Lb66.ru

Экономика и финансы
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Ограничение родительских прав

Основания ограничения в родительских правах

В соответствии со ст. 73 Семейного кодекса Российской Федерации суд может с учетом интересов ребенка принять решение об отобрании ребенка у родителей (одного из них) без лишения их родительских прав (ограничении родительских прав).

В отличие от лишения родительских прав отобрание ребенка предусмотрено в качестве меры защиты прав и интересов детей. Главная цель этой меры заключается не в наказании родителей, а в защите ребенка, оставление которого с родителями опасно для жизни, здоровья, нормального воспитания и развития ребенка. Поэтому для применения данной меры защиты наличие или отсутствие вины в поведении родителей не имеет значения, важно защитить ребенка от угрожающей ему опасности.

Ограничение родительских прав допускается, если оставление ребенка с родителями (одним из них) опасно для ребенка по обстоятельствам, от родителей (одного из них) не зависящим (психическое расстройство или иное хроническое заболевание, стечение тяжелых обстоятельств и другие).

Ограничение родительских прав допускается также в случаях, если оставление ребенка с родителями (одним из них) вследствие их поведения является опасным для ребенка, но не установлены достаточные основания для лишения родителей (одного из них) родительских прав. Если родители (один из них) не изменят своего поведения, орган опеки и попечительства по истечении шести месяцев после вынесения судом решения об ограничении родительских прав обязан предъявить иск о лишении родительских прав. В интересах ребенка орган опеки и попечительства вправе предъявить иск о лишении родителей (одного из них) родительских прав до истечения этого срока.

Иск об ограничении родительских прав может быть предъявлен близкими родственниками ребенка, органами и организациями, на которые законом возложены обязанности по охране прав несовершеннолетних детей, дошкольными образовательными организациями, общеобразовательными организациями и другими организациями, а также прокурором. Дела об ограничении родительских прав рассматриваются с участием прокурора и органа опеки и попечительства.

При рассмотрении дела об ограничении родительских прав суд решает вопрос о взыскании алиментов на ребенка с родителей (одного из них). Родитель, ограниченный судом в родительских правах, утрачивает статус законного представителя своих детей.

В отличие от родителей, лишенных родительских прав, для родителей, ограниченных в родительских правах, предусмотрена возможность контактов с ребенком с согласия органа опеки и попечительства либо с согласия опекуна (попечителя), приемных родителей ребенка или администрации учреждения, в котором находится ребенок.

Родителям, ограниченным в родительских правах, в зависимости от причин, по которым к ним применена данная санкция, могут быть разрешены контакты с ребенком при условии, что такие контакты не противоречат интересам ребенка, не оказывают на него вредного влияния. При отказе в такой возможности родитель, ограниченный в родительских правах, вправе обратиться в суд.

Ограничение родительских прав

При лишении родительских прав родитель теряет все права, основанные на факте родства с ребенком, в отношении которого он был лишен родительских прав. Следует знать, что:

— в силу статьи 71 Семейного кодекса РФ родитель может быть восстановлен в родительских правах в случаях, если он изменил поведение, образ жизни и (или) отношение к воспитанию ребенка;

— восстановление в родительских правах возможно только до достижения ребенком совершеннолетия (18 лет);

— восстановление в родительских правах в отношении ребенка, достигшего возрасте десяти лет, возможно только с его согласия;

— не допускается восстановление в родительских правах, если ребенок усыновлен, и усыновление не отменено.

Восстановление в родительских правах производится в судебном порядке

Родитель должен обратиться в суд с соответствующим исковым заявлением. Образец заявления о восстановлении в родительских правах можно взять в управлении по опеке и попечительству или обратиться за помощью к адвокату.

К исковому заявлению необходимо приложить документы, подтверждающие, что родитель изменил свое поведение, образ жизни и (или) отношение к воспитанию ребенка:

Читать еще:  Понятие придомовой территории многоквартирного дома

— справка от судебного пристава-исполнителя об отсутствии задолженности по уплате алиментов на ребенка;

— документы, подтверждающие право пользования родителя каким-либо жилым помещением, отсутствие задолженности по оплате за жилье и коммунальные услуги;

— характеристика соседей по месту жительства, заверенная сотрудниками ЖЭУ;

— характеристика участкового уполномоченного полиции;

— справки, характеристика с места работы с указанием должности, периода работы, размера средней заработной платы;

— справка из психоневрологической больницы о том, что родитель на учете у врача-нарколога и врача-психиатра не состоит.

Также за подачу искового заявления в суд необходимо уплатить государственную пошлину в размере 300 рублей. Реквизиты расчетного счета для уплаты государственной пошлины можно взять в суде или на официальном сайте.

Исковое заявление необходимо подавать в федеральный городской (районный) суд по месту жительства ребенка, то есть, если ребенок проживает с законным представителем на территории Нижневартовска, следовательно, иск должен быть предъявлен в Нижневартовский городской суд по адресу: проспект Победы, 4.

При рассмотрении дела в суде родитель имеет право привести в судебное заседание свидетелей, которые могут подтвердить изменение в образе жизни родителя, лишенного родительских прав, его отношение к ребенку.

В случае удовлетворения судом исковых требований родитель восстанавливается во всех правах в отношении ребенка, в том числе и в праве на личное воспитание ребенка, на совместное с ним проживание.

Порядок и основания отмены ограничения в родительских правах

Родители, родительские права которых ограничены судом, также имеют право обратиться в суд с исковым заявлением об отмене ограничения в родительских правах, если отпали основания, в силу которых родитель был ограничен в родительских правах.

Отмена ограничения родительских прав тоже рассматривается только в судебном порядке. Порядок и основания отмены ограничения в родительских правах аналогичен, как и для восстановления в родительских правах.

Однако родителю, права которого ограничены, до отмены ограничения следует знать, что в отличии от лиц, лишенных родительских прав, ему могут быть разрешены контакты с ребенком, если это не оказывает на ребенка вредного влияния. Общение с ребенком допускается с согласия органа опеки и попечительства либо с согласия опекуна (попечителя), приемных родителей ребенка или администрации организации, в которой находится ребенок.

По всем интересующим вопросам, касающимся восстановления в родительских правах, отмены ограничения родительских прав можно обращаться в управление по опеке и попечительству администрации Нижневартовска по телефонам: 42-26-61, 42-28-98 или по адресу: ул. Омская, 17, кабинет №5. Приемные часы: вторник, среда, четверг с 9 до 17 часов, перерыв с 13 до 14 часов.

Управление по опеке и попечительству администрации г. Нижневартовска.

Ограничение родительских прав

Открытая общественная правовая информационная система

Задать вопрос юристу

  • Главная ›
  • Правовая энциклопедия ›
  • Основы семейного права ›
  • Права и обязанности родителей и детей ›
  • Что такое ограничение родительских прав и в каких случаях оно возможно?

Что такое ограничение родительских прав и в каких случаях оно возможно?

Что такое ограничение родительских прав и в каких случаях оно возможно?

Ограничение родительских прав одного из родителей — это отобрание ребенка у одного из родителей без лишения его родительских прав (п. 1 ст. 73 Семейного кодекса РФ).

Ограничение родительских прав является более мягким наказанием по сравнению с лишением родительских прав. В отличие от лишения родительских прав, закон не устанавливает исчерпывающего перечня оснований для ограничения родительских прав.

Ограничение родительских прав допускается, если оставление ребенка с родителями (одним из них) опасно для ребенка по обстоятельствам, от родителей (одного из них) не зависящим. К таким обстоятельствам относятся:

а) психическое расстройство родителя;

б) иное хроническое заболевание родителя;

в) стечение тяжелых обстоятельств;

г) другие обстоятельства.

Ограничение родительских прав допускается также в случаях, если оставление ребенка с родителями (одним из них) вследствие их поведения является опасным для ребенка, но не установлены достаточные основания для лишения родителей (одного из них) родительских прав.

Читать еще:  Сколько дней рассматривается заявление на алименты

Если родители (один из них) не изменят своего поведения, орган опеки и попечительства по истечении 6-ти месяцев после вынесения судом решения об ограничении родительских прав обязан предъявить иск о лишении родительских прав.

В интересах ребенка орган опеки и попечительства вправе предъявить иск о лишении родителей (одного из них) родительских прав до истечения этого срока.

Иск об ограничении родительских прав может быть предъявлен только:

а) близкими родственниками ребенка;

б) органами и организациями, на которые законом возложены обязанности по охране прав несовершеннолетних детей;

в) дошкольными образовательными организациями;

г) общеобразовательными организациями и другими организациями;

Дела об ограничении родительских прав рассматриваются с участием прокурора и органа опеки и попечительства.

При рассмотрении дела об ограничении родительских прав суд решает вопрос о взыскании алиментов на ребенка с родителей (одного из них).

Суд обязан в течение 3-х дней со дня вступления в законную силу решения суда об ограничении родительских прав направить выписку из такого решения суда в орган ЗАГС по месту государственной регистрации рождения ребенка.

В соответствии со ст. 75 Семейного кодекса ФФ родителям, родительские права которых ограничены судом, могут быть разрешены контакты с ребенком, если это не оказывает на ребенка вредного влияния. Контакты родителей с ребенком допускаются с согласия органа опеки и попечительства либо с согласия опекуна (попечителя), приемных родителей ребенка или администрации организации, в котором находится ребенок.

Однако, родители, родительские права которых ограничены судом, утрачивают право на личное воспитание ребенка, а также право на льготы и государственные пособия, установленные для граждан, имеющих детей.

При этом ограничение родительских прав не освобождает родителей от обязанности по содержанию ребенка.

Ребенок, в отношении которого родители (один из них) ограничены в родительских правах, сохраняет:

а) право собственности на жилое помещение или право пользования жилым помещением;

б) имущественные права, основанные на факте родства с родителями и другими родственниками, в том числе право на получение наследства.

В случае ограничения родительских прав обоих родителей ребенок передается на попечение органа опеки и попечительства.

Если основания, в силу которых родители (один из них) были ограничены в родительских правах, отпали, суд по иску родителей (одного из них) может вынести решение о возвращении ребенка родителям (одному из них) и об отмене ограничений в правах родителя.

Пленум Верховного суда обсудил родительские права

Речь идет о проекте постановления, в котором указано: на основании чего можно отобрать ребенка у родителей, как обжаловать это действие, когда нужно учитывать мнение ребенка и как происходит ограничение и лишение родительских прав. Сегодня в Верховном суде прошло его обсуждение.

Согласно этому документу, при непосредственной угрозе жизни или здоровью ребенка орган опеки и попечительства вправе немедленно его отобрать во внесудебном порядке (ст. 77 СК). Председатель судебного состава Судебной коллегии по гражданским делам, судья ВС Александр Кликушин подчеркнул, что тяжелое материальное положение семьи не является основанием для отобрания ребенка. С ним согласился заместитель Генерального прокурора Леонил Коржинек.

Для отобрания ребенка необходимо иметь на руках акт органа исполнительной власти субъекта или главы муниципального образования. Если родители не согласны с произошедшим, они могут обратиться в суд с иском о признании указанного акта недействительным и о возврате ребенка в семью. Замминистра юстиции Юрий Любимов напомнил, что обжалование должно происходить в порядке гл. 22 КАС, и предложил разъяснить это в самом постановлении.

Кликушин сообщил, что при разработке проекта дискуссию вызвал вопрос, можно ли отобрать ребенка до принятия соответствующего акта (например, когда ребенок обнаружен в выходной день или поздно вечером). Эксперты сошлись во мнении, что в исключительных случаях такое возможно, и внесли эту норму в проект постановления.

Читать еще:  Хостел это жилое или нежилое помещение

ВС пояснил, что если одновременно с иском об ограничении родительских прав заявлено требование о взыскании алиментов, иск все равно предъявляется по месту жительства истца (ч. 3 ст. 29 ГПК). При этом к участию в деле привлекается орган опеки и попечительства, который обязан провести обследование условий жизни ребенка и его родителя (ст. 47, ст. 78 СК). Вопрос о проведении обследования разрешается на стадии подготовки дела к разбирательству.

Если ребенку больше 10 лет, его мнение обязательно должны спросить при восстановлении в родительских правах (ст. 57, п. 4 ст. 72 СК). Ребенок 10 лет и младше может быть опрошен судом, если последний придет к выводу о том, что ребенок способен сформулировать свои взгляды. Когда детей несколько, следует узнать мнение каждого.

ВС напоминает: для ограничения в родительских правах не нужно, чтобы родители были признаны недееспособными или ограниченно дееспособными. Иск об ограничении родительских прав не может быть предъявлен в суд тетей или дядей ребенка или предъявлен к опекунам, попечителям, приемным родителям, патронатным воспитателям – в этом случае судья должен отказать в принятии заявления (п. 1 ч. 1 ст. 134 ГПК). Однако такой иск может быть предъявлен к усыновителям – если оставление ребенка с ними опасно в связи с болезнью или стечением тяжелых обстоятельств.

Нельзя лишить родительских прав усыновителя, опекуна, попечителя, приемного родителя и патронатного воспитателя из-за психического расстройства или иного хронического заболевания (кроме алкоголизма и наркомании). Старший научный сотрудник Сектора гражданского права, арбитражного и гражданского процесса Института государства и права РАН, д. ю. н., профессор Наталия Летова считает это уточнение крайне необходимым. В проекте постановления также указано: если усыновители уклоняются от выполнения возложенных на них обязанностей, злоупотребляют родительскими правами, жестоко обращаются с усыновленным, больны хроническим алкоголизмом или наркоманией, суд вправе отменить усыновление (п. 1 ст. 141 СК). Любимов предложил дать более подробную формулировку наркомании и алкоголизма и указать в постановлении набор медицинских документов, которые подтверждают эти заболевания.

Требование об отмене ограничения родительских прав или восстановлении в родительских правах предъявляется к лицу, на попечении которого находится ребенок. При этом суд проверяет, изменились ли поведение и образ жизни родителей, а также их отношение к воспитанию ребенка. Суд может не восстановить в родительских правах, если придет к выводу, что это противоречит интересам ребенка (абз. 1 п. 4 ст. 72 СК).

Все выступающие поддержали проект постановления. Судья Свердловского областного суда Юрий Москаленко считает, что в нем сделан правильный акцент на ведущую роль суда. «Семейные отношения – очень тонкая сфера правового регулирования. Поэтому к ней надо подходить с особой осторожностью», – заявил Москаленко. Однако в связи с внесенными предложениями председатель ВС Вячеслав Лебедев утвердил состав редакционной комиссии, которая доработает указанный проект постановления. Ее первое заседание состоится сегодня.

Помимо проекта постановления об ограничении и лишении родительских прав, Пленум ВС рассмотрел проект федерального закона «О внесении изменения в ст. 1 Федерального закона «Об общем числе мировых судей и количестве судебных участков в субъектах Российской Федерации»». Документ подготовило Заксобрание Амурской области. Секретарь Пленума, судья ВС Виктор Момотов рассказал, что этот законопроект направлен на увеличение количества мировых судей и судебных участков в Амурской области на один – с 49 до 50 – в связи с ожидаемым ростом численности населения. Суддеп при ВС изменения поддержал, а Пленум ВС постановил согласиться с предложением.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector