Lb66.ru

Экономика и финансы
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Кабель ростелекома на участке что делать

Кабель проходит по участку

#1 -Gennady-

  • Наверх

#2 Northem Northem —>

  • Старожил
  • 2553 сообщений
  • ОбратитьсяПубликации

    • Наверх

    #3 Harley Harley —>

    • Наверх

    #4 -Gennady-

    • Наверх

    #5 -Gennady-

    • Наверх

    #6 AlexL AlexL —>

  • Старожил
  • 1507 сообщений
  • ОбратитьсяПубликации

    • Наверх

    #7 finik finik —>

    Gennady Если Вы купили участок земли, то у Вас есть геоподоснова (полученная в отделе подземных коммуникаций Вашего горгеотреста), на которой нанесены все коммуникации, проходящие через Ваш участок.
    Если этот «левый кабель» не согласован в соответствующих инстанциях, и значит, является самовольной постройкой (ст.222 ГК РФ), и подлежит отключению и демонтажу (Из опыта, демонтируете сами, а потом выставляете счета третьей стороне для компенсации). Если же ваш злосчастный кабель нарисован на геоподоснове (а значит, он не левый), то тогда при согласовании проекта, Вы идете в энергослужбу города и получаете ТУ (технические условия как, электропитания Вашего объекта, так и перекладки кабеля, принадлежащей третьей стороне). Перенос и переустройство инжсетей, коммуникаций будет производиться за Ваш счет (затраты Вы включите в себестоимость строительства в I главу ССР).

    Порядок согласования градостроительной документации определен Пост.18-58 от 22.12.93г Госкомитетом РФ по вопросам архитектуры и строительства.
    Все электрические дела нормируются «Правилами устройства электроустановок» (ПУЭ). Если коротко, то кабели должны проходить не ближе, чем 1м от здания.
    Может не будете перекладывать электрокабель?

    • Наверх

    #8 -Gennady-

    • Наверх

    #9 -Gennady-

    • Наверх

    #10 -Unregistered-

    Gennady
    Обозначимся в определениях сначала. Если кабель находится на балансе у Энергосбыта, то это и означает, что он находится в собственности Энергосбыта. Другой вопрос, что этот кабель служит для электроснабжения третьей организации, а она в свое время на собственные денежки сеть и проложила кабели, распределительную трансформаторную подстанцию и здание подстанции. Потом при вводе собственного здания в эксплуатацию, третья организация и передала на баланс наружные сети городским эксплуатирующим организациям.

    Теперь ответ на вопрос.
    Вы приходите в Энергосбыт, говорите, что вам для строительства нужно освободить участок (с собой приносите ТЭО на строительство или хотя бы градостроительную концепцию, обязательно предполагаемые нагрузки на Ваше здание, выписываете счет в Энергосбыте, платите, подтверждение об оплате предоставляете в Энергосбыт, после чего Энергосбыт обязан выдать вам техусловия на подключение вашего здания, и там же будет требование о перекладке (точке подсоединения) кабеля третьей комании по временной или постоянной схеме.
    Согласия третьей организации не требуется, Энергосбыт сам решает куда и как тянуть провода.
    Ваша задача, при перекладке не обесточить объект третьей организации.

    И не забыть отнести эти затраты на себестоимость собственного здания, а потом снова передать наружные сети на баланс тому же Энергосбыту.

    Интернет в частный дом от Ростелеком

    Живете в своем доме и подумываете о том, чтобы подключиться к Всемирной сети? Возможно, вам стоит обратить внимание на крупнейшего провайдера связи — Ростелеком, который предлагает своим абонентам не только быстрое подсоединение к сети, но и весьма выгодные условия пользования.

    Одной из услуг, которые предлагает компания Ростелеком — домашний интернет в частный дом. Ранее он предоставлялся дочерней компанией Ростелекома «Домолинк», но на сегодняшний день она полностью вошла в состав Ростелекома, а услуга теперь предоставляются под брендом «Ростелеком Центр». При этом абоненты «Домолинк», оформившие договор ранее, автоматически перешли на сервера Ростелеком.

    Новым же абонентам, желающим подключиться к сети, можно оставить заявку на сайте компании или же обратившись в офис.

    Как провести сеть в частный дом

    Подключение к сети доступно как через телефонный кабель с помощью технологии ADSL, так и с помощью оптической линии.

    Оставить заявку можно двумя способами:

    1. Посетите офис компании Ростелеком. Там вы получите консультацию специалистов, в ходе которой вы сможете выяснить:
    • какой вариант более удобен для вас;
    • какова стоимость;
    • стоимость тарифов и их преимущества;
    • информацию о дополнительных услугах.

    Обсудив все интересующие вас вопросы, вы можете отставить заявку на подключение, которая будет рассмотрена в ближайшее время.

    1. Оставьте заявку на сайте компании. Этот вариант также удобен, тем более, что после ее рассмотрения с вами обязательно свяжется специалист и уточнит основные моменты, а также обсудит с вами детали.
    Читать еще:  Какие доказательства принимает суд в гражданском процессе

    Для оформления заявки вам следует:

    1. Зайти на сайт компании.
    2. Выбрать регион, в котором вы находитесь.
    3. Открыть раздел «Для себя» и перейти в подраздел «Интернет».
    4. Для начала откройте подраздел «Тарифы» и ознакомьтесь с ними.
    5. Выберите наиболее оптимальный для вас вариант и нажмите на кнопку «Подключить».
    6. В новом окне перед вами появится не только бланк заявки, но и дополнительный перечень услуг, доступный для вас. Вы можете сразу же оставить заявку и на них.
    7. Заполните анкету, указав в ней свои фамилию и имя, контактный номер телефона и электронную почту, адрес по которому вы проживаете, удобное для вас время, когда оператор может связаться с вами.
    8. Для отправки заявки нажмите на кнопку «Заказать».

    Стоимость подключения

    Стоимость подключения интернета в частный дом зависит от нескольких факторов и рассчитывается непосредственно специалистами. Цена зависит от:

    • выбора типа линии – оптический провод или телефон;
    • необходимого метража кабеля;
    • выбора тарифной модели.

    Тарифы и услуги

    На сегодняшний день компания Ростелеком предлагает абонентам подключить домашний интернет по оптической линии всего за 99 рублей в месяц. При этом доступны такие тарифные планы как (в скобочках указана обычная стоимость в рублях):

    1. 200 Мбит/с (890).
    2. 100 Мбит/с (690).
    3. 80 Мбит/с (590)
    4. 45 Мбит/с (480)

    По телефонной линии доступен один тарифный план 8 Мбит/с стоимостью 349 рублей в месяц.

    Также абоненты могут использовать следующие услуги:

    • ночное ускорение до 200 Мбит/с с 00:00 до 08:00;
    • антивирусная программа;
    • фиксированный ip;
    • родительский контроль.

    Какой лучше провести

    Компания предлагает два варианта подключения — через телефонный кабель с помощью технологии ADSL или же через оптическую линию.

    Первый вариант подходит в основном жителям пригорода, так как протягивать туда оптоволокно слишком накладно и по времени, и по стоимости. Кроме того, скорость передачи информации будет составлять всего лишь 24-26 мегабит в секунду, а абоненту понадобиться приобрести специальный маршрутизатор.

    При подключении линии через оптоволокно скорость передачи информации будет значительно выше — до 100 мегабит, правда, и обойдется дороже.

    Отзывы абонентов

    Антон:

    Провел интернет по оптоволоконной линии. Обошлось не слишком дорого, так как соседи – абоненты Ростелеком и кабель уже проведен. Заявку обработали за несколько дней, связались со мной, назначили дату и время, когда приедет специалист. Пока работает стабильно.

    Карина:

    Долго думала, прежде чем подключить интернет от Ростелеком, но все же решилась. Честно говоря, провайдер приятно меня удивил. Во-первых, подключение было совершенно бесплатным, так как проводила через телефонную линию, во-вторых, мне предоставили модем всего за рубль в месяц. Конечно, скорость не слишком хорошая, но мне хватает.

    Жителю Екатеринбурга не разрешают разрабатывать участок из-за кабеля правительственной связи

    Максим Румянцев получил земельный участок по программе поддержки многодетных семей ещё в прошлом году. 15 соток в чистом поле нижнесергинских земель, вдали от зоны интенсивной застройки, — о чём ещё можно мечтать? Но как только трактор начал пахать землю, в чистом поле обнаружили стратегическую «начинку».

    На участке Румянцева на глубине полутора метров нашёлся оптоволоконный кабель линии правительственной связи. Специалисты, запретившие какую-либо деятельность на этой территории, не заставили себя долго ждать. Где они были, когда участок оформлялся в собственность, похоже, предстоит разбираться прокуратуре.

    Екатеринбуржец начал строительные работы на своей земле прошлым летом. А осенью, приехав посмотреть, как продвигается дело, увидел на участке жёлтый столбик. На нём — запрет проводить работы и номер телефона. Удивлённый собственник позвонил и выяснил, что землю ему продали вместе с куском стратегического объекта:

    — Приезжают ко мне из Ростелекома и говорят, что именно в этом месте проходит правительственный кабель, соединяющий всю страну с запада на восток. Похоже, они спохватились, когда увидели работающий трактор. Теперь вот запрещают вести хозяйство на территории моей частной собственности.

    Как выяснилось, кабель был проложен ещё девять лет назад. Однако те, кто оформлял и продавал участок, оказались не в курсе.

    Представители Ростелекома в разговоре с владельцем заявили, что их компания уведомила администрацию района, когда прокладывала такие стратегические коммуникации. С тех пор уже год Румянцев пытается добиться справедливости в администрации и Кадастровой палате, однако ответственность за казус никто на себя брать не хочет. Тем временем столб на участке стоит, строить и пахать рядом с местом прохождения кабеля нельзя. А продавать землю не хочется.

    Читать еще:  Процесс подачи на развод через госуслуги в одностороннем порядке

    Мы попытались получить комментарий в комитете архитектуры и градостроительства администрации Нижнесергинского муниципального района. Там корреспонденту «ОГ» заявили, что без санкции Валерия Сычёва (главы администрации) ничего говорить не будут. Тот, в свою очередь, перенаправил нас к одному из своих заместителей, но дозвониться до него вчера не удалось.

    Тогда мы обратились в областную Кадастровую палату — это ведомство контактирует с муниципалитетами и отвечает за межевание территории и определение границ участков. На наш запрос ответила заместитель директора Кадастровой палаты по Свердловской области Елена Кучерюк:

    — Этот кабель — подземное сооружение, и по закону он не подлежит учёту в Кадастровой палате. Администрация, формируя земельный участок Румянцеву, подготовила схему границ такого участка. Эта схема стала основанием для проведения межевания и внесения сведений о нём в государственный кадастр недвижимости. Мы поставили его на учёт, потому что документально не было оснований для отказа или при-остановления учётных действий.

    Максим Румянцев решил искать правду в прокуратуре и в ФСБ. А перед этим отправил обращение в адрес администрации Нижнесергинского муниципального района, которое пока что остаётся без ответа. Одним из решений проблемы сам владелец считает «перерезание» земли, когда при сохранении общей площади участка немного сдвигаются его границы. К тому же кабель проходит не по центру владения, а близко к краю.

    В Кадастровой палате такой вариант сочли возможным. По словам Елены Кучерюк, если сейчас муниципалитет выдаст Румянцеву новую схему для межевания, изменив границы земельного участка и отодвинув его подальше от кабеля, ситуацию можно будет исправить.

    Судебная практика против собственников земельных участков

    Занимаясь сопровождением интересов собственников земельных участков по одной категории дел (требование о демонтаже кабеля (ВОЛС) с участка Истца), заметил одну не устраивающую меня тенденцию, о которой хотелось бы написать.

    Итак, на практике сотовые операторы (Мегафон, МТС) часто прокладывают кабель связи по земельным участкам, не спрашивая согласия владельцев (оно может и логично, ведь лучше не спросить и сделать, чем спросить и вести полугодичную переписку, да еще кто-то денег попросит за свое согласие о размещении кабеля и т.д.). По справедливости, данное действие нарушает следующие нормы права: статьи 209, 304 ГК РФ, статьи 43, 60 ЗК РФ.

    Следовательно, собственник участка, не желающий мириться с тем, что на его участке без спроса будет находиться чей-то кабель (вместе с ним периодическое его обслуживание, неблагоприятные последствия от его потенциального повреждения, установленная охранная зона, налагающая публично- правовые ограничения), подает в суд иск о его демонтаже. При этом, Истец обязан доказать совокупность трех факторов:

    — именно истец является собственником (с этим проблем практически нет);

    — именно ответчик разместил кабель (на практике это бывает очень тяжело сделать, так как часто операторы говорят — это не мы — суды в таком случае в исках отказывают (если нет доказательств), и пишут «нарушение длящееся, будут новые доказательства — приходите») — оговорюсь, в данной статье рассматривается случай, когда и второй пункт доказан;

    — нарушено право истца.

    Третий пункт, как ни парадоксально, является самым сложным. Ведь должно быть обосновано нарушение конкретного субъективного права.

    Да, в соответствии с абз. 7 п. 3 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 15.01.2013 №153, «по смыслу пунктов 1 и 2 статьи 209 ГК РФ право собственности нарушается, когда имущество используется другими лицами без согласия собственника».

    Как я уже сказал, при установке ВОЛС, вместе с ним устанавливается мифическая «охранная зона кабеля» (основание: Постановление Правительства РФ от 09.06.1995 N 578 «Об утверждении Правил охраны линий и сооружений связи Российской Федерации»; Постановление Правительства РФ от 18.11.2013 N 1033 «О порядке установления охранных зон объектов по производству электрической энергии и особых условий использования земельных участков, расположенных в границах таких зон»).

    Согласно пп. «а» п. 4 Правил охраны линий и сооружений связи РФ, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 09 июня 1995 г. N 578, на трассах кабельных и воздушных линий связи и линий радиофикации устанавливаются охранные зоны с особыми условиями использования: для подземных кабельных и для воздушных линий связи и линий радиофикации, расположенных вне населенных пунктов на безлесных участках, — в виде участков земли вдоль этих линий, определяемых параллельными прямыми, отстоящими от трассы подземного кабеля связи или от крайних проводов воздушных линий связи и линий радиофикации не менее чем на 2 метра с каждой стороны.

    Читать еще:  Источник взыскания алиментов с каких доходов удерживаются алименты

    В силу п. 18 обозначенных Правил на производство всех видов работ, связанных со вскрытием грунта в охранной зоне линий связи или линий радиофикации (за исключением вспашки на глубину не более 0,30 м), на принадлежащем юридическому или физическому лицу земельном участке заказчиком (застройщиком), должно быть получено письменное согласие от предприятия, в ведении которого находится эта линия связи или линия радиофикации.

    Пунктом 48 Правил предусмотрено, что в пределах охранных зон без письменного согласия и присутствия представителей предприятий, эксплуатирующих линии связи и линии радиофикации, юридическим и физическим лицам запрещается осуществлять всякого рода строительные, монтажные и взрывные работы, планировку грунта землеройными механизмами и земляные работы (за исключением вспашки на глубину не более 0,3 м).

    Раскопка грунта в пределах охранной зоны подземной кабельной линии связи или линии радиофикации допускается только с помощью лопат, без резких ударов (п. 30 Правил).

    Таким образом, наличие кабельной линии связи и ограничения, которые накладывает его охранная зона, создают препятствия Истцу в пользовании земельным участком согласно его целевому назначению. Данный довод подтверждается апелляционным определением Хабаровского краевого суда от 22.05.2015 по делу N 33-3145/2015, апелляционным определением Кемеровского областного суда от 08.09.2015 по делу N 33-9235, апелляционным определением Новосибирского областного суда от 17 марта 2015 г. по делу N 33-2201/2015, постановлением 19 Арбитражного апелляционного суда от 20 апреля 2009 г. по делу N А08-6546/2008-29, постановлением 19 Арбитражного апелляционного суда от 27 декабря 2011 г. по делу N А14-2812/2011, постановлением 11 арбитражного апелляционного суда от 26 февраля 2014 г. по делу N А65-15789/2013, определением Ивановского областного суда от 14 января 2015 г. по делу N 33-17

    Таким образом, не смотря на многочисленную судебную практику, в ряде случаев суды все же отказывают в удовлетворении иска при доказанности первых двух из трех обязательных элементов доказывания, по примерно следующему основанию: «а какое же конкретное право у вас нарушено?». Суть вопроса сводится к тому, что нельзя ответить: право владения или право собственности. Надо ответить подробно: в чем оно именно нарушается. Мол, что вы такого делали, что теперь делать не сможете. Хотите строить на вашем огромном участке склад? А почему вы не можете построить его на метр левее этой охранной зоны? И вот такая логика прослеживается во многих судебных актах. Мол, истец обязан доказать, что конкретно он не может сделать на участке, но если бы не кабель, он точно бы это сделал. Грубо говоря, истец все чаще и чаще сталкивается с подобной ситуацией: оператор без его согласия размещается на его участке, а суд обязывает этого бедного собственника учесть, что можно, а что нельзя теперь делать на этой охранной зоне кабеля, также суд обязывает истца доказать, какие конкретно права нарушены (еще раз повторюсь, право собственности вообще не котируется само по себе — это, мол, абстракция, надо конкретно, подробно, детально). Если бедный собственник хотел использовать участок не по назначению по принципу «никто не узнает» (строить на сельхозе), это не является нарушением его прав, а действия оператора, стало быть, законны. И суд в таких процессах не поинтересуется у ответчика — почему тот не спросил хозяина территории «можно ли у вас положить кабель». Если бедный собственник хотел там что-то сеять, ему скажут, что «где план», «почему раньше не сеяли -подозрительно», «что вам стоит не сеять на этом отрезке, вы все равно не весь участок займете», и т.д. И еще хозяину надо будет объяснить — кк это он допустил, что без его согласия кабель построили. А ответчик будет сидеть и спокойно отбиваться.

    голоса
    Рейтинг статьи
    Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector