Lb66.ru

Экономика и финансы
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Самовольный захват земельного участка что делать

САМОВОЛЬНОЕ ЗАНЯТИЕ ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ НА ТЕРРИТОРИИ СНТ

Как показывает практика, во многих садовых некоммерческих товариществах (СНТ) остро стоит вопрос о самовольном захвате отдельными дачниками территорий общего пользования.

Самовольный захват земли – это ее присвоение и использование лицом, которое не имеет на участок законных прав, по собственной инициативе и для достижения личных целей. Например, возведение хозяйственной постройки за пределами своего земельного участка, складирование стройматериалов и дров с внешней стороны забора, огораживающего участка и т.п. Таким «захватчикам» кажется, что если территория никем не используется, то она бесхозная и у них возникает соблазн приобщить ее к своему земельному участку.

Но каждый земельный участок в РФ принадлежит организациям, гражданам или государству в лице муниципалитета, региональной или федеральной власти. Земельные участки, которые находятся в государственной или муниципальной собственности и на которых лица могут находиться без необходимости оформления разрешений, имеют статус «земли общего пользования».

В СНТ участки, предназначенные для общего использования членами товарищества, определяются законом как земельные участки общего назначения. Так, к землям общего пользования могут быть отнесены переулки, проходы, дороги, площадки, проезды, санитарно-защитные зоны и водоемы (в т.ч. пожарные). На них могут быть размещены объекты, направленные на удовлетворение потребностей членов СНТ (например, ЛЭП, трубо-, газопроводы, помещения правления СНТ, подсобные помещения). Такие земли принадлежат собственникам участков в СНТ на праве общей долевой собственности, ими могут пользоваться все садоводы и огородники без исключения.

Земельные участки общего пользования в СНТ должны быть расположены на территории товарищества, в соответствии с проектом межевания территории СНТ. Проект межевания утверждается членами товарищества, правление которого обязано, как представитель юридического лица, поставить эти земли на кадастровый учет.

Незаконное завладение земельным наделом и его эксплуатация – это противоправные действия. Садоводы-нарушители разными способами присваивают себе часть территорий общего пользования. К примеру, осуществляют самовольную постройку гаража за пределами своего участка, перегораживая доступ к соседним участкам, колодцам и пр. Или незаконно устанавливают забор на земле общего пользования с захватом части дороги, из-за чего движение по ней становится затруднительным. Наконец, строят дом так, что его часть выходит на территорию дороги, являющуюся территорий общего пользования.

Помните! Законом предусмотрена ответственность за самовольное занятие земельного участка — привлечение к административной ответственности и штраф, который рассчитывается, исходя из кадастровой стоимости земельного участка. Для граждан размер штрафа составит от 1 до 1,5 % кадастровой стоимости земельного участка, но не менее 5 тыс. руб., в том случае, если не определена кадастровая стоимость земельного участка.

Не становитесь нарушителями земельного законодательства – располагайте все строения и ограждения только на своём участке!

Самовольный захват земельного участка что делать

Под самовольным занятием земельного участка понимается пользование им при отсутствии оформленного в установленном порядке права собственности, владения, пользования или аренды земли, в том числе:

— до принятия соответствующим органом исполнительной власти решения о предоставлении, продаже (передаче) земельного участка в собственность, о переоформлении права на землю, выделе земельного участка;

— до заключения договора купли-продажи (купчей) или оформления в установленном порядке других документов, подтверждающих переход права собственности на землю;

— до получения регистрации в установленном порядке документов, удостоверяющих право собственности, владения, пользования или аренды земли;

— до установления границ участка на местности, если иное не предусмотрено федеральным законодательством или нормативно-правовыми актами субъектов Российской Федерации и местного самоуправления.

При этом такое пользование может выражаться только в активных действиях, например, в огораживании участка, размещении на нем строений либо иного имущества, а также в принятии иных мер для воспрепятствования доступа законных владельцев (собственников, арендаторов, других пользователей).

Читать еще:  Оспаривание в суде начальной стоимости залогового имущества

Любой земельный участок имеет своего собственника, которым может выступать гражданское или юридическое лицо, муниципальное образование, субъект Российской Федерации или государство.

Распространенными случаями самовольного занятия земельных участков являются действия собственника или арендатора, которые направлены на расширение пределов своего участка путем необоснованного, самоуправного вынесения ограждения собственного участка за его законные границы и размещения различных строений; использование земельного участка большей площади, нежели указана в правоустанавливающих документах на землю; устройство незаконных автопарковок (автостоянок) на землях общего пользования или земельных участках, принадлежащих собственникам помещений в многоквартирном доме на праве общедолевой собственности; размещение гаражей, киосков, ларьков (нестационарных объектов), установка ограждений в виде столбов с тросами, постоянное или временное складирование при осуществлении строительства и т.п.

Лицо, имущественные права кото­рого нарушены самовольным занятием земельного участка, вправе обратиться в следующие структуры, имеющие полномо­чия по рассмотрению данного вопроса:

  • органы местного самоуправления городского округа, городского поселения, муниципального района, в том числе осуществляющие муниципальный земельный контроль соответственно в границах городского округа, городского поселения, на межселенной территории муниципального района в отношении расположенных на них объектов земельных отношений (ст. 72 ЗК РФ);
  • уполномоченные федеральные органы исполнительной власти, осуществляющие государственный земельный надзор .(ст. 71 ЗК РФ);
  • органы внутренних дел (полиция), должностные лица которых вправе составлять протоколы об административных правонарушениях по ст. 7.1 КоАП РФ (ст. 28.3 КоАП РФ);
  • органы прокуратуры, к прокурорам городов и районов, а также специализированных прокуратур, которые вправе возбудить дело об административном правонару­шении, в том числе по ст. 7.1 КоАП РФ (ст. 28.4 КоАП РФ).

В целях оперативного пресечения нарушения земельного законодательства имеет смысл обратиться в полицию, когда у граждан или юридических лиц, иных субъектов отсутствуют правоустанавливающие документы на используемый (занятый) земельный участок.

Собственник или лицо, право которого нарушено самовольным занятием земельного участка, вправе обратиться в суд с требованием о возврате земельного участка из чужого незаконного владения (ст. 301 Гражданского кодекса Российской Федерации). Для подтверждения факта самовольного использования земельного участка суду необходимо представить доказательства.

В целях исключения захватов земельных участков, участков под объектами капитального строительства, сооружениями, сведения о местоположении границ которых не внесены в государственный кадастр недвижимости, рекомендуем провести кадастровые работы по установлению границ земельных участков на местности.

«Вопрос прокурору»: самовольный захват земли

Самовольный захват земли – об ответственности лиц, самовольно занявших под какие-либо цели земельный участок, в рубрике «Вопрос прокурору» рассказывает заместитель прокурора Центрального округа г. Курска Ирина Дудина.

Самовольное занятие земельного участка влечёт за собой административную и имущественную ответственность. Согласно статье 7.1 Кодекса об административных правонарушениях РФ самовольное занятие земельного участка или использование земельного участка без оформленных в установленном порядке правоустанавливающих документов на землю, а в случае необходимости без документов, разрешающих осуществление хозяйственной деятельности, влечет наложение административного штрафа на граждан — в размере от 500 до 1000 рублей; на должностных лиц — от 1000 до 2000 рублей; на юридических лиц — от 10000 до 20000 рублей.

Текст указанной статьи, помимо самовольного занятия земельного участка, содержит в себе дополнительно ещё два состава административного правонарушения:

— использование земельного участка без оформленных в установленном порядке правоустанавливающих документов на землю;

— использование земельного участка без оформленных в установленном порядке документов, разрешающих осуществление хозяйственной деятельности.

Собственно, «самовольное занятие» земельного участка заключается в том, что лицо использует земельный участок, не имея на это правовых оснований и против воли собственника.

Читать еще:  Супружеская доля в наследстве по закону после смерти супруга

Если законом не установлена обязанность лица оформить правоустанавливающие документы на землю, пользование земельным участком без оформления таких документов не образует указанный состав правонарушения.

Самовольное занятие земельного участка может выражаться в противоправной застройке земельного участка, временном или постоянном складировании и других противоправных действиях.

Лицам, самовольно занимающим пустующие земельные участки, следует знать, что в соответствии со ст. 16 Земельного кодекса РФ земельные участки, не находящиеся в собственности граждан, юридических лиц или муниципальных образований, являются государственной собственностью. Иными словами, у любого земельного участка есть собственник. Собственниками могут быть граждане, юридические лица, муниципальные образования, субъекты Российской Федерации или Российская Федерация.

Также к самовольному занятию земельного участка относятся действия собственника (арендатора), направленные на расширение границ своего земельного участка путём самовольного вынесения ограждения земельного участка за его фактические границы, а также размещение строений или осуществление складирования за границами предоставленного ему участка.

Лицо, осуществившее самовольную постройку, не может приобретать на нее право собственности. Оно не вправе распоряжаться постройкой — продавать, дарить, сдавать в аренду, совершать другие сделки.

В соответствии со ст. 76 Земельного кодекса РФ самовольно занятые земельные участки возвращаются их собственникам, землепользователям, землевладельцам, арендаторам земельных участков без возмещения затрат, произведенных лицами, виновными в нарушении земельного законодательства, за время незаконного пользования этими земельными участками.

Использование земельного участка без оформленных в установленном порядке правоустанавливающих документов на землю:

В соответствии со ст. 131 Гражданского кодекса РФ права, сделки и ограничения на недвижимое имущество подлежат государственной регистрации. Таким образом, имея на руках постановление о предоставлении земельного участка в собственность, договор аренды или иной документ, необходимо обязательно обратиться в органы Росреестра для регистрации своего права на земельный участок, поскольку правоустанавливающие документы на земельный участок должны быть оформлены в установленном порядке, т.е. зарегистрированы.

Использование земельного участка без оформленных в установленном порядке документов, разрешающих осуществление хозяйственной деятельности, охватывает целый ряд норм действующего законодательства. Это может быть ведение строительства без разрешения органа исполнительной власти субъекта РФ, ведающего вопросами строительства и архитектуры; ведение мелкорозничной торговли без разрешения органов местного самоуправления, проведение земельных работ без согласования Государственного архитектурно-строительного надзора и т.д.

Самовольно занятую землю можно будет частично оформить в собственность

Такое право у россиян появится с 16 сентября, когда вступят в силу поправки в законы о кадастровой деятельности и о госрегистрации недвижимости. Зачастую дачники или жители поселка пользуются не только той землей, которую когда-то купили или получили в пользование, но и соседским «ничейным участком». Как уточнил «РГ» директор Федеральной кадастровой палаты Росреестра Парвиз Тухтасунов, поправки позволяют узаконить именно используемые на протяжении многих лет сотки, но при соблюдении определенных условий.

Обязательно нужно использовать «прихваченные» сотки более 15 лет, не иметь споров с соседями, а также претензий со стороны органов власти. Если муниципалитет заказывает проведение комплексных кадастровых работ и кадастровые инженеры выявляют самовольно занятые участки, то они эти сведения отражают в своих отчетах. Решение же о корректировке границ принимает Росреестр.

При этом все самовольно занятые сотки оформить в собственность не удастся. По закону площадь «прирезаемой» территории должна быть не больше предельного минимального размера земельного участка, установленного администрацией региона. Или, если предел не установлен, не более 10 процентов от площади основного — законно приобретенного участка.

Появляется также возможность проведения комплексных кадастровых работ без утвержденного проекта межевания территории, если в соответствии с Градостроительным кодексом разработка и утверждение такого проекта не требуется. Таким образом, исключая необходимость трат из бюджета на подготовку проекта межевания, поправки в законодательство облегчают проведение комплексных кадастровых работ. Они проводятся по заказу органов государственной власти (в Москве, Санкт-Петербурге, Севастополе) или местного самоуправления (в других регионах страны, муниципальных районах, городских округах) за счет бюджета.

Читать еще:  Оформление и исполнение исполнительной документации о взыскании алиментов

Также определяются особенности проведения комплексных кадастровых работ для земельных участков, занятых объектами (территориями) общего пользования, расположенных в границах садоводческих, огороднических и лесных участков. Интересно, что теперь кадастрового инженера можно будет оформить в штат, но только если компании необходимо провести кадастровые работы для собственных нужд.

Последствия самовольного занятия земельного участка

Самовольное занятие земельного участка – это правонарушение, за которое предстоит нести ответственность. Законодательством определен ряд взысканий, которые возлагаются на граждан и юридические лица. Кроме административной ответственности в зависимости от степени совершенного, правонарушителя также могут привлечь и к уголовной. Более подробная информация касаемо самозахвата земли представлена ниже.

Каковы реальные последствия захвата земельного участка?

Для начала определим способы пользования граждан земельными паями. Сегодня они выглядят так:

  • аренда;
  • покупка;
  • ограниченное использование;
  • переход по наследственной линии.

Все вышеперечисленные способы имеют свои особенности, отличаясь от других, но владение землей в любом из случаев подразумевает наличие соответствующих предписаний регионального или федерального значения. Если таких документов нет, а землеустроительные работы на участке успешно ведутся, то это определяют как захват надела.

Самовольное занятие пая земли, по законодательству, влечет за собой наложение штрафов. Если для земельного участка выведена и подтверждена стоимость кадастрового назначения, то взыскания составляют:

  • для гражданских лиц – 1-1,5% от этой суммы;
  • для лиц должностного порядка – 1-2%;
  • для юридических лиц – 2-3%.

Если же кадастровая цена не установлена:

  • гражданам предстоит выплатить штраф в пределах от 5 до 10 тысяч рублей;
  • должностному лицу – от 50 до 100 тысяч рублей;
  • юридическому лицу – от 100 до 200 тысяч рублей.

Как легализовать самозахват земли?

Прежде всего, следует узнать, есть ли собственник у выбранного надела. Если он значиться в кадастровом реестре, то самозахват пая сделать законным не удастся, лишь в случае договоренности с собственником о купле-продаже. Но чаще всего встречаются случаи, когда люди просто занимают прилегающую к своему дачному участку территорию или создают постройки, которые выходят за пределы этой территории, что тоже определяют как самовольный захват. Если же самовольно занятый надел не является федеральным имуществом, то, по закону, можно беспрепятственно стать его владельцем.

Для начала необходимо провести межевание, которое позволит узнать о границах земель иных владельцев во избежание дальнейших конфликтов с ними. После, установив грани и огородив пай, требуется вызвать кадастровых инженеров. Специализируясь на процессе межевания, они произведут определенные замеры и составят план земельного участка. Имея такой в своем распоряжении, юрист сможет обратиться в орган местного управления с целью узаконить все и заявить о собственнике. Необходимо знать, что захваченная земля не должна в размере выходить за пределы 10% от первоначальной территории. Также следует помнить, что органы местного управления имеют право вносить коррективы в его границы.

Когда документы оформлены и самозахваченный надел имеет собственный кадастровый номер и установленный размер, следует обратиться в государственно-земельный реестр. В нем будут произведены изменения, после которых будет выдано право собственности на обновленный, увеличенный земельный участок.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector