Lb66.ru

Экономика и финансы
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Подставной директор ооо ответственность

Ответственность номинального директора ООО

Ответственность номинального директора ООО

Похожие публикации

Когда реальный владелец и руководитель организации хочет сохранить свою анонимность при ведении бизнеса, он прибегает к услугам так называемого номинального директора. Номинальный руководитель не осуществляет фактического управления фирмой и не занимается данным бизнесом. В каких случаях у организаций возникает потребность в таком директоре, насколько легальна подобная деятельность, и какую несет номинальный генеральный директор ответственность, расскажем далее.

Когда используется должность номинального директора

Фиктивный руководитель чаще всего может понадобиться организациям, чья деятельность не вполне законна. Впрочем, и фирмам, чей бизнес вполне легален, он бывает нужен. Например, в случаях, когда фактический владелец фирмы хочет остаться анонимным и скрыть свое участие в управлении от иных лиц. Но нередко это все-таки нарушение законодательства:

  • реальный руководитель бизнеса не может быть руководителем фирмы в силу своего особого статуса (госслужащий, депутат и т.п.);
  • на фактического руководителя судом наложены ограничения, и поэтому он не может занимать руководящую должность какое-то время;
  • один и тот же человек фактически руководит фирмой и ее иностранным партнером – офшорной компанией;
  • требуется скрыть взаимозависимость организаций и физлиц-близких родственников, чтобы не привлекать внимание налоговых органов к заключаемым между ними сделкам;
  • фирма изначально создана для реализации незаконных схем, а учредители хотят остаться в тени.

Полномочия номинального директора

Фактически, такой директор в компании ничего не решает, делая за определенную плату то, что ему диктует реальный руководитель. Он может иметь право подписи документов, открывать счета в банках, заключать сделки с контрагентами, но все эти действия возможны только по указанию настоящего руководства фирмы.

Номинальный руководитель назначается на должность также, как и реальный: общим собранием учредителей большинством голосов, с документальным оформлением и уведомлением налоговых органов о назначении. Но при этом владельцы бизнеса, как правило, принимают необходимые меры, чтобы их подставной директор не вышел из-под контроля, например, при назначении на должность могут сразу попросить заполнить заявление на увольнение без указания даты.

Номинальный директор: ответственность в 2017 году

Фиктивный директор, хоть и не принимает самостоятельных решений, ответственность может нести самую настоящую, поскольку собственноручно подписывает все документы компании. Реальные владельцы могут проводить незаконные операции, отвечать за которые придется номинальному директору, а доказать их вину и привлечь к ответственности может быть очень непросто.

Какую несет номинальный директор ответственность в 2017 г.? Если учредителям ООО грозит лишь материальная ответственность в пределах их вкладов, а по обязательствам фирмы они не отвечают, то подставной руководитель, возможно, понесет как административное, так и уголовное наказание.

Весь круг возможных нарушений законодательства, за которые придется отвечать псевдо-директору, очертить довольно сложно. Очевидно, что фирма, созданная для реализации нелегальных схем, может представлять заведомо ложные сведения, уклоняться от уплаты налогов и т.п.

Так, Административный кодекс предусматривает наложение штрафа на руководителя в размере от 5000 до 10 000 рублей за непредставление или предоставление недостоверных сведений об организации в органы госрегистрации. При повторном подобном нарушении, а также при представлении заведомо ложных сведений, номинальному руководителю грозит уже дисквалификация на срок от 1 года до 3 лет (ч. 4 и 5 ст. 14.25 КоАП РФ).

Отвечать по нормам уголовного законодательства фиктивному директору придется, к примеру, за такие деяния, как:

  • Фальсификация сведений, представляемых в органы госрегистрации юрлиц или в организации, ведущие реестр владельцев ценных бумаг и депозитарный учет. При доказанном умысле наказанием будет штраф до 300 000 рублей, исправработы или лишение свободы до 2 лет (ч. 1 ст. 170.1 УК РФ).
  • Уклонение от уплаты налогов и сборов путем включения заведомо ложных сведений в декларацию, или ее непредставления. Наказание в виде штрафа до 300 000 рублей, исправработы или до 2 лет лишения свободы с последующим лишением права занимать некоторые должности на определенный срок, а при отягчающих обстоятельствах (предварительный сговор, особо крупный размер) наказание значительно ужесточается (ст. 199 НК РФ). Аналогичное наказание грозит и за неисполнение обязанностей налогового агента (ст. 199.1 НК РФ).
  • Незаконное предпринимательство, причинившее ущерб иным лицам, или позволившее получить доход в крупном размере влечет наказание от штрафа в 300 000 рублей до ареста на срок до полугода (ст. 171 УК РФ).
Читать еще:  Где делают технический паспорт на квартиру

Это далеко не весь перечень наказуемых деяний, за которые отвечать придется тому, кто числится руководителем неблагонадежной фирмы. При доказательстве даже косвенного умысла номинального директора возможно наступление уголовной ответственности.

Как Номинальному Директору Отписаться от Всех Ооо

Еще налоговая может прислать письмо, а суд — повестку. Чтобы до такого не дошло, можно узнать самому на сайте проверки компаний: вводите свой ИНН и смотрите результаты.

Если вы потеряли паспорт или переживаете, что кто-то может записать вас номинальным директором, можно написать возражение. Возражение запрещает налоговой регистрировать компании с паспортными данными человека, который его подал.

Я; стал номинальным директором

Первое, что нужно сделать номинальному директору, — написать в налоговую заявление в свободной форме:
Фиктивный директор может получить штраф, три года лишения свободы, а еще придется платить по долгам компании.

Чтобы до такого не дошло, можно узнать самому на сайте проверки компаний вводите свой ИНН и смотрите результаты.

Если узнали, нужно идти в налоговую, а затем в суд

Налоговая не обязана проверять подлинность паспорта и доверенности. И даже если у сотрудника появятся сомнения, он не сможет использовать их как причину для отказа. Отказывают в регистрации только по формальным признакам: к примеру, неправильное заявление, не то отделение налоговой или не все документы из списка. Как становятся номинальными директорами

Узнал, что я директор, когда позвонили из банка

В разделе с обстоятельствами можно написать в связи с наличием опасений относительно регистрации на мое имя юридических лиц. Что грозит номинальному директору

Обычно номинальными директорами называют тех, кто оформляет на себя компании за деньги: ты мне даешь пять тысяч, я становлюсь директором для налоговой, но не лезу в дела. Эту схему используют, чтобы открывать фирмы-однодневки и компании депутатов, которым по закону бизнесом заниматься нельзя.

По таким статьям чаще наказывают фактического руководителя. Номинальный же становится свидетелем. Хотя и его могут осудить. В частности, когда подставной директор использован не только для регистрации юрлица.

Суд сослался и на смягчающие обстоятельства: наличие малолетних детей, признание вины. И приговорил к лишению свободы на 15 месяцев, но условно (приговор № 1-266/2021 от 20.06.18, вынесенный Мотоволихинским судом г. Перми).

Ответственность номинального директора 2021

От ответственности освободит и деятельное раскаяние. Его трудно использовать. Ведь надо доказать, что осужденный помог раскрыть преступление, загладил причиненный вред.
Бывший руководитель не согласен. Ведь он номинальный директор и фактически не управлял предприятием. То есть передал управленческие функции третьему лицу, решили судьи и добавили – не стоит ссылаться на передачу. Она не избавит от обязанности «по обеспечению надлежащей работы». Гражданин, указанный руководителем в ЕГРЮЛ, должен контролировать тех, кто управляет фактически.

Так руководитель компании завладел чужими средствами путем обмана или злоупотребления доверием.

Освобождение номинального директора от уголовной ответственности

Допрошенные директоры-номиналы подтвердили: они передали паспорта подсудимой. От нее же получили вознаграждение. Административная ответственность номинального директора

Требования к номинальному директору и его обязанности

могут наказать и номинального директора. Передача паспорта и уголовная ответственность номинального директора

По статье 173.1 могут наказать и номинального директора. Допустим, он сам сдал документы на регистрацию, зная о невозможности управления. Значит, из-за него в ЕГРЮЛ попали данные о подставном лице. Это основание для ответственности, решил Железнодорожный райсуд г. Хабаровска (приговор № 1-397/2021 от 09.07.18). Он также дал условный срок (один год).

Массовый учредитель – номинальный владелец шести и более компаний согласно терминам ФНС. На тех, кто соглашается на должность «номинала», могут быть записаны сотни компаний. Но иногда на месте гендиректора закредитованной фирмы может оказаться ничего не подозревающий человек. В одном из таких споров разбирался Верховный суд (определение от 03.12.2021 № 5-КГ19-201 по делу №2-906/2021.

Читать еще:  Как узнать о наложении ареста на имущество

Лже-директор поневоле: что делать угодившим в; номиналы

Лица, не осведомленные, что по их документам создано юридическое лицо, к уголовной ответственности не привлекаются. То есть правоохранителям необходимо доказать именно умысел на создание фирмы на подставное лицо
Чтобы принять меры предосторожности и минимизировать вероятную ответственность, надо сразу заявить об утере паспорта в госорганы, а лучше направить аналогичные сведения и в Федеральную налоговую службу, чтобы в случае обращения за регистрационными действиями от имени этого человека в регистрации таких действий отказать.

Ваша подруга действительно попала в нехорошую ситуацию. Сейчас ей стоит бояться не увольнения, а возможной ответственности.

По ст. 143 УК РФ могут назначить штраф до 400 тысяч рублей, исправительные работы или реальный срок. Недавний пример с пожаром в торговом центре показал, как неожиданно случаются неприятности с безопасностью и охраной труда и какие могут быть последствия.

Моя подруга — генеральный директор, но только номинально

Сама она вряд ли разберется, как это сделать. Лучше сходить на консультацию к юристу и честно рассказать о ситуации. Бояться огласки не стоит: юристы чтут тайны клиента. Возможно, дело примет серьезный оборот и вашей подруге понадобится адвокат. Она должна быть к этому готова.
У этого преступления формальный состав — считается, что его совершили уже в тот момент, когда предъявили паспорт, оформили у нотариуса доверенность или пришли в налоговую регистрировать компанию с подставным директором. Мотивы этих действий не имеют значения.

Мотивы этих действий не имеют значения.

Лишение свободы

Работа организации связана с нюансами, о которых можно знать, только управляя организацией на самом деле. За нарушения в текущей деятельности наступает административная ответственность. Например, есть штрафы за несданную декларацию, нарушение норм пожарной безопасности, искажение бухгалтерской отчетности и занижение налогов. Штрафы за нарушения

Реальная ответственность для номинального руководителя

О подобных «вакансиях» обычно узнают от знакомых, хотя и в сети объявлений хватает. Ищут человека, который согласится выступать в роли номинального руководителя предприятия. Чаще всего это ООО с минимальным уставным капиталом, где трудоустроен лишь один человек- его создатель и владелец. Все бразды правления и финансы находятся в чужих руках. За такую, казалось бы, пустяковую услугу, предусмотрено неплохое вознаграждение, размер которого доходит до нескольких десятков тысяч рублей, хотя оборот конторы может составлять миллионы.

«Подставные, или номинальные директора не участвуют в деятельности общества, не принимают решений, не распоряжаются печатью организации, часто даже подписи на текущей документации ставятся от их имени с помощью факсимили. В случае если на след компании выйдут правоохранители, выявив в деятельности нарушение уголовного законодательства, отвечать придётся именно руководителю, рассказы о том, что он не знал о том, что творится за его спиной, ни следствие, ни суд, не убедят в невиновности», — поясняет юрист Семён Гнездилов

В последнее время правоохранители ведут активную борьбу с такими явлениями, как «фирма-однодневка» и «номинальный директор». В частности, законодательство предусматривает, что солидарную ответственность по долгам исключенной из ЕГРЮЛ фирмы будет нести директор, но в том случае, если данное лицо действовало недобросовестно или неразумно. Это значит, что фирму с долгами невозможно будет бросить без последствий для «номинала», хотя таким гражданам грозит не только гражданско-правовая ответственность.

«Создание фирмы через подставных лиц является преступлением, ответственность за которое предусмотрена статьёй 173.1 УК РФ. Причем не имеет значения, принесло ли данное деяние ущерб другим лицам, либо нет. Самим же номинальным директорам грозит ответственность по статье173.2 УК РФ за предоставление своих документов для создания подобной фиктивной организации. Она предусматривает довольно жёсткие санкции для «номиналов»: часть 1 — до двух лет исправительных работ, часть 2 — до трёх лет лишения свободы», — говорит юрист Семён Гнездилов

И это только начало. На фирму липового руководителя могут «повесить» долги, и тогда платить по счетам придётся именно ему. Более того, если факт уклонения от уплаты налогов или сборов докажут в суде, номинальный директор может быть привлечен к ответственности по статье 199 УК РФ. Наказание в виде штрафа до 300 000 рублей, исправительные работы или до двух лет лишения свободы с последующим лишением права занимать некоторые должности на определенный срок. Подобный исход напрочь отобьет желание вновь занять вакантное место директора.

Читать еще:  Найти ип по инн на сайте налоговой

«Статья 61.13 закона «О несостоятельности (банкротстве)» предусматривает ответственность руководителя должника, коим и является номинальный директор, за нарушение требований в виде обязанности возместить причиненные убытки. Липовый руководитель может быть привлечен к субсидиарной и солидарной ответственности за неподачу заявления о признании должника банкротом в установленный срок по обязательствам, возникшим после истечения указанного срока. Кроме того, Уголовный кодекс предусматривает наказание за преднамеренное или фиктивное банкротство. Резюмируя, следует сказать, что подставное лицо ждёт целая куча проблем, навлечь которые на себя можно в обмен на зарплату в несколько тысяч рублей. Рисковать свободой за эту сумму или нет, каждый решает сам», — считает юрист Семён Гнездилов

Регистрация ООО на подставное лицо

Регистрация ООО на подставное лицо является экономическим преступлением. Так регистрируют компании-однодневки мошенники, чтобы уклониться от уплаты налогов. Какие законодательные меры ждут таких нечестных на руку предпринимателей, и кто такой номинальный директор ООО?

Пути обмана

Регистрация организаций на лиц, никак не связанных с деятельностью компании, встречается не так уж редко. Мошенники проводят регистрацию такими путями:

  • получив незаконным путем паспорт другого лица (утерянный, переданный третьим лицам);
  • вводя в заблуждение человека, обещая ему вознаграждение и минимум ответственности за предоставление своих данных и подпись на документах.

Получив документ, мошенники регистрируют организацию и в фиктивном договоре прописывают подставное лицо в качестве номинального директора компании. Затем они открывают счет в банке и осуществляют незаконную деятельность.

Как понять, что вы номинальный директор?

Часто человек даже не знает о том, что на его имя зарегистрирована компания. Тревожными «звоночками» могут быть такие факты:

  • На ваш адрес поступают письма с требованиями об уплате задолженности по кредиту неизвестной вам компании.
  • Вы получаете извещения из налоговой службы о нарушении сроков отчетности.
  • На ваше имя пришло извещение о визите в суд в качестве учредителя какой-либо компании.

Открытие ООО на подставное лицо – незаконное действие. Если вы узнали, что на ваше имя зарегистрирована организация, следует:

  • Обратиться в налоговую службу и написать письменное заявление, что данное юридическое лицо зарегистрировано без вашего ведома.
  • Подать заявление в правоохранительные службы с полным изложением сути дела. Полицейские в соответствии со ст. 144 УПК РФ должны провести проверку и завести уголовное дело.
  • Выдвинуть требование в Арбитражный суд для признания регистрации компании недействительной.

Ответственность

Регистрация юридического лица с привлечением подставных лиц строго преследуется Законом РФ. Ответственность за такие действия несут все лица, участвовавшие в процессе создания компании.

Что ждет мошенника:

  • В отношении одного лица – штрафные санкции в размере 100000 рублей или лишение свободы на 3 года (ст. 173.1 УК РФ).
  • По отношению к группе лиц (если использовалось служебное положение, имел место сговор) – штраф в размере 300000 рублей или лишение свободы сроком до 5 лет.
  • Если был использован чужой паспорт или личные данные для создания организации с целью незаконной коммерческой деятельности, мошенника, согласно ст. 173. 2 УК РФ, ждет штраф в размере 300000 рублей и лишение свободы до 3 лет.

Открытие компании на подставное лицо преследуется законом. Бережно храните свои документы и не соглашайтесь на сомнительные аферы. Незнание законов РФ не освобождает вас от ответственности. А в случае утери паспорта сразу же заявите об этом в полицию. Даже если мошенники успели открыть на ваше имя компанию-однодневку, ваше заявление будет свидетельствовать о вашей непричастности к деятельности фиктивной компании.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector