Lb66.ru

Экономика и финансы
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Какой самый высший суд в россии

Интервью Романа Бевзенко журналу «Арбитражная практика для юристов»: «Когда я читаю акты судов общей юрисдикции, во мне ярость закипает»


— Давайте сначала про знак отличия. Это отдельный и сложный вопрос судейской этики. Может ли судья принимать награды из рук исполнительной власти? Ведь он же если и не стоит над ней, то, так или иначе, судья — это носитель самостоятельной власти. Он может признавать, например, указы Президента не соответствующими закону. Я считаю, что награждение представителем исполнительной власти судей нарушает идею о независимости судов. Президент — не начальник для судей. И мне кажется, что получать награду в этой ситуации неправильно и неэтично. А то, что судьи, по всей видимости, в этом ничего плохого не видят, очень показательно и хорошо демонстрирует роль судей в современной России. У нас судебная власть идет в одной упряжке с законодательной и исполнительной властью — этакая пресловутая единая система органов публичной власти. Это радикально противоречит тому, кем судьи являются на самом деле.

— Предлагаю поговорить о судебных актах нижестоящих судов. В юридическом сообществе произошел раскол по вопросу о возможности использовать доктрину в тексте судебных актов. Как Вы к этому относитесь и почему использование доктрины допустимо и необходимо?

— Давайте вот с чего начнем. Один из апелляционных судов рассматривал спор и в ответ на позицию стороны с указанием на доктрину прокалывания корпоративной вуали указал, что в соответствии с АПК такого процессуального действия, как применение судом какой-либо доктрины, не предусмотрено. Это полная интеллектуальная катастрофа. Понятно, что суд решает дело на основе закона. Но закон — это текст, который требует интерпретации. Поэтому у нас должны быть инструменты для этой интерпретации: как мы это будем делать, при помощи чего. Это возможно сделать с помощью доктрины. Она позволяет понимать, когда мы применяем расширительное толкование, когда — ограничительное, аналогию закона, аналогию права, как устраняются противоречия и т. д. И когда коллеги говорят, что нельзя применять доктрину, что суд применяет только закон, они лишают себя и судей рабочего инструмента. Я считаю, что отрицание доктрины — это отрицание юридического образования. Юристов учат доктринам шесть лет, почему бы не использовать их в работе?


— У меня есть принцип: я беру все аргументы, которые есть у истца и ответчика, детально излагаю их в тексте решения и абсолютно все анализирую. Я стараюсь нормальным человеческим языком все оценить и написать, почему я с этим не согласен.

Из последнего: в одном из дел сторона заявила о том, что она не должна быть привлечена к ответственности из-за действия обстоятельств непреодолимой силы. Зимой был сильный снегопад в одном сибирском регионе. Обычный суд, скорее всего, написал бы: «В соответствии со ст. 401 ГК это обстоятельство не является обстоятельством непреодолимой силы». Я же потратил полстраницы на объяснение того, почему снегопад зимой в Западной Сибири не является обстоятельством непредвиденным и чрезвычайным. Постарался раскрыть коллегам, почему это неправильно, почему они ошиблись.


— Они очень большие, их очень много, и они разные. Есть очень приличные судьи общей юрисдикции, которые заткнут за пояс почти всех судей нижестоящих арбитражных судов, которых я знаю. Эти судьи есть и в первой инстанции, и в новых кассационных судах общей юрисдикции. Нельзя сказать, что там все поголовно совсем плохие. Но в целом впечатление от того, что делают эти суды, удручающее.

— Как Вы оцениваете изменения в электронном правосудии, которые произошли за последнее время?

Председателю Верховного суда предстоит участие в конкурсе

В течение ближайших дней Высшая квалификационная коллегия судей (ВККС) объявит о вакансии на должность председателя Верховного суда. Об этом «Ведомостям» рассказали человек в судебном департаменте при Верховном суде (организация отвечает за публикацию объявления о вакансии) и еще один собеседник в судейском сообществе. Предполагается, что собрать заявки от желающих занять вакантную должность должны до 16 сентября. Руководитель аппарата квалификационной коллегии Андрей Мишин отказался от комментариев. Речь идет о стандартной процедуре, говорит пресс-секретарь Верховного суда Павел Одинцов: срок полномочий председателя Верховного суда истекает в следующем году. В соответствии с законом вакансия замещается с использованием конкурсной процедуры, напоминает он.

Читать еще:  Долг по алиментам после смерти должника

Срок полномочий председателя Верховного суда – шесть лет. На должность его назначает Совет Федерации по представлению президента. Но до этого, как и любой судья, председатель должен пройти процедуру конкурсного отбора. Высшая квалификационная коллегия объявляет о вакансии, принимает заявки от претендентов и рассматривает их кандидатуры – не работающие судьями соискатели должны предварительно сдать квалификационный экзамен. Заслуживших доверие коллегии кандидатов она рекомендует президенту.

Очередной срок полномочий Вячеслава Лебедева истекает 21 мая следующего года: последнее переназначение на должность он проходил в 2014 г., при формировании объединенного Верховного суда после упразднения Высшего арбитражного. Не существует препятствий и для его переназначения на новый срок: с 2012 г. президентской поправкой отменен ранее существовавший для должности председателя Верховного суда возрастной предел в 70 лет, а также запрет занимать эту должность более двух сроков. С тех пор Лебедев успел пройти процедуру переназначения дважды: в 2012 и 2014 гг. Нет никаких причин для того, чтобы не сделать это в очередной раз, говорит собеседник «Ведомостей» в судейском сообществе. Но, знает человек в Судебном департаменте, на этот раз далеко не все подчиненные Лебедева так уверены в повторении традиционного сценария: отставки председателя ждали еще в августе прошлого года, когда он отпраздновал 75-летний юбилей. По словам собеседника «Ведомостей», в качестве возможного преемника Лебедева тогда обсуждали кандидатуру бывшего судьи Верховного суда, а еще раньше – руководителя секретариата председателя Верховного суда Алексея Харламова, сейчас он возглавляет Московский областной суд.

Объявленная Путиным судебная реформа почти завершена

Обращает на себя внимание и довольно ранний старт конкурсных процедур. По правилам, о вакансии должно быть объявлено минимум за полгода до ее появления, и обычно ВККС не спешит это делать заранее. Но на этот раз конкурс объявляется за девять месяцев до открытия вакансии.

Лебедев возглавляет высший суд страны уже более 30 лет: в июле 1989 г. он был назначен председателем Верховного суда РСФСР и с тех пор сохранял должность, невзирая на все политические потрясения. Трижды – в 1999, 2007 и 2012 гг. – он переназначался на свой пост по представлению президента, а в 2014 г. еще на шесть лет стал главой объединенного Верховного суда.

Вячеслав Лебедев – самый большой долгожитель в российской политике, во многом именно он обеспечил консервативность национальной судебной системы, говорит ректор Европейского университета в Санкт-Петербурге Вадим Волков. Это нельзя считать сугубо отрицательным качеством, отмечает эксперт, в наших условиях это позволило отчасти компенсировать законодательную чехарду. Лебедев пользуется доверием президента и у него есть свое видение, своя концепция судебной системы, продолжает Волков. Председатель Верховного суда определенно является сторонником хорошо организованной и вертикально управляемой структуры, именно при нем сформировался управляемый корпус председателей судов, а штат судебных секретарей превратился в кадровую базу судейского корпуса. Развитие судебной системы Лебедев понимает, в основном, как развитие ее материальной составляющей. Его безусловным достижением следует считать федеральную целевую программу развития судебной системы, создание новой инфраструктуры и внедрение аудио- и видеозаписи судебных процессов. Укрепление материальной базы оказалось одним из немногих доступных направлений развития судебной системы, но можно также сказать, что во многом оно было обеспечено за счет отказа от независимости судебной ветви власти, рассуждает эксперт. Лебедеву же принадлежит идея последней реформы судебных инстанций, с учреждением самостоятельных апелляционных и кассационных судов, напоминает Волков, хотя на кадровом уровне эта реформа нивелирована блестяще: в новые кресла пересели старые председатели. На взгляд эксперта, хуже всего Лебедеву удалась система образования судей: Академия правосудия, хоть и финансируется отдельной бюджетной строкой, явно не справляется со стоящими перед ней задачами. Не удалось Лебедеву пролоббировать и создание самостоятельной судебной службы, которая, правда, особо и не нужна, и внедрить в уголовное право новый вид наказания – уголовный проступок. Явный минус – изгнание из судебной системы практически всего состава Высшего арбитражного суда, это огромная потеря для нее, считает эксперт. В целом, Лебедев – тот человек, который обеспечил преемственность между советской и современной судебной системой, подводит итог Волков, – когда судебная система фактически является частью правоохранительной системы и не осуществляет функции противовеса, не является независимой ветвью власти.

Читать еще:  Понятие и виды соглашений в трудовом праве

Самый гуманный суд в мире

Российский суд — самый единый суд в мире. Совет Федерации единогласно одобрил в среду президентские поправки в Конституцию РФ об объединении Верховного и Высшего арбитражного судов. Сенаторы даже поправок никаких в законопроект не вносили. А поскольку внес в парламент законопроект президент, то нет особых сомнений, что в скором времени закон будет подписан Владимиром Путиным и вступит в силу. До этого его, правда, должны одобрить региональные парламенты.

После одобрения Советом Федерации законопроект в соответствии с нормами Конституции РФ, поскольку речь идет о внесении поправок в Основной закон, будет направлен для одобрения в законодательные органы регионов.

Для одобрения документа должны будут высказаться не менее двух третей законодательных органов регионов, и только после этого законопроект вновь пройдет процедуру одобрения в верхней палате, после чего поступит на подпись главе государства. Нет особых сомнений, что региональные парламенты закон одобрят — их инициативы президента никогда особо не смущали.

Новый закон предполагает реорганизацию двух судов в единый высший судебный орган — Верховный суд РФ, он является высшим судебным органом по гражданским делам, разрешению экономических споров, уголовным, административным и иным делам.

Устанавливается переходный период: в течение шести месяцев вопросы осуществления правосудия, отнесенные к ведению Высшего арбитражного суда, должны быть переданы в юрисдикцию Верховного суда РФ.

Предлагается формировать новый состав Верховного суда из 170 судей. Для отбора первоначального состава создать специальную квалификационную коллегию по отбору кандидатов из 27 членов. В коллегию включаются по одному представителю президента, Общественной палаты и общероссийских общественных объединений юристов. Остальные 24 члена коллегии должны избираться советами судей субъектов из своего состава.

Документом также предлагается предоставить президенту право представлять Совету Федерации кандидатуры для назначения на должность заместителей Генерального прокурора РФ и освобождение их от должности, а также назначать на должность и освобождать от должности региональных прокуроров, а также иных прокуроров, кроме прокуроров городов, районов и приравненных к ним прокуроров.

«Объединение Верховного и Высшего Арбитражного Судов РФ вызвано, прежде всего, необходимостью единообразного применения законодательства и направлено на укрепление единства судебной системы РФ», – заявил сенатор Андрей Клишас, который представлял закон в Совфеде.

Скорость прохождения через парламент — закон был принят меньше, чем за неделю — не оставляет никаких сомнений в том, что администрация президента качественно обработала парламентариев. А стало быть, нас ждет еще одна поправка в текст Конституции — первая с 2008 года, когда Дмитрий Медведев увеличил срок полномочий Госдумы и президента.

Это символично — почти накануне 2-й годовщины Конституции ее главный защитник (а Путин последовательно оберегает текст конституции от внесения в него каких-либо правок) правит конституцию. Другим не дам — но сам поправлю, вроде того.

Проблема, впрочем, интереснее в том смысле, что практического смысла объединения ВС и ВАС немного. Они очень разными вещами занимаются. Ну разве только вместо двух должностей создается одна и куда как выше по статусу.

На эту должность уже назывался претендент. Вполголоса многие утверждают, что новым председателем объединенного суда мог бы стать Дмитрий Медведев. В правительстве, дескать, он Владимиру Путину не очень нравится, а компенсацию ему все-таки должны предоставить. Н и вообще — он же юрист и любит это вспоминать. Было бы такое аппаратное унижение, но по формальным критериям едва ли не повышение.

Впрочем, в том, что Медведев согласится на должность главы нового объединенного суда, имеются большие сомнения. Кажется, что он скорее встанет в позу — все-таки хватило для Дмитрия Анатольевича ритуальных унижений. А ссориться с премьером публично Владимир Путин не очень хочет. Тогда инициатива выглядит в известном смысле бесполезной — как и когда заработает новая структура непонятно, в чем смысл ее толком никто не объясняет, а чем не устраивает нынешняя система — остается загадкой.

Какой самый главный суд в России?

Верховный суд Российской Федерации (неофиц. сокр. ВС РФ) — высший судебный орган Российской Федерации. Расположен в бывшем здании Верховного Суда СССР в Москве.

Какой самый главный суд в мире?

Международный суд ООН
Дворец мира в Гааге, где находится резиденция Международного Суда
МестоположениеГаага, Нидерланды
Координаты52°05′12″ с. ш. 4°17′44″ в. д.
Сайт
  1. Коллекторы подали в суд что делать
  2. Если коллекторы подали в суд что делать
  3. Как написать кассационную жалобу на апелляционное определение
  4. Куда обращаться после апелляционного суда
  5. Арбитражный суд что рассматривает
  6. Как обжаловать решение городского суда
  7. Как правильно развестись и разделить имущество
  8. Что рассматривает арбитражный суд
  9. Что такое частная жалоба
Читать еще:  Основы транспортного и гражданского законодательства

Какие существуют суды?

Суды общей юрисдикции

  • Кассационные суды общей юрисдикции Основная статья: Кассационные суды общей юрисдикции …
  • Апелляционные суды общей юрисдикции …
  • Суды субъектов Российской Федерации …
  • Районные суды …
  • Мировые судьи …
  • Военные суды …
  • Арбитражные апелляционные суды …
  • Арбитражные суды субъектов Российской Федерации

Кто стоит выше Верховного суда?

Федеральный конституционный закон от 05.02.2014 N 3-ФКЗ «О Верховном Суде Российской Федерации» устанавливает, что Верховный суд является высшей судебной инстанцией по общей юрисдикции и по арбитражным процессам. Выше Верховного суда по конституционному праву является Конституционный суд.

Какие дела рассматривает Верховный Суд Российской Федерации?

Верховный Суд Российской Федерации является высшим судебным органом по гражданским делам, делам по разрешению экономических споров, уголовным, административным и иным делам, подсудным судам, образованным в соответствии с Федеральным конституционным законом «О судебной системе Российской Федерации» и федеральными …

Какие дела рассматривает Международный суд?

Международный суд является судебным органом ООН, который рассматривает юридические споры между государствами и дает консультативные заключения для ООН и её специализированных учреждений. Только государства могут ставить свои споры на рассмотрение Суда и выступать сторонами в рассматриваемых Судом делах.

Что выше мировой или федеральный судья?

Система судов общей юрисдикции включает следующие звенья: на нижнем уровне – мировые судьи, чуть выше – районные или городские суды, ещё выше – областные и иные региональные суды, а выше – Верховный суд. Также в систему судов общей юрисдикции включают военные суды.

Какие суды входят в систему судов общей юрисдикции?

Статья 1. Система судов общей юрисдикции

  • кассационные суды общей юрисдикции;
  • апелляционные суды общей юрисдикции;
  • верховные суды республик, краевые, областные суды, суды городов федерального значения, суд автономной области, суды автономных округов;
  • районные суды, городские суды, межрайонные суды (далее — районные суды);

Какие существуют суды в Российской Федерации?

К федеральным судам относятся: Конституционный Суд РФ; Верховный Суд РФ, верховные суды республик, краевые и областные суды, суды городов федерального значения, суды автономной области и автономных округов, районные суды, военные и специализированные суды, составляющие систему федеральных судов общей юрисдикции; Высший …

Какие бывают суды и чем они занимаются?

В России существует четыре вида судов. Суды общей юрисдикции (СОЮ) занимаются подавляющим большинством дел (всеми, которые не отнесены к компетенции других судов). Военные суды разбирают споры, связанные с военной службой. Арбитражные суды разбирают бизнес-споры.

Кто Председатель Верховного Суда РФ?

Председателем Верховного суда Российской Федерации является Вячеслав Михайлович Лебедев.

Кто входит в состав Президиума Верховного Суда РФ?

Президиум Верховного Суда Российской Федерации 1. В состав Президиума Верховного Суда Российской Федерации входят Председатель Верховного Суда Российской Федерации, заместители Председателя Верховного Суда Российской Федерации и судьи Верховного Суда Российской Федерации.

Какое количество судебных коллегий имеется в составе Верховного Суда РФ?

Количество, состав, компетенция и полномочия судебных коллегий Верховного суда РФ определены Конституционным законом о ВС РФ (№3-ФКЗ от 05.02.2014), а также Регламентом Верховного суда. Сейчас в составе ВС РФ действует семь судебных коллегий.

Какие дела рассматривает кассационная инстанция Верховного суда РФ?

рассматривает в качестве суда второй инстанции гражданские и уголовные дела по жалобам и протестам на решения, приговоры, определения и постановления, вынесенные Судебной коллегией по гражданским делам, Судебной коллегией по уголовным делам и Военной коллегией Верховного Суда РФ в качестве суда первой инстанции; …

Сколько судей входит в состав Верховного Суда РФ?

1. Верховный Суд Российской Федерации состоит из ста семидесяти судей Верховного Суда Российской Федерации.

Какие суды рассматривают дела по первой инстанции?

К судам первой инстанции относятся: мировые судьи (рассматривают гражданские дела — о выдаче судебного приказа; о расторжении брака, если между супругами отсутствует спор о детях; о разделе между супругами совместно нажитого имущества при цене иска, не превышающей 50 тыс.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector