Lb66.ru

Экономика и финансы
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Ответственность супругов по обязательствам

Ответственность супругов по кредитному договору

Ответственность супругов по кредитному договору

Вступление в брак меняет не только жизнь каждого человека, но и несет ряд последствий. Особенно щепетильно нужно подходить и к решению финансовых вопросов. Разберемся с последствиями ситуации, когда один из супругов не платит по кредитному договору.

У супругов есть:

1) личные обязательства- обязательства, связанные с личностью одного из супругов и возникли до заключения брака, в период брака, но для удовлетворения личных нужд, вследствие обременения имущества, полученного одним из супругов во время брака в дар, по наследству и др.

2) Общие обязательства супругов – это обязательства, возникшие по инициативе обоих супругов в интересах всей семьи или возникшие у одного из супругов, но для удовлетворения семейных нужд.

Согласно ст. 45 Семейного кодекса РФ по обязательствам одного из супругов взыскание может быть обращено лишь на имущество этого супруга. При недостаточности этого имущества кредитор вправе требовать выдела доли супруга-должника, которая причиталась бы супругу-должнику при разделе общего имущества супругов, для обращения на нее взыскания. Особенно остро этот момент касается жилья. Согласно законодательству РФ банк имеет право потребовать выдела доли в совместной квартире супругов для ее последующей продажи на торгах и погашения имеющейся задолженности. По общему правилу, суд не имеет право налагать взыскание на единственное жилье должника, но если вы вдвоем проживаете в 6 комнатной квартире, суд может постановить разменять квартиру на 2 комнатную, а остатками погасить имеющийся долг.

Взыскание обращается на общее имущество супругов по общим обязательствам супругов, а также по обязательствам одного из супругов, если судом установлено, что все, полученное по обязательствам одним из супругов, было использовано на нужды семьи. При недостаточности этого имущества супруги несут по указанным обязательствам солидарную ответственность имуществом каждого из них. При солидарной ответственности кредитор может предъявить к супругу те же самые требования, как и к супругу:

— выплату суммы основного долга;

— выплату процентов по кредиту;

— выплату штрафов и пени по невыплаченным платежам;

— оплату судебных неустоек, в случае судебного разбирательства.

При этом, доказывать, что кредит был взят на нужды семьи, а не для удовлетворения своих потребностей (например, отпуск за границей), должен банк.

Согласно ст. 1142 Гражданского кодекса РФ в случае смерти одного из супругов другой супруг является законным наследником его имущества наравне с детьми и родителями мужа. При этом, согласно ст. 1175 Гражданского кодекса РФ наследник приобретает не только имущество, но и такие долги должника, как поручительство, кредитные обязательства и т.д. Однако ответственность супруга по долгам наследодателя ограничивается размером полученного имущества.

ВАЖНО! Смерть супруга не является основанием для досрочного погашения обязательств. Наследники должны погасить обязательства должника согласно заключенному с ним договору.

Для этого Вам необходимо обратиться в банк, предъявив свидетельство о смерти супруга, с требованием переоформления кредитного договора на тех же условиях.

Таким образом, супруги несут ответственность по кредитным обязательствам как имуществом каждого из них, так и общим имуществом.

Консультационный пункт по защите прав потребителей филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии В Иркутской области» в Эхирит-Булагатском, Баяндаявском, Усть-Удинском, Осинском, Боханском, Качугском и Жигаловском районах.

Ответственность супругов по обязательствам

Ранее отмечалось, что в состав имущества супругов, как общего, так и личного, входят их имущественные обязанности (долги). Они могут быть внутренними и внешними. Внутренние обязательства возникают в семье, например, алиментные обязательства перед другим супругом. Внешние долги возникают перед третьими лицами из договоров, в результате причинения вреда, вследствие неосновательного обогащения.

При отнесении долгов к общим или личным учитываются три обстоятельства: момент возникновения обязанности, источник ее возникновения и назначение долга.

В связи с этим к личным относятся долги, возникшие у каждого из супругов:

  • до заключения брака,
  • обременяющие личное имущество каждого из супругов (например, долги наследодателя, перешедшие к супругу-наследнику),
  • после заключения брака, но с целью удовлетворению личных нужд,
  • неразрывно связанные с личностью супруга-должника (обязательства из причинения вреда, обязательства по уплате алиментов ребенку от предыдущего брака, обязательства из трудовых отношений), которые не могут переходить ни по закону, ни по договору.
Читать еще:  Страховка дмс для иностранных граждан

К личным долгам супругов также следует отнести ситуацию, предусмотренную п. 3 ст. 1078 ГК РФ. На трудоспособного супруга суд может возложить обязанность возместить вред, причиненный другим супругом, который не мог понимать значения своих действий или руководить ими вследствие психического расстройства, если первый знал о психическом расстройстве причинителя вреда, но не ставил вопроса о признании его недееспособным.

По личным обязательствам взыскание может быть обращено лишь на личное имущество супруга-должника. При недостаточности личного имущества супруга кредитор вправе требовать раздела общего имущества супругов для обращения взыскания на его долю в этом имуществе.

Согласно ст. ст. 252 и 254 ГК РФ раздел общего имущества между супругами возможен после предварительного определения доли каждого из них на общее имущество, т.е. после перевода его в долевую собственность. Определение долей супругов производится в соответствии со ст. ст. 38, 39 СК РФ (при законном режиме имущества супругов) или в соответствии с условиями брачного договора (при договорном режиме имущества супругов).

Раздел имущества и выдел доли супруга-должника может быть произведен добровольно путем заключения супругами соглашения о разделе общего имущества супругов. При недостижении супругами соглашения спор разрешается в судебном порядке.

Если в ходе обращения взыскания затронуто имущество, принадлежащее другому супругу, то такое имущество должно быть возвращено его собственнику. Например, если при наложении ареста на имущество одного супруга в опись было включено имущество другого супруга, то последний имеет право подать иск об освобождении имущества от ареста.

Общими долгами являются:

  1. обязательства, по которым оба супруга стали содолжниками в соответствии с законом (например, при совместном причинении вреда) или договором (например, обязательства по возврату суммы кредита и процентов банку, взятого на покупку квартиры);
  2. обязательство одного из супругов, по которому все полученное было израсходовано на нужды семьи (например, по договору беспроцентного займа предприятие предоставило супругу-работнику денежные средства на лечение общего ребенка);
  3. обязательства, обременяющие общее имущество супругов;
  4. обязательства по возмещению вреда, причиненного общими несовершеннолетними детьми (за исключением случаев, когда ребенок вступил в брак или эмансипирован), а также совершеннолетними детьми, которые не могли понимать значения своих действий или руководить ими вследствие психического расстройства. В последнем случае они несут ответственность, если совместно проживают с причинителем вреда, знали о его психическом расстройстве, но не ставил вопроса о признании его недееспособным (п. 3 ст. 1078 ГК РФ).

По общим обязательствам ответственность несут оба супруга. Сначала взыскание обращается на их общее имущество, а при его недостаточности – на личное имущество обоих супругов. В последнем случае они отвечают перед кредитором солидарно, т.е. кредитор вправе требовать исполнения как от обоих супругов совместно, так и от любого из них в отдельности, притом как полностью, так и в части долга. Если имущества одного из супругов будет недостаточно для удовлетворения требований кредитора, то кредитор имеет право обратить взыскание на имущество другого супруга. При обращении взыскания на имущество супругов необходимо учитывать, что ст. 446 ГПК РФ предусмотрен перечень имущества, на которое не допустимо обращать взыскание (например, жилое помещение, если для должника и членов его семьи оно является единственным пригодным для постоянного проживания помещением; предметы обычной домашней обстановки и обихода, вещи индивидуального пользования; продукты питания и деньги на общую сумму не менее трехкратного размера прожиточного минимума на самого должника и на лиц, находящихся на иждивении должника).

Особое внимание в Семейном кодексе РФ уделено обращению взыскания на общее имущество супругов или его часть, если оно было приобретено или увеличено за счет средств, полученных одним из супругов преступным путем. Факт совершения преступления должен быть установлен вступившим в законную силу приговором суда по уголовному делу. В этом случае взыскание может быть обращено соответственно на все имущество супругов или ту часть, которая была приобретена таким образом. Имущество, принадлежащее другому супругу, не может быть объектом взыскания в этом случае.

При разделе имущества долги супругов распределяются пропорционально присужденной доле.

При невыполнении супругом обязанности об уведомлении своих кредиторов о заключении, изменении или расторжении брачного договора супруг отвечает по своим обязательствам независимо от содержания брачного договора.

Читать еще:  Понятие и виды соглашений в трудовом праве

Пример приводит М. В. Антокольская: Супруги изменили брачный договор таким образом, что определенная категория долгов, бывших ранее общими, станет считаться личным долгом одного из них, и не сообщили о таком изменении кредиторам. В этом случае кредиторы могут по-прежнему обратить взыскание на общее имущество супругов, поскольку для них такое изменение не имеет силы. Но после удовлетворения их претензий за счет общего имущества супруг, который… является единственным должником, должен будет возместить другому супругу ту часть долга, которая пала на него.

Учебное пособие по курсу «Правоведение»


Загрузить всю книгу

Модуль 1. Государство
1. Общие положения о государстве и государственной власти
1.1. Понятие и сущность государства
1.1.1. Сущность государства

Государство занимает в обществе центральное положение и играет в нем главную роль. По характеру государства можно судить обо всем обществе. Общество не является простой совокупностью индивидов. Это сложный социальный организм, продукт взаимодействия людей, определенная организация их жизни, связанная, прежде всего, с производством, обменом и потреблением жизненных благ. Общество – сложная динамическая система связи людей, объединенных семейными узами, групповыми, сословными, классовыми отношениями. Это такая общность индивидов, где действуют уже не биологические, а социальные законы.

Рассматривая общество, необходимо различать три категории индивидов:

1)человек – это разумное психофизическое существо, живущее в обществе;

2)личность – это человек, обладающий определенным статусом в обществе, комплексом прав, свобод, обязанностей;

3)гражданин – это личность, действующая в политической жизни, имеющая политические права, свободы, обязанности. По отношению к конкретному государству гражданином является лицо, находящееся в определенной политико-правовой связи с этим государством, с определением взаимных прав и обязанностей государства и гражданина.

По отношению к обществу государство выступает как субъект управления, обеспечения законности и правопорядка, а по отношению к нарушителям порядка — как орудие принуждения и насилия. Наиболее важной чертой государства является то, что оно всегда выступает как единственная организация политической власти, управляющая всем обществом. Для этой цели используется государственный аппарат, который отделен от общества и в общественных отношениях представляет государство.

В определении сущности государства на первом месте стоит содержательная сторона. В этой связи можно выделить классовый, общечеловеческий, религиозный, национальный, расовый подходы к сущности государства. Хронологически первым выступает классовый подход, в рамках которого государство можно определить как организацию политической власти экономически господствующего класса. Такое государство – средство для обеспечения интересов господствующего класса, слоя, социальной группы, что вызывает сопротивление у других классов. Отсюда вечная проблема «снятия» данного сопротивления с помощью насилия, диктатуры, господства. Рабовладельческие, феодальные, раннебуржуазные, социалистические (на этапе диктатуры пролетариата) государства по своей сути выступают классовыми государствами. Общечеловеческие и иные интересы в этих государствах также присутствуют, но они отходят на второй план.

Более прогрессивным является общечеловеческий (или общесоциальный) подход, в рамках которого государство можно определить как организацию политической власти, создающую условия для компромисса интересов различных классов и социальных групп. Здесь государство используется в более широких целях, как средством для достижения интересов общества. Государство в такой сущности, не занимая однозначной классовой позиции, используется больше как арбитр, пытающийся согласовать имеющиеся в разнородном обществе противоречия, конфликты, коллизии. Таких государств, в реальности нет. Но есть ряд стран, которые в достижении этой цели добились гораздо больше успехов, нежели современная Россия. К таким государствам можно отнести Германию, Швейцарию, Швецию, Австрию и др.

Религиозный подход проявляется в организации политической власти, содействующей преимущественно осуществлению интересов определенной религии. Например, католический Ватикан, исламские Пакистан, Иран, Ливия и др.

В рамках национального подхода государство проявляется как организация политической власти, содействующая преимущественному осуществлению интересов титульной нации за счет ущемления интересов других наций, проживающих на территории страны. Например, современные Латвия, Эстония и др.

Социальное назначение государства вытекает из его сущности. Какова сущность государства, таков и характер его деятельности, таковы цели, задачи и функции, которые оно ставит перед собой.

Ответственность супругов по обязательствам.

Здравствуйте! Сегодня с Вами Ирина Мосягина и рубрика Основы правовой культуры. Читаем и понимаем Семейный кодекс. Тема ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ СУПРУГОВ (соответствует Раздел III СК) лекция:ОТВЕТСТВЕННОСТЬ СУПРУГОВ ПО ОБЯЗАТЕЛЬСТВАМ

Читать еще:  Изменения в законодательстве по садовым товариществам

Статья 45. Обращение взыскания на имущество супругов
1. По обязательствам одного из супругов взыскание может быть обращено лишь на имущество этого супруга. При недостаточности этого имущества кредитор вправе требовать выдела доли супруга-должника, которая причиталась бы супругу-должнику при разделе общего имущества супругов, для обращения на нее взыскания.
2. Взыскание обращается на общее имущество супругов по общим обязательствам супругов, а также по обязательствам одного из супругов, если судом установлено, что все, полученное по обязательствам одним из супругов, было использовано на нужды семьи. При недостаточности этого имущества супруги несут по указанным обязательствам солидарную ответственность имуществом каждого из них.
Если приговором суда установлено, что общее имущество супругов было приобретено или увеличено за счет средств, полученных одним из супругов преступным путем, взыскание может быть обращено соответственно на общее имущество супругов или на его часть.
3. Ответственность супругов за вред, причиненный их несовершеннолетними детьми, определяется гражданским законодательством. Обращение взыскания на имущество супругов при возмещении ими вреда, причиненного их несовершеннолетними детьми, производится в соответствии с пунктом 2 настоящей статьи

Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 25.12.2018 N 48
«О некоторых вопросах, связанных с особенностями формирования и распределения конкурсной массы в делах о банкротстве граждан» было нами рассмотрено ранее.

ДОГОВОР ПОРУЧИТЕЛЬСТВА
Постановление Пленума ВАС РФ от 12.07.2012 N 42
«О некоторых вопросах разрешения споров, связанных с поручительством»
При рассмотрении вопроса о действительности договора поручительства, заключенного индивидуальным предпринимателем без согласия супруга, судам необходимо исходить из следующего. Согласно пункту 3 статьи 256 ГК РФ, пункту 1 статьи 45 Семейного кодекса Российской Федерации по обязательствам одного из супругов взыскание может быть обращено лишь на имущество этого супруга. При недостаточности этого имущества кредитор вправе требовать выдела доли должника, которая причиталась бы ему при разделе общего имущества супругов, для обращения на нее взыскания. В связи с изложенным заключение индивидуальным предпринимателем договора поручительства без согласия супруга не нарушает права супруга поручителя и потому не является основанием для признания поручительства недействительной сделкой.

ДОГОВОР ЗАЙМА
«Обзор судебной практики Верховного Суда Российской Федерации N 1 (2016)»
(утв. Президиумом Верховного Суда РФ 13.04.2016)
В случае заключения одним из супругов договора займа или совершения иной сделки, связанной с возникновением долга, такой долг может быть признан общим лишь при наличии обстоятельств, вытекающих из п. 2 ст. 45 СК РФ, бремя доказывания которых лежит на стороне, претендующей на распределение долга.
Разъяснения ВС: В соответствии с п. 3 ст. 39 СК РФ общие долги супругов при разделе общего имущества супругов распределяются между супругами пропорционально присужденным им долям.
Согласно п. 2 ст. 45 СК РФ взыскание обращается на общее имущество супругов по общим обязательствам супругов, а также по обязательствам одного из супругов, если судом установлено, что все, полученное по обязательствам одним из супругов, было использовано на нужды семьи.
Таким образом, для возложения на одного из супругов солидарной обязанности по возврату заемных средств обязательство должно являться общим, то есть, как следует из п. 2 ст. 45 СК РФ, возникнуть по инициативе обоих супругов в интересах семьи, либо являться обязательством одного из супругов, по которому все полученное было использовано на нужды семьи.
Пунктом 2 ст. 35 СК РФ, п. 2 ст. 253 ГК РФустановлена презумпция согласия супруга на действия другого супруга по распоряжению общим имуществом.
Однако положения о том, что такое согласие предполагается также в случае возникновения у одного из супругов долговых обязательств с третьими лицами, действующее законодательство не содержит.
Напротив, в силу п. 1 ст. 45 СК РФ, предусматривающего, что по обязательствам одного из супругов взыскание может быть обращено лишь на имущество этого супруга, допускается существование у каждого из супругов собственных обязательств.
Следовательно, в случае заключения одним из супругов договора займа или совершения иной сделки, связанной с возникновением долга, такой долг может быть признан общим лишь при наличии обстоятельств, вытекающих из п. 2 ст. 45 СК РФ, бремя доказывания которых лежит на стороне, претендующей на распределение долга.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector