Lb66.ru

Экономика и финансы
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Какое имущество не подлежит разделу при разводе

Какое имущество не подлежит разделу при разводе?

Дата публикации: 15.05.2020

По общему правилу, если нет брачного договора, то все имущество, которое появилось у супругов за период брака, – это их совместная собственность, и при разводе оно должно делиться пополам. Но есть исключения.

Имущество, полученное в дар или в наследство

Допустим, у жены была тетя, которая умерла и по завещанию оставила ей в наследство квартиру. Несмотря на то, что муж финансово участвовал в ремонте этой квартиры или приобретал туда мебель, при разводе он не сможет претендовать на квартиру. Унаследованная недвижимость всецело признается собственностью жены. Или, к примеру, родители мужа по договору дарения передали ему свой земельный участок (п. 1 ст. 36 СК РФ).

То же самое касается и имущества, которое было приобретено в браке на личные средства одного из супругов (п. 10 Обзора судебной практики ВС № 2 (2017), утв. Президиумом ВС 26.04.2017). Например, на деньги, лежавшие на вкладе, который был открыт на имя мужа или жены еще до вступления в брак. Или на деньги, подаренные в период брака родителями одного из супругов лично своему сыну или дочери. В этом случае в качестве доказательства надо иметь письменный договор дарения денежных средств. Если деньги дарятся для конкретной цели, например для покупки квартиры или машины, то лучше эту цель указать прямо в договоре. Впоследствии можно будет избежать раздела этого имущества, если второй супруг будет делить его в суде (Апелляционные определения Мосгорсуда от 28.10.2019 № 33-45883/2019, от 18.12.2018 № 33-52916/2018; Постановление Президиума Мособлсуда от 01.08.2018 № 44Г-196/2018).

Но земельный участок, который в период брака был бесплатно передан одному из супругов по решению муниципалитета, не является личной собственностью этого супруга и в случае раздела должен быть поделен пополам (п. 8 Обзора судебной практики ВС № 2 (2018), утв. Президиумом ВС 04.07.2018).

Личные вещи

Не делятся при разводе одежда, обувь и другие вещи индивидуального использования (кроме драгоценностей и предметов роскоши) (п. 2 ст. 36 СК РФ).

Что именно считать предметом роскоши? В законодательстве никаких пояснений на этот счет нет, да и невозможно установить единый перечень предметов роскоши, учитывая, что у всех семей разный достаток. Суд будет исходить из уровня материальной обеспеченности конкретной семьи (Определение ВС от 31.07.2018 № 5-КГ18-179). Так, в одном деле Мосгорсуд исключил из совместного имущества шубу из розовой норки, учтя степень ее износа – 40% (Апелляционное определение Мосгорсуда от 02.05.2017 № 33-11974/2017), а в другом деле, напротив, посчитал норковую шубу стоимостью 50000 руб. предметом роскоши (Апелляционное определение Мосгорсуда от 18.12.2017 № 33-48682/2017). А Суд Ямало-Ненецкого АО сказал, что в климатических условиях Крайнего Севера норковая шуба не может считаться предметом роскоши (Апелляционное определение Суда ЯНАО от 13.09.2018 № 33-2377/2018).

Материнский капитал

Поскольку средства материнского капитала имеют специальное целевое назначение, они не являются совместно нажитым имуществом супругов и не могут быть разделены между ними. Такова позиция Верховного Суда (п. 5 Обзора судебной практики ВС № 2 (2016), утв. Президиумом ВС 06.07.2016).

На практике разводящиеся супруги пытаются делить, конечно, не сам капитал, а жилье, купленное с его помощью. Такое жилье должно быть оформлено в общую долевую собственность родителей и всех детей. Размер долей при этом определяется по соглашению (ч. 4 ст. 10 Закона от 29.12.2006 № 256-ФЗ).

Но родители «забывают» о своем обязательстве выделить детям долю, а потом в случае развода начинают делить жилье уже в суде. В отношении подобных споров суды выработали такой подход. Материнский капитал должен распределяться на родителей и детей в равных долях. Таким образом, ту часть жилья, которая была оплачена материнским капиталом, нужно разделить поровну на всех, а оставшуюся часть – пополам между супругами (Определение ВС от 14.03.2017 № 4-КГ16-73).

Вещи детей и вклады

То, что куплено для удовлетворения потребностей несовершеннолетних детей (одежда, обувь, школьные и спортивные принадлежности, музыкальные инструменты, детская библиотека), разделу не подлежит и при разводе остается у того супруга, с которым будет проживать ребенок (дети) (п. 5 ст. 38 СК РФ) (см. Апелляционное определение Мосгорсуда от 06.06.2016 № 33-21862/2016, Апелляционное определение Мосгорсуда от 30.05.2018 № 33-23373/2018, Апелляционное определение Волгоградского облсуда от 03.08.2016 № 33-9894/2016).

Читать еще:  Ответственность за несвоевременную регистрацию по месту жительства

В то же время Мосгорсуд отказался признать книжный шкаф, установленный в детской комнате, имуществом, предназначенным исключительно для удовлетворения потребностей ребенка (Апелляционное определение Мосгорсуда от 22.11.2019 № 33-46112/2019). Другие суды сделали схожий вывод в отношении компьютера (Апелляционные определения Тамбовского облсуда от 07.11.2018 № 33-3604/2018; ВС Республики Татарстан от 03.08.2017 № 33-12470/2017).

Также ни при каких условиях вклад, открытый на имя общего ребенка супругов, не войдет в состав делимого имущества (п. 5 ст. 38 СК РФ).

Также не подлежат разделу взносы по полисам страхования жизни. Эти деньги хоть и лежат на счете, к примеру, мужа, но ему принадлежит только полис, а накопленные взносы – это собственность страховой компании.

М.Г. Суховская, старший юрист

Полный текст статьи читайте в журнале «Главная книга» № 6, 2020

© 2014-2021 «НПО Консультант», Иваново, ул. Палехская, 10

Какое имущество не подлежит разделу при расторжении брака

22 апреля 2021, 16:58

Центр по предоставлению безоплатной вторичной правовой помощи разъясняет, какое имущество супружеской пары подлежит разделу при разводе.

Согласно статье 69 Семейного кодекса Украины делить можно только имущество, которое принадлежит мужу и жене на праве общей совмесной собственности.

Что такое право общей совместной собственности и что относится к такой собственности?

Право общей совместной собственности заключается в том, что доли мужа и жены не выделены, а потому каждый из них имеет равное право владеть, пользоваться и распоряжаться имуществом.

На праве общей совместной собственности считается имущество, приобретенное супружеской парой за время брака, которое принадлежит жене и мужу независимо от того, что один из них не имел по уважительной причине (обучение, ведение домашнего хозяйства, уход за детьми, болезнь и тому подобное) самостоятельного заработка (дохода). Каждая вещь, приобретенная за время брака, кроме вещей индивидуального пользования является объектом права общей совместной собственности супружеской пары.

Также объектами общей совместимой считаются прибыли полученные каждым из супружеской пары (заработная плата, пенсия, стипендия, другие доходы) и вещи приобретенные одним из супружеской четы для профессиональных занятий — это могут быть: музыкальные инструменты, врачебное оборудование, оргтехника и другое.

Какое имущество не подлежит разделу при расторжении брака?

Таким имуществом является личная частная собственность. Личная частная собственность каждого из супружеской пары — это то имущество, которое принадлежит только одному из супружеской пары и на которое не распространяется семейно-правовой принцип общности имущества супружеской пары.

Согласно действующего законодательства в Украине, таким имуществом считается:

имущество, приобретенное одним из супружеской пары до брака;

имущество, которое приобретено мужем или женой во время брака на основании договора дарения;

имущество, которое получено в собственность в порядке наследования;

имущество, которое было приобретено за личные средства одного из супружеской пары;

вещи индивидуального пользования, в том числе драгоценности, даже тогда, когда они были приобретены за счет общих средств супружеской пары;

имущество, которое приобретет за время их отдельного проживания в связи с фактическим прекращением брачных отношений.

Также сюда относятся средства, такие как: премии, награды, которые были получены за личные заслуги, страховые выплаты, возмещения за потерянную или поврежденную вещь или или за нанесение морального вреда.

Раздел общего имущества может осуществляться в добровольном порядке, по добровольному согласию супружеской пары, а при наличии спора между ними — в судебном порядке.

Желаете узнать всю информацию о конкурентах и партнерах? Получите полные данные из реестров благодаря IT-решению Liga360. Узнавайте о руководителях и бенефициарах компаний, изменениях видов деятельности в госреестре, о последних тендерах и судебных решениях. Попробуйте Liga360:Руководитель уже сейчас и будьте готовыми к любым рискам с контрагентами.

9 вещей, которые не подлежат разделу при разводе

Бракоразводный процесс — далеко не самая приятная процедура, особенно если супругам не удалось решить вопрос раздела имущества мирным путем. И хорошо, если до развода муж и жена успели заключить брачный контракт, а вот что делать тем, кто оказался менее предусмотрительным? Итак, рассказываем, какое имущество не подлежит разделу при разводе.

Читать еще:  Незаконное проникновение на территорию частной собственности

Вещи, которые принадлежали одному из супругов до брака

Имущество и денежные средства, которые принадлежали каждому из супругов до момента заключения брака, останутся с ними и после развода. Главное — представить суду документы, подтверждающие факт приобретения той или иной вещи до свадьбы. Таким документом может быть договор купли-продажи, кассовый чек или расписка.

Но существуют и исключения: если в период семейной жизни в квартире, которая принадлежала одному из супругов, проводился дорогостоящий ремонт (речь не идет о замене смесителя в ванной), в который вкладывались и муж, и жена, она становится общей, а значит, тоже подлежит разделу при разводе.

Подарки

Имущество, которое один из супругов получил в дар, пусть и во время брака, достанется ему. Однако факт дарения тоже придется доказывать — при помощи дарственной.

Наследство

Имущество, полученное одним из супругов в наследство, также не подлежит разделу. И если квартира, которая досталась мужу или жене в наследство, была продана, а на вырученные деньги купили, например, автомобиль, он тоже достанется тому, кому принадлежала та самая квартира.

Детские вещи

Детские вещи, которые супруги приобретали во время семейной жизни, достанутся тому из них, с кем после развода будут жить дети.

Предметы индивидуального пользования

Предметы индивидуального пользования, которые были приобретены в период брака на средства семейного бюджета, достаются тому из супругов, который ими пользовался. К таким вещам относят одежду, обувь, предметы личной гигиены, музыкальные инструменты и спортинвентарь.

А вот предметы роскоши, в том числе антиквариат, меховые изделия, предметы искусства и ювелирные украшения, в этот перечень не входят, так что при разводе их придется делить.

Выигрыш в лотерею

По закону имущество, полученное одним из супругов по безвозмездным сделкам, — например, выигрыш в лотерею или бесплатно приватизированная квартира, — не подлежит разделу и остается с тем супругом, кто его получил.

Служебное жилье

В соответствии с Семейным кодексом РФ, разделу при разводе не подлежат служебное, ведомственное и муниципальное жилье. При этом служебное и ведомственное жилье остается за тем, кому оно было предоставлено, а вот кто будет жить в муниципальной квартире, решают сами супруги или, — если им так и не удалось прийти к соглашению, — суд.

Научные изобретения и книги

Разделу при разводе не подлежит исключительное право на результат интеллектуальной деятельности, созданный одним из супругов. По завершении бракоразводного процесса такое право сохранится за автором.

Вещи, необходимые супругам для получения основного дохода

Если супруг официально работает водителем на автомобиле, который был куплен в период брака, при разводе транспортное средство останется с ним как имущество, необходимое для получения основного дохода. Соответственно, швейная машина, которая является средством получения основного дохода супруги, достанется ей.

Ранее свадебные фотографы назвали первые признаки того, что брак будет недолгим.

По материалам 5b063cfe7425f566517d0ec5.ru.

Как делится совместно нажитое имущество при разводе?

Содержание статьи

  • Какое имущество делится при разводе?
  • Имущество не подлежащее разделу
  • Как можно разделить имущество?
    • Добровольный раздел
    • Раздел в судебном порядке
    • Срок давности
    • Через брачный договор
  • Как происходит раздел при наличии детей?
  • Делится ли дареное имущество при разводе?
  • Как происходит раздел долгов?
  • Раздел совместно нажитого имущества
    • Права на общее имущество
    • Какое имущество считается совместно нажитым?
    • Делятся ли финансовые активы?
    • Личное имущество может быть признано общим
    • Соглашение о разделе имущества
    • Образец соглашения о разделе имущества
  • Если не согласен с разделом имущества

Какое имущество делится при разводе?

По закону разделу подлежит только имущество, которое было нажито, приобретено супругами за счет общих доходов во время брака. Такое имущество является совместно нажитым. При этом, не имеют значения факты на кого из супругов записано такое имущество или кто из супругов какую зарплату получал.

Имущество не подлежащее разделу

Важно знать, какое имущество не делится при разводе супругов. Обычно это то имущество, которое было получено во время брака по безвозмездным сделкам: в дар, по приватизации, а также по наследству. Оно признается собственностью того супруга, кому такое имущество передано.

Читать еще:  Какие названия нельзя использовать в ооо

Как можно разделить имущество?

Добровольный раздел

Как правило, все имущество делится поровну. За каждым из супругов признается по 12 доли в праве собственности. При этом неделимое имущество может быть передано одному из супругов с условием выплаты второму супругу денежной компенсации.

Раздел в судебном порядке

Если между супругами не достигнуто согласия, то осуществляется раздел имущества в судебном порядке. Суд решит, какое имущество следует признать общей собственностью супругов, в каких долях поделить такое имущество, кому какое имущество передать.

Суд рассматривает и выносит решение только по заявленным требованиям. То есть если истец заявит о признании, например, машины и квартиры общим имуществом, но не укажет, в каких долях поделить имущество и кому из супругов передать автомобиль, то суд и не станет определять доли и решать, кому передать автомобиль, а с кого взыскать компенсацию. Именно поэтому важно при подаче иска и при рассмотрении дела четко и в полном объеме сформулировать все свои требования, собрать исчерпывающие доказательства, иначе судебный акт не решит имущественную проблему.

Иски о разделе совместно нажитого имущества подаются по официальному месту жительства ответчика (месту регистрации). Имущественные споры рассматривают районные суды и мировые судьи. Если сумма требований истца меньше 50 000 рублей, то обращаться следует к мировому судье того судебного участка, за которым закреплен адрес регистрации ответчика. В случае если сумма исковых требований превышает 50 000 рублей, иск надо подавать не в мировой, а в районный суд по месту жительства ответчика.

За имущественный раздел в суде необходимо уплатить государственную пошлину. Ее размер зависит от цены иска, то есть от размера денежной суммы, которую просит взыскать истец. Чем выше сумма исковых требований, тем больше госпошлина. Размеры госпошлины определены в статье 333.19 Налогового кодекса РФ. Сейчас многие суды на своих сайтах разместили калькулятор госпошлины и реквизиты для уплаты пошлины за рассмотрение иска. При уплате госпошлины необходимо учитывать, что если в иске содержится несколько требований, то пошлиной облагается каждое такое требование.

Например, истец просит признать совместно нажитым имуществом квартиру, машину, садовый участок и признать доли в таком имуществе равными. Далее истец просит суд передать ответчику автомобиль, а с ответчика взыскать половину стоимости автомобиля. В этом случае нужно заплатить госпошлину за требование о взыскании компенсации, исходя из половины стоимости автомобиля, а также госпошлину за требование о признании имущества совместно нажитым и определение долей. Если вы сомневаетесь, сколько нужно заплатить госпошлины, то заплатите, сколько считаете правильным. Если расчет был неверный, то суд вынесет определение, в котором укажет, какую сумму и в какой срок необходимо доплатить.

Сроки давности

Период, в течение которого можно в судебном порядке защитить свои права и разделить совместно нажитое имущество называется сроком исковой давности и составляет 3 года. Исчисляется такой срок не со дня расторжения брака, а со дня, когда супруг узнал о нарушении своего права. Например, с момента расторжения брака прошло 4 года, и в этот момент бывший супруг узнает, что супруга продала купленную в браке машину или квартиру. Срок исковой давности будет исчисляться с того момента, когда стало известно о такой продаже.

Через брачный договор

Семейным законодательством доли супругов в общем имуществе признаются равными. Брачный договор поможет вам самим установить, какое имущество не делится при разводе. Условие одно: не нарушить законодательство, ущемляя права одного из супругов.

С брачным договором вам не придется доказывать в суде, что в личное имущество супруга был вложен общий бюджет во время вашего брака, и вы сами можете определить, что является предметом роскоши в вашем совместном имуществе.

Подробнее про заключение брачного договора читайте в нашей отдельной статье.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector