Lb66.ru

Экономика и финансы
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Какой срок дают за подделку документов

Наказание за подделку документов

В Украине все чаще и чаще встречаются случаи подделки документов. А ведь это преступление и за него согласно закону предусмотрена уголовная ответственность. Подделкой документов обычно занимаются различные преступные группировки. Делают они это с целью заработка и незаконно предлагают потенциальным заказчикам такие виды бумаг:

  • свидетельства на право собственности;
  • разного рода удостоверения и справки;
  • дипломы и корочки;
  • водительские права;
  • паспорта и идентификационные коды.

Люди, пользующиеся услугами злоумышленников, могут покупать поддельные документы с разными целями. Кому-то понадобился “липовый” больничный или справка о наличии заболевания для оформления инвалидности, кто-то хочет нечестно пользоваться льготами, предоставив неправдивый документ, а кто-то и вовсе желает обойдя закон завладеть чужим имуществом.

Но бывают и ситуации, когда человек делает или приобретает “липовый” документ не из-за жажды наживы, не из-за желания обмануть кого-то и получить выгоду, а попросту из-за нужды и безвыходного положения. Например, у человека случилась беда и ему срочно нужны деньги. Занять не у кого, и единственный выход — взять займ. Но у него нет официального места работы и стабильных финансовых поступлений, которые гарантировали бы его платежеспособность. Соответственно, справки о доходах у него тоже нет, а без нее банк кредит не выдаст. В таких случаях люди решаются на подделку документов для получения кредита . Но закон для всех, и наказания за его нарушение не избежать никому.

Вид и тяжесть наказания за подделку документов в нашей стране зависит от того, производство это документов либо их использование. В первом случае санкции довольно жесткие. Но и использование сфабрикованной документации также карается законом.

Какое наказание за подделку документов предусмотрено уголовным кодексом?

Статьей 358 Уголовного кодекса Украины предусмотрены следующие санкции:

  • За фабрикацию ложной документации наказанием является штраф в размере до одной тысячи минимальных зарплат , арест на срок до полугода либо ограничение свободы на срок до двух лет;
  • За фальсификацию документов компании предусмотрен штраф в размере до 200 минимальных зарплат, арест на срок до шести месяцев либо лишение свободы на срок до трех лет;
  • За повторные действия вышеуказанных пунктов закон предусматривает более жесткие меры: ограничение свободы на срок до пяти лет;
  • За умышленное использование фальшивой документации с человека возьмут штраф в размере до 50 минимальных зарплат, посадят под арест на срок до 6 месяцев либо ограничат свободу на срок до двух лет.

Подделка документов для получения кредита

Заемщики нередко подделывают документы, чтобы без проблем получить кредит, не имея необходимых справок. Часто встречаются случаи использования чужих документов, предоставления ложных справок о доходах, сфабрикованных пенсионных удостоверений, студенческих и т.д. Конечно, сервисы кредитования тщательно проверяют всю предоставленную потенциальным заемщиком информацию и документацию, но порой мошенники действуют очень ловко и уберечься от них бывает непросто.

Как происходит тщательная проверка?

Как уже говорилось ранее, прежде чем одобрить заявку на кредит потенциальному заемщику, кредиторы проверяют все указанные им данные. Для этого применяется специальная автоматизированная скоринговая систем а, которая позволяет точно и быстро проверить информацию клиента и оценить его надежность. Здесь нет места человеческому фактору, а обмануть скоринг практически невозможно. В данной системе содержится множество различных факторов анализа и она регулярно пополняется новыми.

Проверка данных

В современных сервисах микрокредитования данный механизм еще более усложнен. Объясняется это тем, что здесь отсутсвует непосредственный контакта с заемщиком и возможность посмотреть на его документы. В микрокредитных организациях скоринг анализирует более ста факторов, которые в совокупности дают максимально полную и целостную картину платежеспособности заемщика. Эта процедура позволяет заемщикам получать к редиты в МФО без предоставления справки о доходах и другой документации.

Заемщик может взять кредит без справок , поэтому подделка документов для решения финансового вопроса с МФО не понадобится.

Подавая запрос на кредит, будьте максимально честными — это будет вам только плюсом. Не забывайте, что шанс обмануть автоматизированную систему мизерный, а мошенничество карается законом.

Вы можете взять кредит без справок, поэтому подделка документов для решения финансового вопроса с МФО не понадобится.

Читать еще:  Как узнать кто участвовал в приватизации квартиры

Эксперт АЮР: Какое наказание ждёт за покупку сертификата о вакцинации

Наказание предусмотрено не только за распространение, но и за приобретение поддельных документов. Оно определяется частью 3 статьи 327 Уголовного кодекса РФ. Правонарушителям грозит ограничение свободы, принудительные работы или лишение свободы на срок до одного года.

В Тамбовской области сохраняется обязательная вакцинация сотрудников ряда сфер. Работодатели контролируют своевременное предоставление привившимися соответствующих сертификатов. При этом за распространение поддельных сертификатов грозит наказание. В том числе ответственность предусмотрена и для лиц их приобретающих. Об этом РИА «ТОП68» рассказал исполнительный директор – руководитель Аппарата регионального отделения Ассоциации юристов России Антон Бибаров-Государев.

Наказание за приобретение, хранение для использования (либо использование) или сбыта заведомо поддельных официальных документов, которые дают право или освобождают от обязанностей, определяется частью 3 статьи 327 Уголовного кодекса РФ. Правонарушителям грозит ограничение свободы, принудительные работы или лишение свободы на срок до одного года. Кроме того, человек может отправиться в тюрьму, если из-за предоставления поддельных документов станет причиной массового заболевания людей.

– Частью 1 статьи 236 УК РФ предусмотрено, что за нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекших по неосторожности массовое заболевание или отравление людей, либо создавших угрозу таких последствий, нарушитель может быть подвергнут штрафу в 500-700 тысяч рублей. Либо отправиться на принудительные работы на срок до двух лет или вовсе оказаться за решеткой.

Если гражданин только интересуется приобретением сертификата, например, задаёт вопросы в соцсетях, то за такие действия наказание не предусмотрено.

– Проявленный интерес к возможности приобретения таких сертификатов на первый взгляд напоминает приготовление к преступлению, но статья 30 УК РФ говорит, что уголовная ответственность наступает за приготовление только к тяжкому и особо тяжкому преступлениям, к которым статья 327 УК РФ не относится. Поэтому такому гражданину ничего не будет, разве что он рискует получить презрительное отношение вакцинированных друзей и коллег.

Сертификат о вакцинации является официальным документом. За его подделку или оборот могут назначить наказание в виде ограничения свободы на срок до 2 лет, принудительных работ на срок до 2 лет, ареста на срок до 6 месяцев, лишения свободы на срок до 2 лет. Если подделка происходит в медучреждении, которое проводит вакцинацию, то здесь могут применить и нормы о служебном подлоге по статье 292 УК РФ. Это влечёт за собой штраф в размере до 80 тысяч рублей или в размере зарплаты или иного дохода осуждённого за период до полугода, либо обязательные работы на срок до 480 часов, либо исправительные или принудительные работы на срок до 2 лет, либо арест на срок до 6 месяцев, либо лишение свободы на срок до 2 лет.

— С точки зрения здравого смысла логику людей, которые покупают поддельные сертификаты и QR-коды, понять сложно. Зачем тратить большие деньги и переходить черту закона, рискуя испортить себе биографию, когда в любое удобное время и в любом удобном месте можно вакцинироваться бесплатно,
подытожил Антон Бибаров-Государев.

Что грозит за подделку сертификата о вакцинации от COVID-19

В Москве стартовала кампания обязательной вакцинации от COVID-19 для работников сферы услуг, однако не все хотят прививаться. Работодатели и работники ищут варианты обхода требования, это создает спрос на поддельные сертификаты о вакцинации. Но судебная практика показывает, что за подделку и использование фиктивных медицинских документов грозит реальное уголовное наказание.

В Москве начали продавать поддельные QR-коды. Есть варианты кодов, которые делаются по обычной схеме – через поликлиники и поддельные ПЦР-тесты или справки о перенесенной инфекции. QR-коды предлагают и мошенники. Схема действует просто: создается поддельный сайт, копирующих «Госуслуги», который при сканировании дает ответ, что код действителен. В данном случае сотрудник ресторана может либо специально не заметить подмены сайта, либо просто не проверить подлинность.

Московские оперативники задержали участников группы, организовавшей изготовление поддельных сертификатов о вакцинации против COVID-19 и их сбыт через интернет-магазин путем курьерской доставки. Цена одной справки составляла от 4 до 5 тысяч рублей в зависимости от срока изготовления.

В ходе оперативно-розыскных мероприятий возле одного из домов на Мичуринском проспекте полицейские задержали мужчину, доставившего заказчику сертификат о вакцинации без ее фактического прохождения. Задержанный является курьером организации, предоставляющей услуги по доставке товаров. Затем оперативники установили 19-летнего молодого человека, который непосредственно сбывал поддельные справки, передавая их сотрудникам курьерской службы в запечатанных конвертах.

Читать еще:  Акт о возврате некачественного товара поставщику образец

Позднее был задержан 23-летний изготовитель фальшивых сертификатов. Выяснилось, что злоумышленник собственноручно заполнял имевшиеся у него пустые бланки и проставлял на них печати и штампы различных медицинских учреждений.

В офисе на Электродной улице сотрудники полиции обнаружили и изъяли незаполненные образцы документов, бланки сертификатов о вакцинации против COVID-19, более 60 печатей медицинских организаций, а также штампы с наименованиями вакцины.

Председатель комитета Совфеда по конституционному законодательству Андрей Клишас отметил, что, если человек использует код с привязкой к фейковому сайту, это является нарушением санитарно-эпидемиологических правил. «В зависимости от последствий может наступать ответственность до 2 лет лишения свободы», – заявил Клишас. Ответственность установлена ст. 236 УК РФ «Нарушение санитарно-эпидемиологических правил».

Статья 327 УК РФ предусматривает санкцию за подделку официального документа, предоставляющего права или освобождающего от обязанностей:

  • ограничение свободы на срок до двух лет;
  • принудительные работы на срок до двух лет;
  • арест на срок до шести месяцев;
  • лишение свободы на срок до двух лет.

Использование заведомо подложного документа наказывается:

  • штрафом в размере до 80 тысяч рублей;
  • обязательными работами на срок до 480 часов;
  • исправительными работами на срок до двух лет;
  • арестом на срок до шести месяцев.

Практика по делам уже начала формироваться, одно из дел по подделке ковидных сертификатов рассмотрел Бабушкинский районный суд Москвы 25 июня. Столичная прокуратура установила, что обвиняемый разместил в интернете объявление с предложением о продаже сертификатов о вакцинации против коронавируса и справок о временной нетрудоспособности, распечатал поддельные бланки, собственноручно заполнил их и проставил поддельные штампы и печати.

Суды часто выносят приговоры по факту подделки различных медицинских справок, больничных и аналогичных документов. И «условкой» наказания не ограничиваются. Например, один год лишения свободы получил Д., который изменил дату медицинской справки для водительских прав с 2014 на 2015 год. В апелляции адвокат осужденного настаивал, что медсправка не предоставляет никаких прав и не освобождает от обязанностей, не является официальным документом. Прокурор возражала. По ее мнению, медсправка – документ, включенный в документооборот официального субъекта, и дает определенное право, в данном случае – право управлять автомобилем. Апелляционный суд согласился с этой логикой и отказался пересматривать приговор.

По закону преследуется подделка документов, которые имеют официальный характер, дают права или освобождают от обязанностей. Официальный характер сертификата не вызывает сомнений – он выдается больницей и включается в ее официальный документооборот.

Ранее мы писали о том, как работодателю мотивировать сотрудников на вакцинацию.

Если подпись оказалась поддельной

К акая ответственность грозит за подделку подписи на документе? Что сочтут мелкой шалостью, а за что можно и «на нары попасть»? Как можно провести графологическую экспертизу и приобщить ее результаты к делу? По каким признакам вы сами можете распознать поддельную подпись?

Обратите внимание: не любая «закорючка» даже в результате графологической экспертизы может быть идентифицирована как принадлежащая определенному лицу. Что в связи с этим стоит предпринять? Мало кто через десяток лет в состоянии точно воспроизвести свою подпись, старательно выведенную в паспорте в день его получения. Как относиться к такой трансформации? Что в подписи остается неизменным навсегда?

Подделки безобидные и не очень

Сейчас, когда даже документооборот предприятий постепенно становится «облачным», а вместо росчерка пера люди все чаще используют электронную подпись, все силы брошены на обеспечение компьютерной безопасности. Пароли и антивирусы, программы шифрования и специальные гаджеты, а порой специальный сотрудник или даже служба компьютерной безопасности – все они оберегают нашего современника от происков хакеров и прочих технически подкованных злоумышленников. Надо сказать, это вполне обоснованные и необходимые меры, полностью пренебрегать которыми сегодня рискованно.

Но с появлением новых угроз и опасностей никуда не делись прежние, включая подделку рукописной подписи. Между тем подпись имеет особое значение, причем значение самое что ни на есть практическое – она, порой обходясь без печатей и штампов, подтверждает подлинность подписанного договора, расписки, приказа или иного документа.

Читать еще:  Особенности рефинансирования ипотеки в совкомбанке

Уж как только ни наказывали во все века фальсификаторов, каким ни подвергали их пыткам и санкциям – фальшивок меньше не становится, они просто меняются в ногу со временем. Единственно, чего точно удалось добиться, так это восприятия слова «подделка», особенно когда речь заходит о подделке подписи, как исключительно отрицательного события. Это слово воспринимается как нечто криминальное или, по меньшей мере, противоправное.

Но на самом деле далеко не всякая имитация чужой подписи общественно опасна и уголовно наказуема, а некоторые и вовсе не влекут отрицательных последствий. Скорее, наоборот – вырисовывание чужих подписей сейчас распространенное, можно даже сказать, бытовое явление. И это не веяние времени, а то, чем грешили еще наши деды, если им доводилось учиться в школе. Ведь сколько существует школьный дневник, столько и расписываются в нем за своих вызванных в школу родителей нерадивые ученики. Однако малолетних хитрецов за подобные проделки не отправят на скамью подсудимых.

С безобидной подделкой можно столкнуться и во взрослой жизни. Например, когда по просьбе товарищей по работе получают их зарплату, разумеется, расписавшись в ведомости. И такой поступок становится криминальным лишь при условии, что деньги не дойдут до заработавшего их человека.

Да что там коллеги по работе! Руководители нередко совершенно спокойно относятся к подделке своей подписи подчиненными, а то и сами просят их об этом одолжении, лишь бы не приходить на службу из-за необходимости всего лишь поставить росчерк пера на малозначительном документе. Так, в одном из подразделений системы МВД, где автору некоторое время назад довелось работать, в отсутствие начальника его подпись (с его же согласия) мастерски копировал один из обычных сотрудников. Сам начальник по этому поводу с гордостью за неординарные способности подчиненного не раз говорил, что не может отличить свою подпись от той, которую воспроизвел этот сотрудник.

Кстати, случаются и такие ситуации, когда за начальника ставят подпись и без его ведома. Вот и приходится повышать бдительность. Знакомый руководитель одной небольшой компании рассказывал, что выявил факт подобного самоуправства работника благодаря тому, что для подписания каждого вида документов использует своеобразную подпись, то есть приказы по предприятию подписывает «закорючкой», финансовые документы – более разборчивой подписью с расшифровкой и т.д. А изобличенный им работник не знал об этом конспиративном приеме шефа.

В общем, всех вариантов относительно безобидной и опять же относительно безвредной имитации чужой подписи не перечтешь, да и не надо. Главное – такие проделки не ведут на скамью подсудимых, хотя и не исключают наказания «ремнем», выговором, увольнением, налоговой проверкой и т.п. в зависимости от конкретной ситуации.

А вот если подпись вырисовывали из корыстных побуждений, то правовая оценка ее становится иной. В зависимости от направленности умысла злоумышленника и от причиненного им вреда она определяется уже Уголовным кодексом РФ (далее – УК РФ). В УК РФ непосредственно за подделку документов уголовная ответственность предусмотрена лишь в единичных случаях, например:

  • в ст. 142 «Фальсификация избирательных документов, документов референдума, документов общероссийского голосования»;
  • ст. 233 «Незаконная выдача либо подделка рецептов или иных документов, дающих право на получение наркотических средств или психотропных веществ»;
  • ст. 327 «Подделка, изготовление или оборот поддельных документов, государственных наград, штампов, печатей или бланков».

Но следственная и судебная практика свидетельствуют о том, что чаще подделка рассматривается не как самостоятельный состав преступления, а как способ совершения преступлений. Например, совершение значительной части мошенничеств (ст. 159 УК РФ) стало возможным лишь благодаря добротно сфабрикованной подписи на документе.

Наказания по всем этим статьям сильно разнятся. Получается, что мера ответственности, скорее, зависит от целей, для которых подпись, документы были подделаны.

О фальсификации доказательств см. интервью с Юрием Воробьевым, руководителем практики разрешения споров и медиации Юридической компании Пепеляев Групп журнала № 3′ 2014

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector