Lb66.ru

Экономика и финансы
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Выкуп здания находящегося в муниципальной собственности

Выкуп здания находящегося в муниципальной собственности

1. В соответствии с частью 2 статьи 30 Земельного кодекса РФ предоставление земельных участков для строительства в собственность осуществляется исключительно на торгах (конкурсах, аукционах).
Статьёй 30.1 Земельного кодекса РФ установлена процедура предоставления земельного участка в аренду для индивидуального жилищного строительства на основании заявления гражданина, заинтересованного в предоставлении земельного участка. Для написания заявления необходимо обратиться в орган местного самоуправления, осуществляющий предоставление земельных участков (администрацию городского округа, муниципального района).
В двухнедельный срок со дня получения заявления гражданина о предоставлении в аренду земельного участка орган местного самоуправления, может принять решение о проведении аукциона по продаже земельного участка или права на заключение договора аренды такого земельного участка либо опубликовать сообщение о приеме заявлений о предоставлении в аренду такого земельного участка с указанием местоположения земельного участка, его площади, разрешенного использования в периодическом печатном издании, определяемом главой муниципального образования, а также разместить сообщение о приеме указанных заявлений на официальном сайте муниципального образования в сети «Интернет».
В случае, если по истечении месяца со дня опубликования сообщения о приеме заявлений о предоставлении в аренду земельного участка заявления не поступили, орган местного самоуправления, принимает решение о предоставлении такого земельного участка для жилищного строительства в аренду гражданину. Договор аренды земельного участка подлежит заключению с указанными гражданином в двухнедельный срок после государственного кадастрового учета такого земельного участка.
В случае поступления заявления о предоставлении в аренду такого земельного участка органом местного самоуправления проводится аукцион по продаже права на заключение договора аренды земельного участка.

2. В соответствии с пунктами 2, 3 и 4 статьи 25 Федерального закона
от 21.07.1997 № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» регистрация права собственности на объект незавершенного строительства возможна, если он не является самовольным, то есть, возведен на основании разрешения на строительство на участке, находящемся в законном владении застройщика. Государственная регистрация права собственности осуществляется на основании разрешения на строительство и документов, содержащих описание объекта незавершенного строительства. Если земельный участок, на котором возведен объект, находится в аренде застройщика – необходимо предоставить договор аренды на земельный участок.
Соответственно, при строительстве на арендованном участке, право собственности на объект незавершённого строительства регистрируется на основании договора аренды такого участка.

3. В соответствии с пунктом 2.2 статьи 3 Федерального закона от 25.10.2001 № 137-ФЗ «О введение в действие Земельного кодекса РФ» собственники зданий, строений, сооружений вправе приобрести в собственность находящиеся у них на праве аренды земельные участки.
Объекты незавершенного строительства не относятся к статусу зданий, строений, сооружений.
Право на выкуп земельного участка арендатор получает после получения разрешения на ввод объекта в эксплуатацию и процедуры государственной регистрации права на здание, строение, сооружение.

4. Цены на приобретение земельных участка лицами, являющимися собственниками зданий, строений, сооружений, расположенных на земельных участках, находящихся в государственной или муниципальной собственности, устанавливается:
— субъектом Российской Федерации для земельных участков, находящихся в областной собственности, а также земельных участков, государственная собственность на которые не разграничена;
— органами местного самоуправления для земельных участков, находящихся в муниципальной собственности, а также земельных участков, государственная собственность на которые не разграничена.
Лицу, заинтересованному в выкупе арендованного земельного участка, следует обратиться в орган местного самоуправления, осуществляющий предоставление земельных участков, с соответствующим заявлением.

Правительство Кировской области, официальный сайт

Малый бизнес предлагают допустить к федеральной собственности

Малые и средние предприятия (МСП) могут получить преимущественное право выкупа арендуемой недвижимости, находящейся в федеральной собственности. Соответствующий проект федерального закона подготовило Министерство экономического развития при участии Торгово-промышленной палаты, «Опоры России» и РСПП. Сейчас такой выкуп допускается лишь для недвижимости, принадлежащей регионам или муниципалитетам. Да и эта возможность закончится летом будущего года.

Читать еще:  Аналитические регистры налогового учета образец

По действующему законодательству малый и средний бизнес может до 1 июля 2018 года воспользоваться правом преимущественного выкупа арендуемого помещения или здания, если оно находится на балансе региона или муниципалитета. Предлагается сделать эту возможность бессрочной и дополнить перечень федеральным имуществом.

— Отсутствие механизма выкупа федерального имущества ставит арендаторов такого имущества в неравное положение с арендаторами муниципальной или региональной собственности, – пояснили в Минэкономразвития.

По словам представителей министерства, преимущественное право выкупа для МСП должно создать условия для вовлечения в полноценный хозяйственный оборот неиспользуемого государственного или муниципального имущества.

Согласно действующему законодательству, в федеральной собственности может находиться ограниченный перечень видов имущества — прежде всего предназначенного для обеспечения обороны и безопасности государства, функционирования федеральных органов власти и исполнения ими полномочий и др. Как пояснили в Минэкономразвития, государственная недвижимость, не используемая для вышеуказанных целей, сдается в аренду в том числе субъектам малого и среднего предпринимательства (МСП).

Данные Росстата свидетельствуют, что аренда имущества, находящегося на балансе муниципалитетов или регионов, востребована у предпринимателей. За прошлый год общее количество договоров аренды составило более 50 тыс. Некоторые предприниматели решили воспользоваться возможностью выкупа: было заключено 4,2 тыс. сделок купли-продажи, из которых 3 тыс. приходится на имущество муниципалитетов.

Законопроект также предлагает поддерживать малый и средний бизнес за счет выдачи земельных участков на особых условиях. Речь идет о специализированных аукционах на право заключения договора аренды земли только среди субъектов МСП, а в некоторых случаях — о передаче участков без торгов. Заключение договоров аренды на срок от пяти до десяти лет должно обеспечить баланс между долгосрочной деятельностью и обеспечением конкуренции среди потенциальных арендаторов.

Как отметили в министерстве, льготная аренда земельных участков, находящихся в государственной и муниципальной собственности, особенно актуальна для сельскохозяйственного производства и кооперации.

Комитет имущественных отношений Санкт‑Петербурга

КИО предложит субъектам малого и среднего бизнеса выкупить по преимущественному праву арендуемые у города помещения

Комитет имущественных отношений Санкт‑Петербурга (КИО; Комитет) запускает «инициативную приватизацию» для субъектов малого и среднего предпринимательства, арендующих объекты нежилого фонда, находящиеся в собственности Санкт‑Петербурга.

КИО предложит арендаторам городских помещений выкупить их по преимущественному праву, предусмотренному Федеральным законом от 22.07.2008 № 159-ФЗ **.

Регламент целевой приватизации городских помещений по инициативе Комитета утвержден распоряжением КИО от 04.02.2020 № 13-р.

«Инициативная приватизация» коснется объектов, по которым сроки договоров аренды истекли и они находятся в режиме неопределенного срока.

Перечень возможных к выкупу нежилых помещений и зданий (Перечень) будет формироваться по результатам специального мониторинга, который будет организован на постоянной основе.

В Перечень будут включаться объекты, арендуемые предпринимателями, сведения о которых содержатся в Едином реестре субъектов малого и среднего предпринимательства не менее двух лет непрерывно на дату формирования Перечня. При этом срок аренды помещений также должен составлять не менее двух лет непрерывно на дату формирования Перечня.

Еще одним критерием отбора будет являться действующая ставка арендной платы по договору. Так, в 2020 году для включения объекта в Перечень ставка арендной платы по договору аренды не должна будет превышать 2000 рублей за 1 кв.м в год, а начиная с 2021 года – не выше 3000 рублей за 1 кв.м в год.

При этом не будут подлежать включению в Перечень объекты, предназначенные для социальных видов деятельности и включенные в Фонд социально значимых объектов, утвержденный распоряжением Комитета по управлению городским имуществом от 27.10.2006 № 344-р, а также объекты культурного наследия, включенные в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации.

Таким образом, выкуп будет инициироваться в отношении неликвидного с точки зрения аренды имущества, которое сейчас не приносит в бюджет крупного дохода, поэтому городу целесообразнее получать налоговые отчисления после продажи таких активов.

По результатам формирования Перечня арендаторам включенных в него объектов будет предложено приобрести используемую ими недвижимость. Выкупная цена будет рыночной, определенной оценщиком, привлеченным КИО по результатам конкурса. Если предприниматель будет не согласен с предложенной городом ценой, то он сможет оспорить ее в суде. Преимущественное право на приватизацию он при этом не потеряет.

Читать еще:  Штраф за нахождение несовершеннолетних в ночное время

Однако в случае утраты предпринимателем права преимущественного выкупа арендуемой недвижимости по основаниям, установленным статьей 9 Федерального закона от 22.07.2008 № 159-ФЗ, Комитет сможет принять решение о продаже объекта на торгах. Арендатор, в свою очередь, сохранит свое право аренды, т.к. аукционы будут проводиться с обременением в виде действующего договора аренды.

(*) Право органа власти инициировать выкуп арендуемого объекта недвижимости предусмотрено 4 статьей Федерального закона от 22.07.2008 № 159-ФЗ. Также приватизация недвижимого имущества субъектами малого и среднего бизнеса может осуществляться в заявительном порядке.

(**) Федеральный закон от 22.07.2008 № 159-ФЗ «Об особенностях отчуждения недвижимого имущества, находящегося в государственной или в муниципальной собственности и арендуемого субъектами малого и среднего предпринимательства, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»

Можно ли приобрести здание муниципального автовокзала в частную собственность

Отвечая на вопрос: Можно ли приобрести здание автовокзала, являющееся муниципальной собственностью и принадлежащее на праве хозяйственного ведения местному пассажирскому автотранспортному предприятию, без проведения конкурса (аукциона), необходимо обратиться к ст. 217 Гражданского кодекса РФ. В ней сказано, что имущество, находящееся в муниципальной собственности, может быть продано его собственником в собственность граждан и юридических лиц в порядке, предусмотренном законами о приватизации государственного и муниципального имущества.

Согласно общим правилам приобретения муниципального имущества в собственность, закрепленным в Федеральном законе от 21.12.2001 года № 178 – ФЗ «О приватизации государственного и муниципального имущества», действительно, продажа муниципального имущества изначально должна осуществляться путем организации и проведения аукциона либо конкурса. Однако, п. 12 ст. 43 этого закона, предусмотрено исключение. В частности, муниципальное имущество может быть приобретено в собственность, минуя конкурс или аукцион, путем выкупа такого имущества арендатором. Сразу необходимо обратить внимание, что такое право установлено в законе не для всех арендаторов, а только лишь тех, с кем договор аренды с правом выкупа муниципального имущества был заключен до вступления в силу вышеуказанного закона, а именно, до 26 апреля 2002 года. Кроме того, законом предусмотрено ограничение периода, когда право выкупа может быть реализовано арендатором. Так, выкуп муниципального имущества осуществляется на основании заявления арендатора такого имущества в:

«1) сроки, установленные договором аренды с правом выкупа, если в нем содержатся условия о размере выкупа, сроках и порядке его внесения;

2) течение шести месяцев с даты вступления в силу настоящего Федерального закона, если договор аренды с правом выкупа не содержит условий о размере выкупа, сроках и порядке его уплаты посредством:

внесения арендуемого государственного или муниципального имущества в качестве вклада в уставный капитал открытого акционерного общества, созданного совместно с арендатором с предоставлением последнему права первоочередного приобретения акций указанного общества, если рыночная стоимость арендованного имущества на дату подачи заявления составляет свыше 10 тысяч установленных федеральным законом минимальных размеров оплаты труда. Порядок определения стоимости указанных акций, сроки и порядок их оплаты определяются в соответствии с настоящим Федеральным законом;

заключения дополнительного соглашения, предусматривающего условия о размере выкупа, сроках и порядке его внесения, если рыночная стоимость арендуемого имущества на дату подачи заявления составляет 10 тысяч установленных федеральным законом минимальных размеров оплаты труда и ниже».

В случае, если по истечении вышеуказанных сроков заявление арендатора не поступит, нереализованные положения таких договоров о выкупе утрачивают силу согласно прямого указания закона.

Стоит отметить, что в настоящее время второе условие фактически утратило значение и не может быть реализовано, так как с даты вступления в силу федерального закона истекло более 6 месяцев.

Таким образом, муниципальное имущество может быть приобретено в собственность коммерческой организации без проведения конкурса или аукциона, если у приобретателя имеется заключенный до 26 апреля 2002 года договор аренды данного имущества, содержащий условия о размере выкупа, сроках и порядке его внесения, и заявление арендатора о реализации права выкупа подано в срок.

Читать еще:  Пакет документов для страховой компании после дтп

Кроме описанного выше исключения из общего правила, Федеральным законом от 21.12.2001 года № 178 – ФЗ «О приватизации государственного и муниципального имущества» допускается возможность установления отдельным законом особенностей, связанных с приватизацией муниципального имущества субъектами малого и среднего предпринимательства (п. 5 ст. 3). Так, согласно Федеральному закону от 22.07.2008 года № 159 – ФЗ «Об особенностях отчуждения имущества, находящегося в государственной собственности субъекта Российской Федерации или в муниципальной собственности и арендуемого субъектами малого и среднего предпринимательства, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» субъектам малого и среднего предпринимательства предоставлено преимущественное право приобретения арендуемого имущества. Данное право может быть реализовано либо на основании инициативы государственного или муниципального унитарного предприятия, выражающейся в направлении соответствующего предложения субъекту малого и среднего предпринимательства либо по инициативе последнего – путем направления заявления о реализации преимущественного права на приобретение арендуемого имущества в компетентный орган. В любом случае необходимо обеспечить соблюдение следующих условий:

а) субъект малого и среднего предпринимательства не должен представлять собой кредитную или страховую организацию (за исключением потребительских кооперативов), инвестиционный фонд, негосударственный пенсионный фонд, профессионального участника рынка ценных бумаг, ломбард; не должен быть участником соглашений о разделе продукции; не должен осуществлять предпринимательскую деятельность в сфере игорного бизнеса; не должен являться нерезидентом РФ в порядке, установленном законодательством РФ о валютном регулировании и валютном контроле, за исключением случаев, предусмотренных международными договорами Российской Федерации; не должен осуществлять добычу и переработку полезных ископаемых (кроме общераспространенных полезных ископаемых);

б) арендуемое имущество по состоянию на 1 июля 2015 года должно находится во временном владении и (или) временном пользовании субъекта малого и среднего предпринимательства непрерывно в течение двух и более лет (если преимущественное право реализуется по инициативе последнего – то в течение 3-х и более лет) в соответствии с договором или договорами аренды такого имущества;

в) отсутствует задолженность по арендной плате за такое имущество, неустойкам (штрафам, пеням) на день заключения договора купли-продажи арендуемого имущества в случае получения предложения государственного или муниципального унитарного предприятия о заключении соответствующего договора, а в случае заключения договора по инициативе субъекта малого и среднего предпринимательства — на день подачи субъектом малого или среднего предпринимательства заявления о реализации преимущественного права на приобретение арендуемого имущества;

г) арендуемое имущество не включено в утвержденный в соответствии с ч.4 ст.18 Федерального закона от 24.07.2007 года № 209 – ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации» перечень государственного имущества или муниципального имущества, предназначенного для передачи во владение и (или) в пользование субъектам малого и среднего предпринимательства, за исключением случая, предусмотренного ч. 2.1 ст.9 Федерального закона от 22.07.2008 года № 159 – ФЗ;

д) сведения о субъекте малого и среднего предпринимательства на день заключения договора купли-продажи арендуемого имущества не исключены из единого реестра субъектов малого и среднего предпринимательства (применяется с 01.08.2016 года).

Необходимо учитывать, что согласно п. 3 ст. 10 Федерального закона от 22.07.2008 года № 159 – ФЗ преимущественное право на приобретение арендуемого муниципального имущества можно использовать до 01 июля 2018 года.

На основании вышеизложенного, следует, что проведения конкурса и аукциона для продажи муниципального имущества не требуется, в случае, если данное имущество было передано в аренду субъекту малого и среднего предпринимательства и последним в порядке, установленном законодательством РФ, воплощено в жизнь его преимущественное право приобретения арендованного имущества.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector