозмездное пользование или в залог, а также сделки, влекущие отказ от принадлежащих подопечному прав, раздел его имущества или выдел из него долей, а также любые другие действия, влекущие уменьшение имущества ребенка (п. 2 ст. 37 ГК РФ ,ч.2 ст. 20 и ч. 1 ст. 21 Федерального закона от 24.04.2008 № 48-ФЗ «Об опеке и попечительстве»).

Органы опеки и попечительства при проверке законности сделки по отчуждению недвижимости устанавливают, соответствует ли она интересам несовершеннолетнего и не ухудшаются ли условия его проживания, если он не является собственником в отчуждаемом жилом помещении, или не уменьшается ли его собственность в случае, если несовершеннолетний является собственником квартиры.

Предварительное разрешение органа опеки и попечительства или отказ в выдаче такого разрешения должны быть предоставлены законному представителю в письменной форме не позднее чем через 15 дней с даты подачи заявления о предоставлении такого разрешения. Отказ органа опеки и попечительства в выдаче такого разрешения должен быть мотивирован.

Предварительное разрешение, выданное органом опеки и попечительства, или отказ в выдаче такого разрешения могут быть оспорены в судебном порядке опекуном или попечителем, иными заинтересованными лицами, а также прокурором.

Разрешение на совершение сделки должно быть выражено ясно и недвусмысленно, в нем должно содержаться указание на то, какую именно сделку (купли-продажи, мены, залога и т.п.) и на каких условиях разрешается заключить.

Читать еще:  Розыск наследников по завещанию

Однако, главное условие разрешения – подобные действия не должны умалять имущественные права и ущемлять законные интересы несовершеннолетнего.

При обнаружении факта заключения договора от имени подопечного без предварительного разрешения органа опеки и попечительства последний обязан незамедлительно обратиться от имени подопечного в суд с требованием о расторжении такого договора в соответствии с гражданским законодательством , за исключением случая, если такой договор заключен к выгоде подопечного. При расторжении такого договора имущество, принадлежавшее подопечному, подлежит возврату, а убытки, причиненные сторонам договора, подлежат возмещению опекуном или попечителем в размере и в порядке, которые установлены гражданским законодательством.

Статья 585 ГК РФ. Отчуждение имущества под выплату ренты (действующая редакция)

1. Имущество, которое отчуждается под выплату ренты, может быть передано получателем ренты в собственность плательщика ренты за плату или бесплатно.

2. В случае, когда договором ренты предусматривается передача имущества за плату, к отношениям сторон по передаче и оплате применяются правила о купле-продаже (глава 30), а в случае, когда такое имущество передается бесплатно, правила о договоре дарения (глава 32) постольку, поскольку иное не установлено правилами настоящей главы и не противоречит существу договора ренты.

  • URL
  • HTML
  • BB-код
  • Текст

Комментарий к ст. 585 ГК РФ

1. Передача имущества в собственность в соответствии с договором ренты представляет собой отдельную гражданско-правовую сделку, так как передача может осуществляться как возмездно, так и безвозмездно. В первом случае передача имущества будет представлять собой договор купли-продажи, а во втором — договор дарения.

Вывод о том, что договор ренты и договор передачи имущества по договору ренты — это две самостоятельные сделки, подтверждает Минфин РФ. Так, из письма ФНС РФ от 02.04.2009 N ШС-17-3/73@ следует, что правила договоров купли-продажи или дарения применяются в рентных отношениях только к отношениям по передаче и оплате имущества.

Договор ренты — это самостоятельный имеющий свои особенности вид договора. Полученное по договору ренты имущество, в том числе бесплатно, не является даром плательщику ренты и само по себе не рассматривается как его доход. Вопрос о доходе в виде полученного по договору ренты имущества может возникнуть в отдельных случаях прекращения договора.

На практике вопрос о порядке (форме) передачи имущества по договору ренты может быть решен в самом договоре аренды. Так, Санкт-Петербургский городской суд, рассматривая дело по иску Б.Р. к К.М., указал, что между сторонами был заключен договор пожизненной ренты. Однако К.М. подала заявление в Управление Росреестра по Санкт-Петербургу об отзыве выданной ею ранее доверенности на представление ее интересов при осуществлении государственной регистрации перехода права собственности. Суд установил, что согласно договору пожизненной ренты по соглашению сторон вышеуказанная квартира передается плательщику ренты безвозмездно. Плательщик ренты обязуется с момента государственной регистрации перехода права собственности на отчуждаемую квартиру ежемесячно выплачивать получателю ренты. При таком положении, принимая во внимание условия договора о безвозмездности договора дарения и учитывая, что сторонами по сделке данные обстоятельства не оспаривались, к отношениям сторон по передаче имущества применяются правила о договоре дарения (см. Определение Санкт-Петербургского городского суда от 19.06.2014 N 33-8243/14).

2. Применимое законодательство:

— Письмо ФНС РФ от 02.04.2009 N ШС-17-3/73@.

3. Судебная практика:

— Определение Санкт-Петербургского городского суда от 19.06.2014 N 33-8243/14;

— Определение СК по гражданским делам Омского областного суда от 07.11.2013 по делу N 33-7125/2013;

— Определение СК по гражданским делам Санкт-Петербургского городского суда от 19.06.2014 по делу N 33-8243/14;

— Определение СК по гражданским делам Московского городского суда от 24.04.2012 N 33-10352/2012;

— Определение СК по гражданским делам Московского городского суда от 29.07.2010 по делу N 33-22626;

— Постановление ФАС Северо-Западного округа от 28.09.1999 N А56-14032/99;

— Определение СК по гражданским делам Ростовского областного суда от 04.04.2013 по делу N 33-4046/2013;

— Определение СК по гражданским делам Вологодского областного суда от 06.02.2013 по делу N 33-526/2013;

— Определение СК по гражданским делам Московского городского суда от 10.09.2012 N 11-20173;

— Определение Московского городского суда от 26.06.2012 N 4г/9-3274/2012.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector