Lb66.ru

Экономика и финансы
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Относится ли балкон к общедомовому имуществу

Кто отвечает за ограждение балкона?

Претензии к состоянию балкона

Неоднозначное дело по ремонту балкона попалось нам недавно в ходе изучения практики Верховного Суда РФ (дело № А17 – 543/2019). Заявителем по делу было товарищество собственников жилья из Ивановской области.

В отношении ТСЖ контролирующий орган провел проверку, в ходе которой выявил, что балкон одной из квартир нуждается в ремонте, а именно балконная плита имеет следы разрушения поверхностей, краев, деревянные поручни пришли в негодность, на металлических конструкциях имеются следы ржавчины. Товарищество получило предписание, выполнило его частично: залило цементным раствором балконную плиту, однако деревянные поручни ограждения балкона не заменяло, атмосфероустойчивой краской их не красило, как и всё остальное металлическое ограждение балкона.

ТСЖ выдали повторное предписание заменить деревянные поручни ограждения балкона, покрасить их и металлическое ограждение атмосфероустойчивой краской.

Товарищество знало, что по Правилам содержания общедомового имущества №491 к общему имуществу относится балконная плита, и там не указаны поручни балконных ограждений. Из-за этих разногласий с контролирующим органом спор пришлось решать в суде.

Мнение судов

Суды встали на сторону административного органа, отказавшись признавать предписание недействительным. Вот как они обосновали свою позицию.

Ограждение балкона является составной неотъемлемой частью самого балкона, так как функционирование балкона без ограждения и ограждения без балконной плиты невозможно, металлическое ограждение балкона вмонтировано в саму плиту, неразрывно связано с ней. Из этого суды делают вывод, что спорное ограждение входит в состав общедомового имущества и должно содержаться силами ТСЖ.

Также в п. 2 Правил № 491 указано, что в состав общего имущества включаются, среди прочего, перила, иные ограждающие ненесущие конструкции.

Конкретные работы по содержанию и ремонту такого имущества перечислены в Правилах технической эксплуатации жилфонда №170. Там написано, что при обнаружении признаков повреждения несущих конструкций балконов, лоджий, работники обслуживающих организаций должны принять срочные меры по обеспечению безопасности людей и предупреждению дальнейшего развития деформаций (п. 4.2.4.2). Суды отметили, что работы по восстановлению или замене отдельных участков и элементов балконов включены в перечень работ, относящихся к текущему ремонту (пункты 7 и 8 приложения № 7 Правил № 170).

Ориентируясь на указанные нормы, судебные инстанции не нашли причин для признания предписания незаконным.

Верховный Суд РФ в определении от 18 декабря 2019 года № 301-ЭС19 – 23075 также не стал сомневаться в правильности выводов нижестоящих судов. Он оставил их решения в силе, а кассационную жалобу товарищества – без удовлетворения.

Читающим нас представителям ТСЖ и управляющих организаций следует учитывать эту позицию, несмотря на ее неоднозначность, в спорах с контролирующими органами: возможно, в некоторых случаях будет дешевле сразу самим привести в порядок ограждение балкона, чем вкладываться в судебные расходы.

Является ли балкон общедомовым имуществом?

Наличие балкона в квартире делает ее более удобной и повышает рыночную стоимость. Владельцам интересно, что из этой конструкции принадлежит им, а какая часть относится к общедомовому имуществу. От этого зависит необходимость проведения ремонта. Рассмотрим подробнее, будет ли балкон общедомовым имуществом или нет.

Законодательные аспекты

Балконом называют площадку, выделяющуюся из плоскости фасада. Она оснащена ограждением, используется для расположения на ней в теплый период года.

Определяя собственника конструкции, следует разделять понятия балкона и плиты основания. Плита относится к конструкциям несущего характера многоэтажного, многоквартирного дома. На это указывается в соответствующем Постановлении Правительства. Она относится к общедомовому имуществу. Сохранение надлежащего технического состояния, обновление балконной плиты, в этом случае должен выполнять не владелец квартиры, а управляющая компания.

Балконные плиты имеют признаки общего имущества по нормам ЖК (Жилищного Кодекса). Они участвуют в поддержании прочности, устойчивости здания и считаются ограждающими конструкциями.

Кто собственник балкона?

По законодательным нормам понятно: балконные плиты являются общедомовой собственностью, но кто собственник балкона в совокупности частей. При рассмотрении вопроса проводят аналогию с прилегающим жилым помещением.

Собственник квартиры не владеет стенами, полом, потолком. Плиты перекрытий являются элементами других жилых помещений. Стены, перекрытия относятся к общедомовому имуществу, т.к. обслуживают более одного помещения.

Читать еще:  Как узнать кому принадлежит земля возле дома

Владелец приобретает пространство, ограниченное стенами и плитами перекрытий – элементами долевого имущества. Он является собственником отделки, имеющихся предметов декора.

Юридически собственность на квартиру оказывается упрощением. Она создает определенность без усложнения понятий.

Балконная плита, основание конструкции, является долевой собственностью владельцев квартир в доме. Внутреннее балконное пространство не является общим. Оно принадлежит конкретному владельцу помещения с выходом на балкон.

В общем пользовании оказываются балконная плита, внешние стены. В индивидуальном пользовании: перила, оконный блок, козырек или крыша, установленные самостоятельно, остекление, утепление, отделка.

Это учитывается при распределении обязанностей по содержанию имущества. Управляющие компании ответственны за общедомовое имущество. Они выполняют его обслуживание и ремонт в необходимых объемах.

Ответственность за состояние конструкций, находящихся в индивидуальном пользовании несет владелец. Он должен ремонтировать самостоятельно установленную крышу над лоджией, окна и двери, выходящие на балконную конструкцию и другие элементы. Ответственность за проведенные улучшения налагается на того, чей балкон. Он обязан обеспечить безопасность: убирать снег и сосульки с самостоятельно установленного козырька, чтобы они не причинили ущерба кому-либо или чьей-то собственности.

Отдельно рассматривают использование наружной части лоджии для размещения баннеров или других рекламных конструкций. Согласование и получение разрешения возможно только на общем собрании. Удалить самовольно размещенную рекламу могут только все домовладельцы совместным решением.

Учитывается, является ли балкон частью, относящейся к общедомовой собственности, и при его расширении. Поскольку плита входит в список, то увеличение площади требует от жильца, являющегося владельцем, получения разрешений. Если увеличение балконной конструкции происходит без расширения плиты, то это не будет являться основанием для получения разрешений.

Относятся ли балкон и лоджия к общедомовому имуществу?

Общедомовое имущество в равной степени принадлежит всем собственникам МКД. В перечень такого имущества входят общие площади и конструкции, элементы фасада здания, кровля и фундамент, ограждения. С балконами, лоджиями и верандами все сложнее, так как они сочетают элементы общедомового и индивидуального имущества. Подробнее об этом читайте в статье.

  • Относятся ли лоджии и балконы к общему имуществу МКД
  • Кто должен ремонтировать балконы и лоджии
  • Кто принимает решение о сносе и продаже балконов и лоджий

Относятся ли лоджии и балконы к общему имуществу МКД

Режим общедомового имущества прописан в ЖК РФ и Постановлении Правительства РФ № 491. Есть там упоминание и об элементах балконов, лоджий, иных выступающих частей здания. К общему имуществу в МКД относятся:

  • конструкции с несущими функциями, если они одновременно обслуживают два и более жилых (нежилых) помещения – под это понятие подпадают основания (плиты), которые одновременно являются полом и потолком для балконов и лоджий;
  • конструкции с ненесущими функциями, если они обслуживают сразу несколько помещений МКД – типичным примером является внешняя ненесущая стена, поскольку к ней могут крепиться элементы сразу нескольких помещений;
  • ограждающие конструкции по внешнему периметру (фасаду) здания, если они затрагивают сразу несколько помещений.

Таким образом, основные плиты, стены и все виды внешнего ограждения являются собственность всех собственников МКД, даже если они фактически не пользуются таким имуществом. Несущие и ненесущие конструкции обеспечивают прочность и устойчивость объекта, ограничивают его внешние контуры.

Все пространство между имуществом МКД распределено между собственниками и нанимателями жилых или нежилых помещений. Например, обычная жилая комната принадлежит только одному лицу, хотя ее ограждающие стены отнесены законом к общему имуществу. Для балконов и лоджий такая же ситуация. К частной собственности относится:

  1. непосредственно площадь, пространство и объем в пределах несущих, ненесущих и ограждающих элементов;
  2. объекты внутреннего интерьера и благоустройства, возведенные по исходному проекту или уже после вселения в квартиру – окна, внутренние двери и перила, козырьки и навесы, жалюзи и ставни, иные элементы;
  3. коммуникации, если они возводились жильцом для благоустройства (хотя провести отопление на балкон никто не разрешит, можно вынести на него электросеть для освещения).

Указанный порядок отнесения балконов и лоджий одновременно к общедомовому и частному владению повлияет на разграничение ответственности при содержании, ремонте и замене. Читайте об этом ниже.

Кто должен ремонтировать балконы и лоджии

Как и в случае с остальным общедомовым имуществом, ремонтировать плиты, внешние стены и ограждающие конструкции будет организация, на чьем содержании находится МКД. Это может быть управляющая компания, предприятие ЖКХ, ТСЖ. Если жильцы принимали решение о непосредственном управлении домов, вопросы по ремонту и реконструкции будут рассматриваться на общем собрании.

Читать еще:  Нахождение несовершеннолетних на улице в ночное время

В зависимости от фактического состояния общедомового имущества, с ним могут проводиться следующие работы:

  • полная или частичная замена, восстановление – для этого проводится реконструкция или капремонт, причем для организации работ нужно заказать проект;
  • текущий ремонт — например, утепление внешних швов между перекрытиями;
  • фасадные работы – изменение цветовой гаммы внешних ограждающих конструкций и стен, возведение малых архитектурных форм и т.д.

Собственники также могут повлиять на проведение указанных работ. Например, общим собранием в МКД может устанавливаться повышенный размер взносов на капремонт, чтобы заменить текущие бетонные плиты на более современные материалы, сделать дополнительное усиление несущей способности. Для старого жилфонда может проводиться утепление всех фасадов, которое затронет и внешние поверхности балконов, лоджий.

Собственник жилого или нежилого помещения отвечает за ремонт своей части имущества:

  1. может проводить косметический и текущий ремонт без каких-либо согласований, если он не затрагивает несущие стены и общее имущество;
  2. может согласовать перепланировку или переустройство, если решил увеличить жилую площадь за счет объема балкона или лоджии (в этом случае происходит увеличение объема отапливаемых площадей, поэтому собственник может столкнуться с отказом);
  3. если балкон находится на первом этаже, можно согласовать перепланировку с обустройством отдельного выхода на улицу (такая практика часто встречается при переводе жилых помещений в нежилые, организации офисных или торговых точек).

Плату за площадь балкона или лоджии собственник вносит с понижающим коэффициентом, так как они относятся к вспомогательным помещениям. Если же часть лоджии или балкона присоединена к комнате, будет сделан перерасчет платежей на основное помещение.

Кто принимает решение о сносе и продаже балконов и лоджий

Так как основные конструкции балконов и лоджий находятся в общей собственности жильцов МКД, только они могут принимать решение о демонтаже или замене. Балконные плиты нередко убирают, если они находятся в полуразрушенном состоянии и не подлежат восстановлению. Основанием для такого решения обычно является предписание госжилнадзора или иных уполномоченных ведомств, которое обязаны соблюдать УК, ТСЖ, иные органы управления домом. При переселении по причине ветхости и аварийности жилья гражданам должен представить аналогичную жилплощадь, в том числе с балконом или лоджией.

В технических и правоустанавливающих документах балкон входит в общие контуры квартиры или нежилого помещения МКД. Однако в указанной документации не отражается, в чьей собственности находятся конструкции, стены иные элементы. Поэтому при продаже квартир нельзя оставить за собой балкон или лоджию, так как они являются частью основного помещения. Собственники МКД тоже не могут установить запрет на продажу балконов или иных выступающих частей здания, так как происходит распоряжение только внутренним объемом (площадью).

Источники:

  • «Жилищный кодекс Российской Федерации» от 29.12.2004 N 188-ФЗ
  • Постановление Правительства РФ от 13.08.2006 N 491 «Об утверждении Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме и правил изменения размера платы за содержание жилого помещения в случае оказания услуг и выполнения работ по управлению, содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме ненадлежащего качества и (или) с перерывами, превышающими установленную продолжительность»

Общедомовое имущество

Что входит в состав общедомового имущества?

Согласно ст. 36 Жилищного кодекса РФ и постановлению Правительства РФ №491 от 13 августа 2006 года, к общей собственности жильцов многоквартирного дома относятся:

  1. Чердаки, техэтажи, подвалы, лестничные площадки, лестницы, коридоры подъездов, встроенные и пристроенные парковки.
  2. Крыша, ограждающие несущие и ненесущие конструкции данного дома, фундамент.
  3. Помещения в доме, не принадлежащие отдельным собственникам (досуговые, культурные, спортивные).
  4. Общедомовые инженерные системы электро-, водоснабжения и канализации (стояки), включая сантехнические шкафы, электрощитки, системы пожарной сигнализации и дымоудаления, и т.п.
  5. Участок земли, на котором стоит многоквартирный дом в установленных границах кадастрового учета, а также коллективные автостоянки, гаражи, детские и спортивные площадки, расположенные в границах земельного участка.
  6. Окна и двери в подъезде на всех этажах, парапеты, а также перила лестниц.
  7. Трансформаторные подстанции, тепловые пункты, предназначенные для обслуживания одного многоквартирного дома.
Читать еще:  Неоплаченные налоги физических лиц

Балкон – это общедомовое имущество или нет?

В определении Верховного Суда РФ от 17 января 2012 года № КАС11-789 балконная плита отнесена к общему имуществу собственников помещений в многоквартирном доме. Дословно определение Верховного Суда звучит следующим образом:

«Балконные плиты, отнесенные к ограждающим несущим конструкциям, включаются в состав общего имущества как конструктивные части здания, обеспечивающие его прочность и устойчивость. С учетом технических особенностей этих конструкций балконные плиты отвечают основному признаку общего имущества как предназначенного для обслуживания нескольких или всех помещений в доме».

Исходя из этого, общедомовым имуществом является только балконная плита, а ограждающие балкон конструкции, остекление и отделка помещения являются уже личной собственностью владельца квартиры.

Относится ли полотенцесушитель к общедомовому имуществу?

Полотенцесушитель в квартире, который практически всегда подключен к центральной системе горячего водоснабжения или к системе отопления, является общедомовым имуществом, поскольку, согласно п. 5 постановления Правительства РФ №491, в состав общего имущества включаются внутридомовые инженерные системы холодного и горячего водоснабжения, состоящие из:

  • стояков;
  • ответвлений от стояков до первого отключающего устройства, расположенного на ответвлениях от стояков;
  • отключающих устройств;
  • общедомовых приборов учета холодной и горячей воды;
  • первых запорно-регулировочных кранов на отводах внутриквартирной разводки от стояков;
  • механического, электрического, санитарно-технического и иного оборудования, расположенного на этих сетях.

Является ли батарея в квартире общедомовым имуществом?

В п. 6 постановления Правительства РФ №491 сказано, что в состав общего имущества включается внутридомовая система отопления, состоящая из стояков, обогревающих элементов, регулирующей и запорной арматуры, коллективных (общедомовых) приборов учета тепловой энергии, а также другого оборудования, расположенного на этих сетях. Таким образом батарея отопления является общедомовым имуществом.

Стояк канализации относится к общедомовому имуществу?

В соответствии с п.5 постановления Правительства РФ №491, внутридомовая инженерная система водоотведения, состоящая из канализационных выпусков, фасонных частей (в том числе отводов, переходов, патрубков, ревизий, крестовин, тройников), стояков, заглушек, вытяжных труб, водосточных воронок, прочисток, ответвлений от стояков до первых стыковых соединений, относится к общему имуществу дома. Следовательно, канализация – это общедомовое имущество.

Использование общедомового имущества собственником квартиры или нежилого помещения

Сразу скажем, что использовать в личных целях общедомовое имущество многоквартирного дома без согласия собственников запрещено. Управляющая компания или собственник отдельно взятой квартиры также не имеют права распоряжаться по своему усмотрению общим имуществом дома.

При этом п.4 ст.36 ЖК РФ позволяет собственникам проводить общее собрание и выносить решение о передаче объектов общего имущества в многоквартирном доме в аренду (требуется согласие 73% собственников) или в личную собственность (согласие 100% собственников). Стоит отметить, что на текущий момент приобрести часть общедомового имущества в собственность невозможно.

Поэтому перепланировка квартиры или нежилого помещения с использованием общедомового имущества может проводиться только с согласия собственников многоквартирного дома – в том случае, если вы затрагиваете общее имущество в плане присоединения части его площади к квартире.

► Например, когда вы хотите избавиться от внутриквартирного мусоропровода, который часто встречается в старых домах, путем заложения ствола мусоропровода, то должны будете договориться об этом с 73% собственниками дома. Тоже самое придется сделать, если потребуется присоединить к квартире части лестничной клетки, чердака или подвала, либо устроить на первом этаже отдельный вход с крыльцом.

В то же время, перенос радиаторов отопления в пределах квартиры или демонтаж подоконного блока, которые также относятся к общедомовому имуществу, такой процедуры не требуют. Данный вопрос, касаемо устройства новых и переноса старых приборов отопления, остается в ведении эксплуатирующей организации дома, то есть управляющей компании или ТСЖ.

Для получения согласия придется устроить поквартирный обход с протоколом собрания собственников, на котором они должны будут поставить свои подписи. Собрав нужный процент подписей, протокол вместе с другими документами для согласования перепланировки передается в надзорный орган, где по ним будет приниматься решение.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector