Lb66.ru

Экономика и финансы
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Определение места жительства ребенка при разводе

Определение места жительства детей при разводе

Как определяется место жительства детей при разводе

В соответствии с частью 1 статьи 21 Семейного кодекса (СК РФ), если у родителей есть общие несовершеннолетние дети, расторжение брака возможно только в судебном порядке. При этом есть два варианта расторжения:

  • в мировом участке
  • в районном суде

Чтобы расторгнуть брак в мировом участке должны быть выполнены следующие условия:

  • представлено на утверждение мирового судьи соглашение родителей, в котором определяется с кем будет жить ребенок, какой порядок выплаты и размер алиментов на содержание ребенка и (или) нетрудоспособного нуждающегося супруга, каким образом будет произведен раздел общего имущества супругов
  • соглашение не противоречит интересам ребенка

В противном случае, этот вопрос остается на усмотрение уже районного судьи. Вместо соглашения подается исковое заявление, где указываются обстоятельства семейной жизни, доводы в пользу определения места жительства ребенка с матерью или с отцом и прилагаются доказательства. Помимо указанного заявления также подается и заявление на алименты.

Кому отдается предпочтение при определении места жительства детей при разводе?

В данном случае важно убедиться , кто из родителей способен предоставить лучшие условия для жизни и развития каждого ребенка. Для этого необходимо проанализировать ряд обстоятельств: мнение детей (в соответствии со статьей 57 СК РФ по достижении 10-летнего возраста), их отношения с родителями, материальные возможности и моральные качества каждого из супругов, здоровье и другие. Исходя из совокупности таких обстоятельств и будет приниматься решение. При этом судьба каждого ребенка решается отдельно.

Как же решит суд?

В соответствии с законом, в процессе участвуют не только родители, но и органы опеки и попечительства. Органы опеки и попечительства обследуют место жительства детей и их родителей, оценивают условия их проживания, после чего составляется акт обследования. На основании акта обследования делается заключение о том, с кем ребенку лучше будет жить. Таким образом, акт обследования является решающим документом в исходе дела.

Помимо органов опеки, может потребоваться психологическая и педагогическая экспертиза. Педагоги и психологи оценивают психологический портрет детей и их родителей, определяют наиболее оптимальный вариант решения.

Определение места жительства ребенка не только от обстоятельств, выявленных в ходе процесса. Большую роль играет также и сложившееся в обществе представление о роли матери и отца. В нашей стране принято считать, что женщины лучше справляются с обязанностями по воспитанию и уходу за детьми, чем мужчины. Поэтому, в большинстве случаев решение определяет место жительства ребенка с матерью. Однако последнее время не является редкостью и определение места жительства ребенка с отцом. Судебная практика неоднородна и каждый случай имеет ряд нюансов, влияющих на исход дела.

Мы готовы оказать помощь каждому, кто обратится к нам и гарантируем индивидуальный подход, что делает наши услуги качественнее, результат лучше, а клиентов счастливее!

Стоимость услуг по определению места жительства детей при разводе

Услуга

Стоимость

Юридическая консультация по определению места жительства ребенка

Составление заявления в мировой суд об определении места жительства ребенка

Составление искового заявления в районный суд об определении места жительства ребенка

Представление интересов в мировом суде при определении места жительства ребенка

Представление интересов в районном суде при определении места жительства ребенка

Зачем определять место жительства ребёнка с одним из родителей

Зачем определять место жительства ребёнка с одним из родителей, если спора и так нет?

При расторжении брака родителей, имеющих несовершеннолетних детей, обязательна судебная процедура. И один из вопросов на которые должен ответить в решении судья, это вопрос, с кем после развода будут жить дети. Если спора по этому вопросу нет, то в решение суда, скорее всего, так и перекочует: «спора о месте жительства ребёнка нет». Или могут добавить: «Ребёнок живёт с матерью», или как-то подобным образом.

С 2015 года мировые судьи не обязаны выносить полное, мотивированное решение суда, и могут ограничиться лишь вынесением резулятивной части решения. Тогда и этого факта в решении суда отражено не будет, будет просто написано само решение: брак расторгнуть.

Таким образом, при расторжении брака, если спор о месте жительства ребёнка не был заявлен, то, даже если этот факт (ребёнок живёт с одним из родителей) отражён в решении суда, тем не менее, никакой юридической силы установление этого факта для дальнейшей жизни не несёт.

Если между родителями брака и не было, то вообще нигде не будет зафиксировано, где и как живёт ребёнок после расставания родителей.

Родители могут заключить между собой соглашение о месте жительства ребёнка (и, возможно, о порядке осуществления отдельно проживающим родителем, своих прав и обязанностей).

Читать еще:  Что делать, если жена подала на развод

Два слова о форме такого договора. Для соглашения о месте жительства ребёнка законодатель не предусматривает какой-то обязательной формы. Это значит, что оно, теоретически, может быть и устным. Но нужно понимать, что без какой-то фиксации этого соглашения на бумаге, или в какой-то другой материальной форме, оспорить наличие такого соглашения можно просто высказавшись о том, что его, мол, не было. Или его условия могли быть другими. Поэтому, довольно странно слышать от некоторых родителей в таком случае, что они, мол, «устно договорились». Да, это прекрасно, но такое соглашение прекрасно действует до того момента, пока оно всех устраивает, и немедленно пропадает, как только находится сторона, которую прежний порядок перестаёт устраивать. Поэтому, я рекомендую заключать соглашения о месте жительства ребёнка всё-таки в письменной форме. Можно, но не обязательно, нотариально заверенной.

Соглашение о порядке осуществления родительских прав родителя, проживающего отдельно, может быть только письменным (в том числе и нотариальным). Достаточно описать порядок участия отдельно проживающего отца в жизни ребёнка, подписать обоим родителям — и это уже документ. Не стоит тащить никого к нотариусу, достаточно это сделать дома. Нотариус, разумеется, изложит этот документа в более юридически грамотном виде, с учётом «птичьего языка» юристов. Но если между вами нет недопонимания, что такое «мать передаёт сына отцу у него дома по чётным неделям в понедельник и среду после школы» (у кого дома? у сына? у отца? чётные в году? в месяце? после какой школы? а после музыкальной?), можете писать это на бумаге, и спокойно исполнять, не привлекая нотариуса. В суде такой документ также будет принят и рассмотрен. Переживаете? Идите к нотариусу.

Соглашение об уплате алиментов может быть только заверенным нотариально. Все обещания на бумаге или без неё — юридически ничтожны, потому, что нотариальная форма такого соглашения предусмотрена законом.

Но возвращаемся к вопросу об определении места жительства с одним из родителей. Итак, у вас есть соглашение о том, где будет жить ребёнок, и оно, будем надеяться, письменное.

При таких обстоятельствах вы, как родитель проживающий с ребёнком, минимально защищены от произвола со стороны другого родителя. Произвола, прежде всего, заключающегося в том, что второй родитель может, в принципе, в любое время забрать ребёнка жить к себе и не исполнять это соглашение, даже, если оно есть.

В таком случае, а также, если никакого соглашения о месте жительства у вас нет, вам придётся действовать через суд.

Если соглашение у вас есть, но оно не соблюдается (ребёнка забрали вопреки нему), то необходимо подать иск о передаче ребёнка. Если соглашения нет, помимо иска о передаче ребёнка нужно ещё и определить его, ребёнка, место жительства с тем родителем, который на это претендует.

Даже если в настоящий момент спора об этом нет никакого, я всё же рекомендую определять место жительства ребёнка с кем-то из родителей, через суд. Почему?

Родитель, проживающий отдельно от ребёнка имеет не все родительские права, а лишь: право на общение с ребёнком, право на участие в его воспитании, и решение вопросов получения ребёнком образования (разумеется, последние два — с участием «первого» родителя). Ни права «забрать ребёнка когда хочу», ни права требовать, чтобы первый родитель никуда не переезжал, или «согласовывать няню» — ничего подобного в законе нет.

Это может быть прописано в соглашении о порядке осуществления родительских прав родителем, проживающим отдельно, а может и не быть прописано, и тогда — ничем не защищается. Законом, во всяком случае.

Поэтому, родитель, с которым определено место жительства ребёнка, в сущности, определяет жизнь этого ребёнка, «делясь» с другим родителем лишь частью прав. В европейском праве это (почти это) называется «правом полной опеки над ребёнком», или подобным термином, и означает, что «первый» родитель, в сущности, несёт за ребёнка всю ответственность, а «другой» родитель — обязан содержать ребёнка (в своей части, алиментами), и имеет право с ним видеться.

Это не столь часто распространённая в мире юридическая конструкция, всё-таки чаще «родительская опека» бывает распределённой между родителями по иному принципу, а то и совместной. В США не редкость решения суда, когда ребёнок живёт неделю с мамой, неделю — с папой. В России, конечно, такие решения — эксклюзив. Скажем прямо, за 15 лет практики о таких только слышал, но даже и не читал.

Но, определяя место жительства с одним из родителей в России, мы, таким образом, в сущности, наделяем его правами «почти полной опеки» над ребёнком, позволяем лишь советоваться, в сущности, со вторым родителем, о жизни ребёнка. Это, конечно, не лишение родительских прав, но серьёзная их регламентация и «упорядочивание» (чтобы не сказать, ограничение).

Читать еще:  Можно ли посадить в тюрьму за неуплату алиментов

Второй важный момент заключается в том, что именно родитель, место жительство с которым определено судом может требовать возврата ребёнка себе, в том числе, из-за границы, в первую очередь, из стран, с которыми у нас на взаимной основе действует Конвенция о похищении детей.

Широко распространена также практика принудительного исполнения решения суда об определении места жительства детей с одним из родителей, даже если в этом решении нет прямого указания (хотя именно этого требует Верховный суд от нижестоящих судов: прямо писать «передать ребёнка») на необходимость отобрания ребёнка у одного из родителей и передаче другому. В подобных случаях судебные приставы или обязывают родителя «передать» ребёнка, или обращаются в суд за разъяснением исполнительного документа, и суды достаточно часто «разъясняют», что определение места жительства ребёнка — это отобрать от одного родителя, и передать в дом другого.

Во всяком случае, эти процедуры значительно быстрее, чем «новый» иск о месте жительства ребёнка и его передаче.

Вышесказанное также относится и к случаям, когда место жительства ребёнка определено до вступления в силу решения суда по рассматриваемому иску путём принятия определения суда об обеспечительных мерах, или на стадии предварительного судебного заседания.

Определив место жительства ребёнка с одним из родителей, надо задуматься и о порядке общения с ним второго родителя. Я также рекомендую делать это через суд.

04.06.2015 (обновлено 18.06.2016, 25.06.2018)

ВС напомнил, что понадобится в спорах за ребенка в суде

Семейные сложности

Иски об определение места жительства несовершеннолетних детей – одни из самых востребованных на сегодняшний день, так как число «воинственных» разводов растет с каждым днем, отмечает адвокат по семейным спорам Елена Овчинникова. По ее словам, дело далеко не всегда оказывается связано с действительной заботой родителей о судьбе ребенка. При этом сложность в таких делах заключается не только в значимости поставленных перед судом вопросов, но и в определении правильного предмета доказывания и оценке доказательств. Один из аспектов доказывания, о котором могут забыть в споре, указал в недавнем определении Верховный суд.

Алина Галова* подала в суд на супруга, с которым рассталась, но не развелась. Она просила определить место жительства ребенка с ней. Отец, в свою очередь, считал, что сын должен остаться с ним. Оба родителя характеризовались положительно, и ребенок переходил из рук в ркуи: сначала он жил с матерью, потом — с отцом, а затем мать попросила суд отдать сына ей. Однако и здесь суды разошлись во мнениях.

В первой инстанции суд оставил ребенка с матерью, сократив время свиданий отца с ребенком до 4 часов по выходным и праздникам. Там обратили внимание: ребенку всего год, и разлучать его с матерью нельзя. Это общая практика, подтверждает Елена Овчинникова: «При принятии решения суд учитывает принцип 6 Декларации прав ребенка, устанавливающий, что малолетний ребенок не должен, кроме тех случаев, когда имеются исключительные обстоятельства, быть разлучен со своей матерью.»

В апелляции приняли противоположное решение. Исходили из того, что условия у отца лучше: он индивидуальный предприниматель, живет в доме, где у ребенка есть отдельная комната и все необходимое, отец занимается воспитанием сына. Мать, в свою очередь, не работает, живет на алименты на старшего ребенка, пособие и помощь родственников в старом доме с печным отоплением и внешней канализацией. Апелляция сделала вывод, что у матери нет возможности реального воспитания ребенка, который уже привязался к отцу.

Нужны доказательства

Разбираться в вопросе пришлось Верховному суду.

Само по себе преимущество в материально-бытовом положении одного из родителей не является безусловным основанием для удовлетворения требований этого родителя, говорится в определении.

Нужно исходить из интересов ребенка в совокупности и обстоятельств, характеризующих обстановку, которая сложилась в месте проживания каждого из родителей. Однако для того, чтобы выяснить, какова эта обстановка, потребуются доказательства — выводы суда «не должны быть общими и абстрактными», подчеркивается в определении гражданской коллегии по делу № 18-КГ19-25 — суд должен ссылаться на нормативные акты и доказательства. Именно их было недостаточно, отметил ВС.

Что делать, указано в ст. 78 Семейного кодекса: там отмечено, если суды рассматривают споры, связанные с воспитанием детей, к участию в деле надо привлечь органы опеки — независимо от того, кем предъявлен иск в защиту ребенка. Опека должна провести обследование условий жизни ребенка и тех, кто хочет его воспитывать. Акт обследования и основанное на нем заключение по существу спора предоставляют в суд. «Заключение органа опеки и попечительства должно быть подписано уполномоченным на это должностным лицом органа опеки или органа местного самоуправления», — напоминает ВС. Однако в деле такого заключения не было.

Читать еще:  Границы земельного участка не установлены что делать

Кроме того, ВС отметил, что суды не назначили экспертизу, о которой просил отец ребенка. Неназначение судом экспертизы является существенным нарушением норм процессуального права, отмечает адвокат по семейным спорам Елена Овчинникова. ВС направил дело на новое апелляционное рассмотрение (на момент написания материала не рассмотрено).

Определение места жительства ребенка при расторжении брака

Одним из ключевых вопросов при расторжении брака становится решение вопроса о дальнейшем месте жительства детей.

Семейный кодекс дает родителям право самостоятельно решить, с кем будет жить ребенок после развода. Нередко решение этого вопроса становится камнем преткновения между супругами, и взаимного согласия достигнуть не удается. Зачастую один из родителей манипулирует бывшим супругом, желая отомстить за нанесенные обиды или наоборот, затянуть процесс развода, найти повод поддерживать отношения, удерживать его около себя.

Единственный выход из подобной ситуации – это обратиться в суд с иском об определении места проживания ребенка. Суд обязан принять меры к примирению сторон. В данной категории дел, наверное, самый высокий процент заключения мировых соглашений и отказов от иска. Однако в некоторых случаях прийти к соглашению невозможно и в зале судебного заседания.

Чаще всего место жительства ребенка определяется судом при расторжении брака. При споре между родителями, суд выносит такое решение с учетом возраста ребенка, его привязанности к каждому из родителей и другим членам семьи, наличие собственного жилья у родителей и условия проживания ребенка (наличие спального места, рабочего стола), удаленность от дома образовательного учреждения и медицинских организаций, состояние здоровья ребенка и родителей, наличие судимостей у родителей, наличие алкогольной или наркотической зависимости, место и график работы, уровень дохода и т. д. Стоит отметить, что ни один из этих факторов не будет для суда заведомо решающим. Судимость может быть погашена, а материальное благополучие одного из родителей может быть связано с высокой занятостью на работе и частыми командировками и т.д.

Для того чтобы суд оценил эти факторы объективно, органы опеки и попечительства исследуют места жительства обоих родителей, их санитарную пригодность для проживания ребенка, наличие необходимых ребенку вещей, оценивают наличие и качество продуктов питания.

Вопрос, с кем будет проживать ребенок в дальнейшем, суд решает с учетом мнения ребенка. При достижении ребенком возраста 10 лет такое мнение обязательно для суда, если только оно не противоречит интересам ребенка. Например, ребенок желает остаться с одним из родителей, так как его этот родитель его меньше контролирует, разрешает не делать уроки и т.д. В такой ситуации бесконтрольность не может быть на пользу ребенка.

Нередко суды назначают проведение психологической экспертизы для оценки мнения ребенка по вопросу проживания с родителями. Педагоги-психологи без присутствия обоих родителей, чтобы исключить психологическое давление на ребенка. Психолог исследует взаимоотношения родителей друг с другом и с ребенком, их взгляды на воспитание, аспекты психологического и физического развития ребенка, привязанность ребенка к каждому из родителей.

В Российской Федерации чаще всего ребенок остается жить с матерью. Связано это с тем, что дети до двух лет часто находятся на грудном вскармливании, физически не самостоятельны и нуждаются в заботе матери. Мать проводит больше времени с детьми младшего дошкольного возраста, чем отец, в связи с чем дети сильнее к ней привязаны. Решение суда об определении постоянного места жительства ребенка с отцом возможно в исключительных ситуациях, когда мать злоупотребляет алкоголем или наркотическими веществами, вовлечена в беспорядочные половые связи, не обеспечивает удовлетворительные санитарно-бытовые условия для проживания ребенка, имеет психические заболевания, ведет асоциальный образ жизни (имеет судимость, привлечена к уголовной, административной ответственности, склоняет ребенка к бродяжничеству и попрошайничеству).

В любой конфликтной ситуации помощь профессионала необходима. Такие дела всегда индивидуальны, они требуют тщательного изучения ситуации, сбора доказательств для защиты Вашей позиции. Наши юристы смогут оказать Вам помощь в семейных спорах, проконсультировать, подготовить исковое заявление в суд. Грамотный подход к делу и своевременная помощь специалистов поможет Вам защитить Ваши права и права Вашего ребенка.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector