Lb66.ru

Экономика и финансы
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Статья за кражу чужого имущества

Сенатор предложил ввести уголовное наказание за кражу канализационных люков

Москва. 18 июня. INTERFAX.RU — Глава Комитета Совета Федерации по экономической политике Андрей Кутепов разработал законопроект об уголовной ответственности за кражу люков водоканала и самовольное подключение к системам водоснабжения как за самостоятельные преступления.

В четверг сенатор направляет документ на отзыв в Верховный суд РФ.

Как говорится в пояснительной записке к законопроекту, имеющемуся в распоряжении «Интерфакса», сейчас хищения оборудования и элементов централизованных систем водоснабжения и водоотведения трактуются в рамках статьи о хищении имущества (статья 158 УК РФ (Кража) и иных статей УК РФ) без дополнительной квалификации, либо статьями об административных правонарушениях (статья 7.27 КоАП РФ (Мелкое хищение).

Это зачастую приводит к прекращению разбирательств по общим основаниям, сетует автор. Между тем, в частности петербургский водоканал в 2018 году в результате хищения люкового оборудования получил убыток в размере более 1, 6 млн рублей, а в 2019 году – уже более 2 млн рублей.

Сенатор также указывает, что каждый отдельный случай хищения может и не квалифицироваться в качестве, например, уголовно наказуемого деяния из-за так называемого института «малозначительности» деяния. Ущерб считают малозначимым и не квалифицируют кражу в качестве противоправного действия. По его словам, в отношении люкового оборудования это и неудивительно, поскольку стоимость такого комплекта составляет около 4 тыс. рублей, а крышки люка – 2 тыс. рублей.

В документе отмечается, что, по данным из открытых источников, в Москве, Омске, Перми, Краснодаре похищают порядка 50-100 крышек люков ежемесячно.

Оставшиеся открытыми без крышек люки могут привести к травмам и даже гибели упавших туда людей.

Что предлагается

Сенатор Кутепов предлагает дополнить часть 3 статьи 158 (Кража) Уголовного кодекса РФ таким квалифицирующим признаком, как кража элементов оборудования централизованных систем водоснабжения и водоотведения.
Данная часть статьи предусматривает целый набор разных видов наказания — от штрафа в размере 100 тысяч рублей до лишения свободы на срок до шести лет.

«Кроме того, примечание к статье 158 Уголовного кодекса РФ предлагается дополнить исключением о том, что под хищением понимаются совершенные с корыстной целью противоправные безвозмездное изъятие и (или) обращение чужого имущества в пользу виновного или других лиц, причинившие ущерб собственнику или иному владельцу этого имущества, в том числе вне зависимости от стоимости похищенного имущества, если оно совершено в отношении элементов оборудования централизованных систем водоснабжения и водоотведения», — говорится записке.
Также законопроект дополняет часть вторую статьи 175 УК РФ («Приобретение или сбыт имущества, заведомо добытого преступным путем») квалифицирующим признаком – совершение такого преступления в отношении элементов оборудования централизованных систем водоснабжения и водоотведения.

Эта статья предусматривает разные виды наказаний — от ограничения свободы на срок до трех лет до лишения свободы на срок до пяти лет со штрафом.

Кроме того, статью 215.3 УК РФ предлагается дополнить положениями о наказании за самовольное подключение к централизованным системам водоснабжения и водоотведения либо приведение их в негодность.

В таком случае за самовольное подключение будет грозить предусмотренное в этой статье наказание от штрафа в размере до восьмидесяти тысяч рублей до лишения свободы на срок до двух лет.

Разрушение, повреждение или приведение в негодность может повлечь наказание от штрафа в размере от четырехсот тысяч до пятисот тысяч рублей до лишения свободы на срок до пяти лет.

Статья за кражу чужого имущества

Хищения являются наиболее типичными и распространенными преступлениями против собственности. Предметом хищения выступает чужое имущество.

Согласно ст. 128 ГК РФ к имуществу должны относиться вещи, включая наличные деньги и документарные ценные бумаги, иное имущество, в том числе безналичные денежные средства, бездокументарные ценные бумаги, имущественные права.

Кража — это незаконное изъятие имущества в отсутствие собственника (иного владельца, посторонних) либо в их присутствии, но незаметно для них, наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до четырех месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

Читать еще:  В течение какого времени гасится судимость

Кража считается оконченной, если имущество изъято и виновный может пользоваться или распоряжаться им по своему усмотрению

Незаконное проникновение в жилище (помещение, хранилище) — это противоправное тайное или открытое вторжение с целью совершения кражи, грабежа или разбоя

Кражу с несколькими отягчающими обстоятельствами (при отсутствии совокупности преступлений) квалифицируют по той части ст. 158 УК РФ, которая предусматривает наиболее строгое наказание

Размер похищенного имущества определяется его фактической стоимостью на момент совершения преступления

Преступление признают покушением на кражу с причинением значительного ущерба, если виновный собирался завладеть имуществом в значительном размере, но ущерб не превысил такого размера или не наступил по независящим от виновного причинам

Действия исполнителя не квалифицируют как совершенные группой лиц по предварительному сговору, если организатор, подстрекатель или пособник непосредственно не участвовали в краже

Кражу признают совершенной группой лиц по предварительному сговору, даже если по предварительной договоренности изымал имущество один из соучастников, а остальные непосредственно содействовали (взлом, вывоз похищенного и т.п.)

Лицо, не состоявшее в сговоре, но принявшее участие в краже, отвечает лишь за действия, совершенные им лично

Кражу из одежды, ручной клади, совершенную после смерти потерпевшего, не квалифицируют по п. «г» ч. 2 ст. 158 УК РФ

Кражу из одежды, ручной клади спящего, потерявшего сознание, пьяного и т.п. потерпевшего квалифицируют по п. «г» ч. 2 ст. 158 УК РФ

Юридическая ответственность за хищение предусмотрена нормами административного, уголовного права.

Мелкое хищение по КоАП РФ стоимость которого не превышает одну тысячу рублей, путем кражи, мошенничества, присвоения или растраты влечет наложение административного штрафа в размере до пятикратной стоимости похищенного имущества, но не менее одной тысячи рублей, либо административный арест на срок до пятнадцати суток, либо обязательные работы на срок до пятидесяти часов.

Мелкое хищение чужого имущества стоимостью более одной тысячи рублей, но не более двух тысяч пятисот рублей путем кражи, влечет наложение административного штрафа в размере до пятикратной стоимости похищенного имущества, либо административный арест на срок от десяти до пятнадцати суток, либо обязательные работы на срок до ста двадцати часов.

В случаях, когда стоимость похищенного имущества превышает стоимость в размере 2 тысяч 500 рублей, деяние рассматривается в рамках уголовного законодательства.

За совершение кражи: группой лиц по предварительному сговору; с незаконным проникновением в помещение либо иное хранилище; с причинением значительного ущерба гражданину (ущерб не менее 5 тысяч рублей); из одежды, сумки или другой ручной клади, находившихся при потерпевшем, —

предусмотрена ответственность в виде штрафа в размере до двухсот тысяч рублей, исправительными на работами на срок до 2 лет, либо лишением свободы на срок до пяти лет.

Кража, совершенная :с незаконным проникновением в жилище; из нефтепровода, нефтепродуктопровода, газопровода; в крупном размере (свыше 250 тысяч рублей); с банковского счета, а равно в отношении электронных денежных средств признаков преступления, предусмотренного статьей 159.3 настоящего Кодекса), —

наказывается штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей, либо принудительными работами на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до полутора лет или без такового, либо лишением свободы на срок до шести лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы

в случае, когда кража совершена: организованной группой; в особо крупном размере (свыше одного миллиона рублей) наказывается лишением свободы на срок до десяти лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей

Читать еще:  Договор купли продажи недвижимости по доверенности образец

Прокурор САО г.Москвы Радионов Г.Г.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Уголовная ответственность за хищение имущества из квартир!

Квартирные кражи — это одно из самых распространенных преступлений против собственности и относятся к категории тяжких преступлений. Лица, совершающие кражи личного имущества граждан постоянно совершенствуют свои навыки и способы проникновения в квартиры, используют современную технику, приобретают и изготавливают инструменты, специально приспособленные для вскрытия дверей и запорных устройств, при этом, для проникновения в жилище используют различные способы: взлом двери, подбор ключей, свободный доступ, воздействие на окно. Предметами преступных посягательств являются ювелирные изделия, денежные средства, бытовая техника, вещи и документы.

Действующим законодательством предусмотрена уголовная ответственность за совершение кражи из квартиры, санкция статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до 6 лет.

Прокуратурой округа 28.02.2020 утверждено обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 28-летнего и 32 летнего граждан Республики Бурятия, в совершении двух преступлений, предусмотренных п. «а» ч. 3 ст. 158 УК РФ (кража, т.е. тайного хищения чужого имущества, группой лиц по предварительному сговору, с причинением значительного ущерба гражданину, с незаконным проникновением в жилище), в совершении одного преступления, предусмотренного п. «а, в» ч. 3 ст. 158 УК РФ (кража, т.е. тайного хищения чужого имущества, группой лиц по предварительному сговору, с причинением значительного ущерба гражданину, с незаконным проникновением в жилище, в крупном размере) и по обвинению в одном эпизоде преступной деятельности 28-летнего гражданина Республики Бурятия в совершении преступления, предусмотренного п. «а» ч. 3 ст. 158 УК РФ, уголовное дело направлено в Нагатинский районный суд г. Москвы для рассмотрения по существу.

Установлено, что обвиняемые в период с 11.09.2019 по 18.09.2019, воспользовавшись отсутствием хозяев квартир, взламывали окна первых этажей, через которые проникали в квартиры, откуда похищали ювелирные изделия, деньги, вещи. В указанный период они совершили три квартирные кражи, откуда похищено имущество граждан на сумму более 500 тысяч рублей, что является крупным размером. Одну квартирную кражу 20.09.2019 совершил 28-летний обвиняемый без своего соучастника, откуда похитил имущество на сумму более 70 тысяч рублей. Своими преступными действиями они причинили значительный ущерб гражданам.

Все потерпевшие обратились в правоохранительные органы УВД по ЮАО ГУ МВД России по г. Москве, следственными органами возбуждены уголовные дела. В ходе следственных и оперативно-розыскных мероприятий задержаны указанные лица, в ходе обыска квартиры, в которой они проживали обнаружена часть похищенного имущества, которое возвращено их законным владельцам. В отношении обвиняемых избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

Будьте всегда бдительны! В целях защиты своего имущества рекомендуется устанавливать комплексы видеонаблюдения, системы сигнализации, современные замки, охранные устройства. Отправляясь в отпуск или на выходные обезопасьте свое жилье и не оставляйте открытыми балконы, окна, двери.

Краснодарская транспортная прокуратура разъясняет об уголовной ответственности за кражи, то есть тайное хищение чужого имущества, совершенные на объектах транспорта

Статья 158 Уголовного кодекса РФ (УК РФ) предусматривает уголовную ответственность за кражу, то есть тайное хищение чужого имущества. Пленум Верховного Суда Российской Федерации в Постановлении от 27.12.2002 № 29 «О судебной практике по делам о краже, грабеже и разбое» разъясняет, что как тайное хищение чужого имущества (кража) следует квалифицировать действия лица, совершившего незаконное изъятие имущества в отсутствие собственника или иного владельца этого имущества, или посторонних лиц либо хотя и в их присутствии, но незаметно для них. В тех случаях, когда указанные лица видели, что совершается хищение, однако виновный, исходя из окружающей обстановки, полагал, что действует тайно, содеянное также является тайным хищением чужого имущества. При этом под хищением понимаются совершенные с корыстной целью противоправные безвозмездное изъятие и (или) обращение чужого имущества в пользу виновного или других лиц, причинившие ущерб собственнику или иному владельцу этого имущества.

Кража считается оконченной, если имущество изъято и виновный имеет реальную возможность им пользоваться или распоряжаться по своему усмотрению (например, обратить похищенное имущество в свою пользу или в пользу других лиц, распорядиться им с корыстной целью иным образом).

Читать еще:  Перечень документов для продления лицензии на оружие

По ряду уголовных дел, рассмотренных судами с участием государственных обвинителей Краснодарской транспортной прокуратуры, по фактам краж личного имущества граждан, совершенных на объектах транспорта, в частности, в аэропорту или на железнодорожных вокзалах, обвиняемыми заявлялось об отсутствии названного состава преступления, поскольку с их стороны имело место присвоение находки.

В качестве примера можно привести уголовное дело, по которому гражданин признан виновным в совершении преступления, предусмотренного п. «в» ч. 2 ст. 158 УК РФ, то есть в тайном хищении чужого имущества с причинением значительного ущерба гражданину. Как установлено судом, осужденный, находясь в стерильной зоне Российских авиалиний в аэропорту Краснодара, при прохождении предполетного досмотра и досмотра ручной клади обнаружил в лотке со своими личными вещами наручные электронные часы, ему не принадлежащие, которые он оставил у себя. Утверждения подсудимого о том, что часы являются находкой и он забрал их для того, чтобы вернуть владельцу, в том числе путем обращения к стюардессам на борту воздушного судна, проверены в ходе допроса бортпроводников, работников службы досмотра и потерпевшего, просмотра записи камер наблюдения и не нашли своего подтверждения. Расценивать действия обвиняемого, как присвоение найденного оснований, оснований не имелось, поскольку обстоятельства, при которых потерпевший обнаружил отсутствие своих часов, свидетельствовали об их выбытии из его владения помимо его воли. Так, потерпевший знал о месте оставления часов, имеющих идентификационные признаки, и им в течение нескольких минут после обнаружения пропажи предприняты меры к их поиску через специальное приложение, с помощью которого на экране часов появилось соответствующее сообщение, а также обращению по телефону в полицию. Такие оперативные действия потерпевшего позволили своевременно принять меры к розыску часов и уже по прилету в аэропорт назначения подозреваемый был задержан с похищенным. С учетом установленных по уголовному делу фактических обстоятельств судом постановлен обвинительный приговор, который обжалован стороной защиты и судом апелляционной инстанции оставлен без изменения.

Следует отметить, что находка объединяется с иными предметами в общее понятие «бесхозяйные вещи», то есть не имеющие собственника или собственник которых неизвестен, либо вещи, от права собственности на которые собственник отказался (статья 225 Гражданского кодекса Российской Федерации). Статьей 227 ГК РФ определены действия лица при нахождении им потерянной вещи. В частности, нашедший потерянную вещь обязан немедленно уведомить об этом лицо, потерявшее ее, или собственника вещи или кого-либо другого из известных ему лиц, имеющих право получить ее, и возвратить найденную вещь этому лицу.

Если вещь найдена в помещении или на транспорте, она подлежит сдаче лицу, представляющему владельца этого помещения или средства транспорта. В этом случае лицо, которому сдана находка, приобретает права и несет обязанности лица, нашедшего вещь. Если лицо, имеющее право потребовать возврата найденной вещи, или место его пребывания неизвестны, нашедший вещь обязан заявить о находке в полицию или в орган местного самоуправления. Нашедший вещь вправе хранить ее у себя либо сдать на хранение в полицию, орган местного самоуправления или указанному ими лицу. Скоропортящаяся вещь или вещь, издержки по хранению которой несоизмеримо велики по сравнению с ее стоимостью, может быть реализована нашедшим вещь с получением письменных доказательств, удостоверяющих сумму выручки. Деньги, вырученные от продажи найденной вещи, подлежат возврату лицу, управомоченному на ее получение.

Таким образом, не каждый случай «обнаружения найденной вещи» может быть расценен как находка и являться основанием для освобождения от уголовной ответственности. По каждому факту, в целях правильной юридической оценки действий лиц и недопущения ошибок, подлежат исследованию все установленные обстоятельства.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector