Lb66.ru

Экономика и финансы
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Не дают полный отпуск что делать

Разъяснения Роструда: когда работодателя оштрафуют за разделенный отпуск

Когда за окном лето и солнце, об отпуске задумываются даже самые заядлые трудоголики. Большинство работодателей понимает желание сотрудников отдохнуть именно в теплый сезон и предоставляет такую возможность. Тем более, в большинстве отраслей в летний период деловая жизнь замирает.

Правда, в последнее время почти не встречаются организации, где работники отгуливали бы отпуск целиком, все положенные дни. Трудовой кодекс Российской Федерации (далее – ТК РФ) не запрещает такой вариант, при котором отпуск делится на части, однако, большое количество нарушений и злоупотреблений в этом вопросе привело к тому, что Роструд опубликовал разъяснения по вопросу деления отпусков на части.

По итогам этого разъяснения некоторые издания даже написали заметки с броскими заголовками о том, что «Роструд запретил делить отпуск на части», но это не так. Никаких изменений в ТК РФ не внесено, и по-прежнему действуют положения ст. 125, которые говорят о том, что:

По соглашению между работником и работодателем ежегодный оплачиваемый отпуск может быть разделен на части. При этом хотя бы одна из частей этого отпуска должна быть не менее 14 календарных дней.

Ключевой момент здесь – по соглашению между работником и работодателем. Именно на это условие и обращает внимание Роструд. Дело в том, что многие организации так привыкли уже делить отпуска своих сотрудников, что даже не рассматривают вариант полного отпуска. Некоторые и в трудовых договорах, и в локальных нормативных актах (далее – ЛНА) у себя закрепили предоставление отпуска только по частям.

Вот такое положение дел – это уже нарушение. Роструд был вынужден напомнить, что все-таки по основному правилу отпуск должен быть предоставлен полностью, сколько бы дней там не было – 28, 36, 52 – не имеет значения. Разделить на части можно только в том случае, если обе стороны – работник и работодатель – договорятся и оформят на бумаге эту договоренность.

Если договориться не получилось – отпуск должен быть предоставлен целиком. При этом не имеет значения, какая из сторон была инициатором деления отпуска. Если же в организации отпуска все берут только частями, но документов, которые бы подтвердили, что все это делается по соглашению сторон, нет, будут штрафы по ст. 5.27 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации:

  • за первый факт правонарушения – штраф от 30 до 50 тыс. рублей;
  • за повторное правонарушение – штраф от 50 до 70 тыс. рублей.

Эта сумма может быть увеличена, если проверка выявит, что нарушения были в отношении многих работников – тогда размер штрафа могут умножить на количество этих работников.

Каким образом организации надо оформлять эти соглашения, чтобы не попасть под штрафы?

  1. На этапе составления графика отпусков.

Если в организации все ходят в отпуска строго по графику, то уже в нем можно предусмотреть разделение отпусков на части. С каждым сотрудником должно быть письменное соглашение, в котором четко видно, как именно отпуск будет поделен. Также должно быть понятно, что сам сотрудник не против этого деления. Только после этого предполагаемые даты отпуска можно включить в график.

Просто подписи работника, подтверждающей, что он ознакомлен с графиком отпусков, в такой ситуации недостаточно: эта подпись подтверждает только ознакомление, а не согласие с графиком.

  1. После утверждения графика

Бывает, что в организации лояльно относятся к тому, что работники берут отпуска не по графику – это возможно, нарушений тут нет. Главное, и в этом случае, если речь идет не о целых отпусках, нужно четко показать, что все было по взаимному соглашению.

В таком случае, как правило, работник пишет заявление на отпуск с указанием дат и количества дней, на которые он хочет уйти отдыхать. Если работодатель не возражает, то его резолюция будет подтверждением этого согласия.

Возможна и обратная ситуация – когда организации необходимо изменить очередность отпусков по графику. В таком случае это будет выглядеть примерно, как и просьба о выходе на работу в выходной день – т.е. в виде письменного уведомления сотруднику о том, что есть необходимость разделить его отпуск на части, с указанием этих частей и дат предоставления. Если работник согласен, то он пишет об этом на уведомлении. В противном случае он будет гулять полный отпуск. Никаких санкций работодатель не должен к нему применять.

Читать еще:  Заявление на продление временного убежища

Иногда можно встретить советы закрепить деление отпусков в ЛНА или трудовых договорах. Делать этого нельзя ни в коем случае – это будет прямым нарушением ТК РФ, и точно повлечет за собой штрафы. Причем в случае с трудовым договором они будут гораздо больше:

  • за первый факт правонарушения — штраф от 50 до 100 тыс. рублей;
  • за повторное правонарушение— штраф от 100 до 200 тыс. рублей.

Понятно, что часто реальные условия бизнеса не дают возможности предоставить сотрудникам отпуска целиком. В таких случаях надо помнить, что закон дает возможность разделить этот вид отдыха на части, но злоупотреблять этой возможностью нельзя.

Не отпускают в отпуск на 28 дней

Отказ в предоставлении полного отпуска незаконен. Если прошло 11 месяцев с момента окончания последнего отпуска, то обязаны предоставить полный отпуск. К тому же в прошлом году работодатель обязан был составить график отпусков на этот год.

Направьте письменную жалобу в трудовую инспекцию

Добрый день! Согласно ст.115 ТК РФ ежегодный основной оплачиваемый отпуск предоставляется работникам продолжительностью 28 календарных дней. Согласно ст.122 ТК РФ право на использование отпуска за первый год работы возникает у работника по истечении шести месяцев его непрерывной работы у данного работодателя. По соглашению сторон оплачиваемый отпуск работнику может быть предоставлен и до истечения шести месяцев. При этом, оговорок о том, что может быть предоставлена только часть отпуска нет. Т.е. право возникает не весь срок отпуска. Согласно ст.125 ТК РФ по соглашению между работником и работодателем ежегодный оплачиваемый отпуск может быть разделен на части. При этом хотя бы одна из частей этого отпуска должна быть не менее 14 календарных дней. Статья 123. Очередность предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков. Очередность предоставления оплачиваемых отпусков определяется ежегодно в соответствии с графиком отпусков, утверждаемым работодателем с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации не позднее чем за две недели до наступления календарного года в порядке, установленном статьей 372 настоящего Кодекса для принятия локальных нормативных актов. График отпусков обязателен как для работодателя, так и для работника. Работодатель не вправе самостоятельно решить вопрос о разделении ежегодного оплачиваемого отпуска на части, этот вопрос решается только по соглашению с Вами как работником. В случае, если работодатель Вам отказывает, то вы можете обратиться в трудовую инспекцию с соответствующей жалобой.

Конечно, Вы его заработали. На предприятии должен быть график отпусков и отпуск обычно дается по графику. Еслиже графика нет, напишите заявление работодателю о предоставлении Вам очередного отпуска заранее. Если откажет, просите письменный отказ. Скажите, что напишите жалобу в прокуратуру.

Если не подействует, пишите жалобу в прокуратуру и в Трудовую инспекцию. Укажите, что на предприятии нарушаются нормы трудового законодательства.

ТК РФ Статья 122. Порядок предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков

Оплачиваемый отпуск должен предоставляться работнику ежегодно.

Право на использование отпуска за первый год работы возникает у работника по истечении шести месяцев его непрерывной работы у данного работодателя. По соглашению сторон оплачиваемый отпуск работнику может быть предоставлен и до истечения шести месяцев.

До истечения шести месяцев непрерывной работы оплачиваемый отпуск по заявлению работника должен быть предоставлен:

женщинам — перед отпуском по беременности и родам или непосредственно после него;

работникам в возрасте до восемнадцати лет;

работникам, усыновившим ребенка (детей) в возрасте до трех месяцев;

Читать еще:  Понятие налога и сбора по нк рф

в других случаях, предусмотренных федеральными законами.

Отпуск за второй и последующие годы работы может предоставляться в любое время рабочего года в соответствии с очередностью предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков, установленной у данного работодателя.

ТК РФ Статья 124. Продление или перенесение ежегодного оплачиваемого отпуска

«Ежегодный оплачиваемый отпуск должен быть продлен или перенесен на другой срок, определяемый работодателем с учетом пожеланий работника, в случаях:

временной нетрудоспособности работника;

исполнения работником во время ежегодного оплачиваемого отпуска государственных обязанностей, если для этого трудовым законодательством предусмотрено освобождение от работы;

в других случаях, предусмотренных трудовым законодательством, локальными нормативными актами.

В исключительных случаях, когда предоставление отпуска работнику в текущем рабочем году может неблагоприятно отразиться на нормальном ходе работы организации, индивидуального предпринимателя, допускается с согласия работника перенесение отпуска на следующий рабочий год. При этом отпуск должен быть использован не позднее 12 месяцев после окончания того рабочего года, за который он предоставляется.»

Имеет ли право работодатель отказать в отпуске на 28 дней?

Содержание статьи
    1. Могу ли я взять отпуск 28 дней сразу, не разрывая?
    2. Отказывают в отпуске продолжительностью 28 дней перед декретом
    3. Отказывают предоставлять отпуск на 28 дней

Могу ли я взять отпуск 28 дней сразу, не разрывая?

Добрый день! У меня график работы 2 через 2. Работаю больше года. Скажите пожалуйста я в праве брать весь отпуск в 28 дней сразу ? Или обязательно по 14 дней.

Ежегодный основной оплачиваемый отпуск предоставляется работникам продолжительностью 28 календарных дней (ст. 115 ТК РФ).

По соглашению между работником и работодателем ежегодный оплачиваемый отпуск может быть разделен на части. При этом хотя бы одна из частей этого отпуска должна быть не менее 14 календарных дней (ст. 125 ТК РФ).

Следовательно, Вы имеете право не соглашаться на разделение ежегодного основного оплачиваемого отпуска на части, так как в законодательстве прописано, что отпуск предоставляется по частям, только ПО СОГЛАШЕНИЮ между работником и работодателем.

Отказывают в отпуске продолжительностью 28 дней перед декретом

Работаю в орг-ии с 28.04.2014г. Пошла в отпуск только в феврале 2015г первый раз, далее в августе. Ухожу в декрет с 15.03.2016г (а по графику с 8.02 мне дают 14 дней отпуска), подошла в отдел кадров, чтобы взять 28 дней перед декретом, а мне отказали, мол не положено, что делать ?

Добрый день, уважаемая Виктория.

Отпуск Вам положен продолжительность 28 календарных дней.

В соответствии со ст. 260 Трудового кодекса РФ перед отпуском по беременности и родам или непосредственно после него либо по окончании отпуска по уходу за ребенком женщине по ее желанию предоставляется ежегодный оплачиваемый отпуск независимо от стажа работы у данного работодателя.

Поэтому Вам необходимо написать заявление на отпуск со ссылкой на приведенную мной стать. ТК РФ, сделать с него копию, сдать в отдел кадров, в отделе кадров попросить поставить отметку о приеме заявления.

Также можно уже сейчас обратиться в инспекцию труда Вашего региона с заявлением об отказе предоставить Вам такой отпуск. Это можно сделать в том числе на сайте ГИТ.

Отказывают предоставлять отпуск на 28 дней

Добрый день. Подскажите, работаю на предприятии с начала сентября, соответственно первый оплачиваемый отпуск стоит по графику (давно утвержденному) через полные 11 месяцев, т.е. с начала августа (28 дней соответственно). Недавно на предприятии сменилось руководство, произошли сокращения и мой отдел был урезан до 2 человек. По причине этого руководитель моего отдела отказывается «отпускать» меня на месяц, предлагая разбить его на 2 части. Правомочно ли это?

Антон, добрый день! В соответствии со ст. 123 Трудового кодекса РФ график отпусков обязателен как для работника, так и для работодателя. При этом ст. 124 предоставляет работодателю в исключительных случаях, когда предоставление отпуска работнику в текущем рабочем году может неблагоприятно отразиться на нормальном ходе работы организации с согласия работника перенести отпуск на следующий рабочий год. При этом отпуск должен быть использован не позднее 12 месяцев после окончания того рабочего года, за который он предоставляется. Ст. 125 предполагает разделение отпуска на части по соглашению между работником и работодателем. При этом хотя бы одна из частей этого отпуска должна быть не менее 14 календарных дней.

Читать еще:  Как отозвать исполнительный лист по алиментам

Как видите такая возможность у работодателя есть, но сделать он это может только с Вашего согласия. Выбор за Вами, но советую договариваться с работодателем, а не конфликтовать.

Горячая линия

(347) 291 20 70

В каких случаях работодатель может отказать в отпуске

Есть случаи, когда работодатель имеет право не отпустить работника в отпуск. А в некоторых — работник и сам может отказаться от заслуженного отдыха.

Право работодателя не отпустить работника в отпуск зависит, в частности, от вида отпуска.

Ежегодный оплачиваемый отпуск

Право на использование отпуска за первый год работы возникает у работника по истечении шести месяцев его непрерывной работы у данного работодателя, но отпуск может быть предоставлен и раньше при согласии работодателя (ст. 122 ТК РФ).

Очередность предоставления оплачиваемых отпусков определяется ежегодно в соответствии с графиком отпусков, утверждаемым работодателем (ст. 123 ТК РФ).

В исключительных случаях, когда предоставление отпуска работнику в текущем рабочем году может неблагоприятно отразиться на нормальном ходе работы организации, индивидуального предпринимателя, допускается с согласия работника перенесение отпуска на следующий рабочий год (ч. 3 ст. 124 ТК РФ).

Запрещается непредоставление ежегодного оплачиваемого отпуска в течение двух лет подряд, а также непредоставление ежегодного оплачиваемого отпуска работникам в возрасте до 18 лет и работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда (ч. 4 ст. 124 ТК РФ).

По общему правилу работнику при увольнении выплачивается денежная компенсация за все неиспользованные отпуска, а при согласии работодателя работнику может быть предоставлен отпуск с последующим увольнением (ч. 1, 2 ст. 127 ТК РФ).

Таким образом, работодатель вправе не предоставлять ежегодный оплачиваемый отпуск:

— если работник требует предоставить отпуск за первый год, не отработав полгода;

— если работник требует предоставить оплачиваемый отпуск вне графика;

— если работник требует предоставить отпуск с последующим увольнением;

— при производственной необходимости, только с согласия работника.

Отдельным категориям работников ежегодный оплачиваемый отпуск предоставляется по их желанию в удобное для них время (ч. 4 ст. 123 ТК РФ).

Отпуск без сохранения заработной платы

Отпуск без сохранения заработной платы предоставляется работнику по согласованию с работодателем. Работодатель обязан предоставить такой отпуск на основании письменного заявления следующим работникам (ст. 128 ТК РФ):

— работающим пенсионерам по старости (по возрасту) — до 14 календарных дней в году;

— работающим инвалидам — до 60 календарных дней в году;

— работникам в случаях рождения ребенка, регистрации брака, смерти близких родственников — до пяти календарных дней.

Таким образом, работодатель вправе отказать в предоставлении отпуска без сохранения заработной платы работнику, не имеющему льгот.

Указанный перечень лиц не является исчерпывающим. Законом также установлены иные категории работников, имеющие право на отпуск без сохранения заработной платы (ч. 2 ст. 173 ТК РФ; пп. 17 п. 1 ст. 14, пп. 11 п. 1 ст. 16 Закона от 12.01.1995 N 5-ФЗ).

Если отпуск не предоставлен

Если все условия для предоставления отпуска соблюдены, а отпуск не предоставлен, вы вправе обратиться за защитой своих прав в следующие организации (ст. 352, ст. 382 ТК РФ):

— государственную инспекцию труда вашего субъекта РФ;

— комиссию по трудовым спорам (при наличии);

— профсоюз (при наличии);

— районный суд по месту нахождения работодателя, месту своего жительства либо месту исполнения трудового договора (ст. 24, ст. 28, ч. 6.3, 9 ст. 29 ГПК РФ).

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector