Lb66.ru

Экономика и финансы
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Каковы последствия признания гражданина безвестно отсутствующим

Порядок признания гражданина безвестно отсутствующим

  • Как признать человека безвестно отсутствующим
  • Срок и условия признания лица пропавшим
  • Последствия признания лица безвестно отсутствующим. Что будет, если такое лицо вернется домой
  • Может ли быть гражданин признан безвестно отсутствующим, если он иностранец

Как признать человека безвестно отсутствующим

Как признать человека безвестно отсутствующим, поясняет гл. 30 Гражданского процессуального кодекса РФ:

  1. В районный суд по месту своего жительства (нахождения) заинтересованным лицом подается заявление в порядке особого производства.
  2. Термин «заинтересованное лицо» подразумевает, что у заявителя с пропавшим гражданином имеется какая-либо гражданско-правовая, семейная или иная связь, вследствие чего возник интерес признать его безвестно отсутствующим. Об этой связи обязательно указывается в заявлении.
  3. В заявлении также пишется, для чего заявителю нужно признание гражданина пропавшим. Здесь обратим внимание на то, что цель должна носить правовой характер, т. е. иметь связь с правовыми последствиями признания гражданина безвестно отсутствующим (определение Приморского крайсуда от 10.11.2014 по делу № 33-9888).

Заявитель перечисляет доводы, подтверждающие факт исчезновения ответчика.

  1. Перед подачей заявления нужно оплатить госпошлину 300 руб. (подп. 8 п. 1 ст. 333.19 Налогового кодекса РФ).
  2. Необходимо приобщить к заявлению справки о розыске из органов внутренних дел и прочие документы, подтверждающие доводы заявителя.

Суд рассматривает дело о признании гражданина безвестно отсутствующим в порядке особого производства.

Срок и условия признания лица пропавшим

Итак, для признания гражданина пропавшим должен пройти год c даты поступления последней информации о месте его нахождения (ст. 42 Гражданского кодекса РФ).

Если день поступления информации о пропавшем установить невозможно, то годичный срок начинает исчисляться с 1-го числа месяца, следующего за месяцем поступления информации.

Если невозможно определить месяц исчезновения, то отсчет начинается с 1 января года, следующего за годом получения последних сведений.

Суд, готовясь к рассмотрению дела:

  • определяет круг лиц, показания которых необходимы;
  • отправляет запросы в госорганы на предмет имеющихся у них сведений о пропавшем человеке.

Что касается предмета доказывания, то в него входят:

  • отсутствие официальных сведений в госорганах о месте пребывания или месте работы (решение Пушкиногорского районного суда Псковской области от 28.11.2017 по делу № 2-132/2017);
  • наличие безусловной необходимости признания гражданина пропавшим, т. е. правового интереса у заявителя (определение Приморского краевого суда от 03.09.2014 по делу № 33-7606/2014);
  • отсутствие у гражданина стремления скрывать свое местоположение, например с целью уклонения от уголовной ответственности;
  • официальное подтверждение проведенных розыскных мероприятий, в частности судебными приставами (см. например, решение Красноглинского районного суда г. Самары от 01.12.2017 по делу № 2-2348/2017).

Последствия признания лица безвестно отсутствующим. Что будет, если такое лицо вернется домой

Признание лица безвестно отсутствующим влечет следующие последствия:

  • имущество передается в доверительное управление лицу, которое за счет этого имущества выполняет денежные обязательства пропавшего; доверительный управляющий определяется органом опеки и попечительства (ст. 43 ГК РФ);
  • прекращают действовать выданные пропавшим доверенности (подп. 5 п. 1 ст. 188 ГК РФ);
  • прекращается трудовой договор с пропавшим работником (п. 6 ч. 1 ст. 83 ТК РФ);
  • на основании заявления, поданного вторым супругом в ЗАГС, расторгается брак (п. 2 ст. 19 СК РФ);
  • приостанавливается исполнительное производство в отношении пропавшего лица-должника (п. 1 ч. 1 ст. 40 закона «Об исполнительном…» от 02.10.2007 № 229-ФЗ) и т. д.

Согласно ст. 280 ГПК РФ, если гражданин явится или появится информация о месте его пребывания, суд выносит новое решение, которым отменяется:

  • ранее вынесенное решение;
  • управление имуществом этого гражданина.

У лица, явившегося после объявления отсутствующим, имеется риск несения ответственности за последствия такого объявления. В ряде случаев суд может сделать вывод, что вынесение такого судебного решения стало результатом неправомерных действий лица (например, определение Приморского краевого суда от 12.10.2015 по делу № 33-9195/2015).

Подробно о последствиях безвестного отсутствия и о последующей явке гражданина – в статье Последствия признания гражданина безвестно отсутствующим.

Может ли быть гражданин признан безвестно отсутствующим, если он иностранец

Порядок признания безвестно отсутствующим гражданина иностранного государства установлен ст. 403 ГПК РФ.

Так, суды в РФ рассматривают дела, в которых в отношении иностранца подано заявление о признании его пропавшим, если:

  1. Его последнее место жительства было в РФ. Место жительства иностранного гражданина, как известно, — это жилое помещение, по адресу которого он был зарегистрирован в соответствии с п. 3 ч. 1 ст. 2 закона «О миграционном…» от 18.07.2006 № 109-ФЗ.
Читать еще:  Как подать на алименты на гражданского мужа

Если официальной регистрации по месту жительства у иностранца на момент его исчезновения не было, то заявление о признании его пропавшим судом не рассматривается (определение Уренского районного суда Нижегородской области от 24.02.2016 по делу № 2-211/2016).

  1. При установлении данного факта возникнут правовые последствия для живущих в РФ граждан. Например, усыновление ребенка, живущего в России, пропавшие родители которого являются иностранными гражданами (см. решение Майкопского городского суда Республики Адыгеи от 07.12.2015 по делу № 2-5000/2015).

Кроме соблюдения этих двух условий должен пройти общеустановленный срок для признания иностранного гражданина безвестно отсутствующим — год со дня отсутствия информации о месте нахождения лица. Специальные сроки для таких случаев не установлены.

Таким образом, безвестно отсутствующим гражданина могут признать только при соблюдении ряда условий. Это:

  • годичный срок со дня исчезновения человека;
  • безусловная правовая необходимость такого признания;
  • наличие какой-либо связи с пропавшим гражданином (семейной и т. д.).

В отношении безвестно отсутствующих иностранцев добавляются «территориальные» условия: последнее место жительства пропавшего и правовые последствия признания его безвестно отсутствующим должны иметь место на территории РФ.

Статья 42 ГК РФ. Признание гражданина безвестно отсутствующим

Новая редакция Ст. 42 ГК РФ

Гражданин может быть по заявлению заинтересованных лиц признан судом безвестно отсутствующим, если в течение года в месте его жительства нет сведений о месте его пребывания.

При невозможности установить день получения последних сведений об отсутствующем началом исчисления срока для признания безвестного отсутствия считается первое число месяца, следующего за тем, в котором были получены последние сведения об отсутствующем, а при невозможности установить этот месяц — первое января следующего года.

Комментарий к Статье 42 ГК РФ

Комментарий дорабатывается и временно отсутствует.

Другой комментарий к Ст. 42 Гражданского кодекса Российской Федерации

Длительное отсутствие гражданина в месте жительства и неизвестность места его пребывания может затрагивать интересы граждан и юридических лиц, с которыми он состоял в правовых отношениях. Так, лица, находившиеся на его иждивении, лишаются содержания, которое они получали от него, и не могут обратиться за назначением пенсии, кредиторы не имеют возможности требовать уплаты долга и возмещения убытков, возникших вследствие неисполнения им обязательств; могут также нарушаться и его собственные интересы (повреждено или утрачено имущество, нарушены авторские и другие исключительные права). В целях устранения юридической неопределенности в таких правоотношениях и предотвращения в связи с этим возможных негативных последствий для целого ряда лиц Закон предусматривает институт признания гражданина безвестно отсутствующим — удостоверение в судебном порядке факта длительного отсутствия гражданина в месте его постоянного жительства, если оказались безуспешными меры по установлению места его пребывания и получения каких-либо сведений о нем.

Для признания гражданина безвестно отсутствующим необходимо установить следующие факты: 1) отсутствие гражданина по месту жительства; 2) длительность такого отсутствия, а именно, согласно комментируемой статье, отсутствие в течение года; 3) невозможность (безрезультатность) установления места его пребывания.

Признание гражданина безвестно отсутствующим регулируется ГПК в порядке особого производства. Заявление о признании гражданина безвестно отсутствующим подается в суд по месту жительства отсутствующего или по месту нахождения заинтересованного лица. С заявлением могут обратиться любые заинтересованные лица, если это необходимо им для защиты нарушенного права или охраняемого законом интереса. В заявлении должно быть указано, для какой цели заявителю необходимо признание гражданина безвестно отсутствующим, а также должны быть изложены обстоятельства, подтверждающие безвестное отсутствие гражданина. Судья при подготовке дела к судебному разбирательству выясняет, кто может сообщить сведения об отсутствующем, а также запрашивает соответствующие организации по последнему известному месту жительства, месту работы отсутствующего гражданина, органы внутренних дел, воинские части об имеющихся о нем сведениях.

После принятия заявления о признании гражданина безвестно отсутствующим судья может предложить органу опеки и попечительства назначить доверительного управляющего имуществом такого гражданина. Дела о признании гражданина безвестно отсутствующим рассматриваются с участием прокурора. Решение суда о признании гражданина безвестно отсутствующим является основанием для передачи его имущества лицу, с которым орган опеки и попечительства заключает договор доверительного управления этим имуществом при необходимости постоянного управления им. Гражданин признается безвестно отсутствующим со дня получения о нем последних сведений, а при невозможности установления такого дня — с первого числа месяца, следующего за тем, в котором были получены последние сведения, при невозможности установления и этого месяца — с первого января следующего года.

Читать еще:  Соглашение о детях при разводе

Признание гражданина безвестно отсутствующим или умершим

В жизни случается так, что близкие люди пропадают без вести. Идут годы, но никаких известий о них не поступает. Помимо нравственных страданий такая беда является причиной ряда юридических проблем. Не определен статус супруги или супруга (состоит в браке или вдовец). Осталось без собственника имущество. Продолжают начисляться налоги. Как поступить по закону в таких случаях?

Необходимо прибегнуть к процедуре признания гражданина безвестно отсутствующим или умершим.

Гражданин может быть признан в судебном порядке безвестно отсутствующим, если в течение 1 года в месте его жительства нет сведений о нем (статья 28 Гражданского кодекса Республики Казахстан (Общая часть). Если установить день получения последних сведений об отсутствующем невозможно, то началом безвестного отсутствия считается 1-е число следующего месяца, а при невозможности установить этот месяц — 1-е января следующего года.

Гражданин может быть объявлен в судебном порядке умершим, если в месте его жительства нет сведений о нем в течение 3 лет, а если он пропал без вести при обстоятельствах, которые угрожали смертью (например, захват заложников) или дают основание предполагать его гибель от несчастного случая (например, катастрофа), то в течение 6 месяцев.

Если военнослужащий или иное лицо пропал без вести в связи с военными действиями, он может быть объявлен умершим не ранее, чем по истечении двух лет со дня окончания военных действий (статья 31 Гражданского кодекса).

Порядок подачи и рассмотрения таких заявлений предусмотрен главой 32 Гражданского процессуального кодекса Республики Казахстан.

Заявление о признании безвестно отсутствующим или об объявлении умершим подается в суд по месту жительства лица, подающего заявление, либо по последнему известному месту жительства безвестно отсутствующего гражданина. Последний вариант предпочтительнее.

С заявлением в суд должны обратиться заинтересованные лица, к которым относятся члены семьи, общественные объединения, орган опеки и попечительства, другие лица, интересы которых затрагиваются фактом отсутствия. В первую очередь к заинтересованным лицам можно отнести супруга. Заявление может быть также подано прокурором.

В заявлении должно быть указано следующее:

  • для какой цели необходимо признать гражданина безвестно отсутствующим или объявить его умершим (например, необходимость оформления наследства, вступление в новый брак);
  • обстоятельства, подтверждающие безвестное отсутствие гражданина, либо обстоятельства, угрожавшие пропавшему без вести смертью или дающие основание предполагать его гибель от определенного несчастного случая.

К заявлению необходимо приложить:

  • справку органа внутренних дел о том, что отсутствующий гражданин разыскивался и его место нахождения не установлено;
  • справку адресного стола с последнего места жительства отсутствующего;
  • любые другие документы и сведения о последнем месте нахождения отсутствующего.

Судья при подготовке дела к судебному разбирательству выясняет, какие лица могут дать сведения об отсутствующем, а также запрашивает соответствующие организации по последнему известному месту жительства и месту работы отсутствующего об имеющихся о нем сведениях.

По определению судьи за счет лица обратившегося в суд производится публикация в местной газете о возбуждении дела. Такое объявление должно содержать:

  • наименование суда;
  • ф. и. о. заявителя и его место жительства;
  • ф. и. о., место рождения и место последней работы отсутствующего;
  • предложение лицам, имеющим сведения о месте пребывания гражданина, сообщить об этом суду в 3-месячный срок со дня публикации.

По истечению указанного срока судья рассматривает дело и при наличии оснований выносит решение о признании гражданина умершим или безвестно отсутствующим.

Перед судом можно ходатайствовать о вызове и допросе свидетелей, которые могут что-либо пояснить об обстоятельствах и времени происшествия с пропавшим.

Решение суда, которым гражданин объявлен умершим, является основанием для внесения органом ЗАГС записи о смерти и выдачи свидетельства о смерти. Последствия записи таковы же, как и записи о фактической смерти. Заключенный с признанным умершим супругом брак при этом прекращается. Получения дополнительных документов о прекращении брака в этом случае не требуется.

Читать еще:  Можно ли забрать заявление на алименты

Днем смерти лица, объявленного умершим, считается день вступления в законную силу решения суда об объявлении его умершим (через 15 дней, если оно не было обжаловано или опротестовано прокурором). Если умершим объявляется лицо, пропавшее без вести при обстоятельствах, угрожавших смертью или дающих основание предполагать гибель от несчастного случая, суд может признать днем смерти этого лица день предполагаемой гибели.

Имея на руках такое решение, вступившее в законную силу, супруг безвестно отсутствующего вправе обратиться в ЗАГС с заявлением о расторжении брака (пункт 2 статьи 16 Закона Республики Казахстан «О браке и семье»). ЗАГС зарегистрирует расторжение брака и выдаст свидетельство о расторжении брака.

Решение, которым гражданин признан безвестно отсутствующим, является основанием для назначения опеки над имуществом отсутствующего. Из этого имущества выдается содержание лицам, которых безвестно отсутствующий был обязан содержать, и погашается задолженность по налогам и другим обязательствам безвестно отсутствующего.

В случае объявления гражданина умершим наследование принадлежавшего ему имущества производится в общем порядке.

Статья 43 ГК РФ. Последствия признания гражданина безвестно отсутствующим

1. Имущество гражданина, признанного безвестно отсутствующим, при необходимости постоянного управления им передается на основании решения суда лицу, которое определяется органом опеки и попечительства и действует на основании договора о доверительном управлении, заключаемого с этим органом.

Из этого имущества выдается содержание гражданам, которых безвестно отсутствующий обязан содержать, и погашается задолженность по другим обязательствам безвестно отсутствующего.

2. Орган опеки и попечительства может и до истечения года со дня получения сведений о месте пребывания отсутствующего гражданина назначить управляющего его имуществом.

3. Последствия признания лица безвестно отсутствующим, не предусмотренные настоящей статьей, определяются законом.

Комментарии к ст. 43 ГК РФ

1. Признание гражданина безвестно отсутствующим, о котором идет речь в комментируемой статье, влечет ряд юридических последствий. Имущество этого лица передается на основании решения суда лицу, определенному органом опеки и попечительства, в постоянное управление на основании договора о доверительном управлении (см. комментарий к ст. 38). Из этого имущества выделяется содержание гражданам, находящимся на иждивении безвестно отсутствующего, и погашается задолженность по другим обязательствам. Иждивенцы безвестно отсутствующего приобретают право на получение пенсии по случаю потери кормильца. Прекращается договор поручения, участником которого был безвестно отсутствующий, а также действие доверенности, выданной им или ему. Супруг безвестно отсутствующего вправе расторгнуть с ним брак в упрощенном порядке.

2. В качестве исключения из общего правила законодатель в соответствии с п. 2 комментируемой статьи устанавливает возможность до решения суда органом опеки и попечительства назначать управляющего имуществом отсутствующего гражданина, если годичный срок, установленный комментируемой статьей, не истек, но имущество в силу различных причин нуждается в непрерывном управлении.

Это право, но не обязанность органа опеки и попечительства,

Такие меры необходимы для охраны имущественных прав пропавшего гражданина с целью предотвращения утраты, порчи, хищения его имущества. Пункт 2 ст. 43 ГК РФ не предусматривает заключения договора доверительного управления с управляющим до вступления решения суда о признании гражданина безвестно отсутствующим в силу. В силу этого орган опеки и попечительства должен принять особые меры по охране имущества.

3. Пункт 3 комментируемой статьи отсылает к закону, когда говорит об иных последствиях признания лица безвестно отсутствующим, нежели предусмотренные комментируемой статьей. С учетом нормы п. 2 ст. 3 части первой ГК РФ (см. комментарий к нему) речь идет как о комментируемом Кодексе, так и принятых в соответствии с ним федеральных законах. Так, согласно п. 1 ст. 188 ГК РФ действие доверенности прекращается вследствие признания лица безвестно отсутствующим.

Кроме того, прекращается договор поручения (ст. 977 ГК РФ), комиссии (ст. 1002 ГК РФ), договор доверительного управления (ст. 1024 ГК РФ) и агентский договор (ст. 1010 ГК РФ).

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector